乙游的最终结局,是他成为我灵魂的一部分
是因为恋与深空而入坑了乙游 在那之前 喜欢过很多纸片人 也热衷于追星 慢慢成长的过程里 我用这些与幻想有关的片段 浇灌自己枯竭的灵魂 于是读这本《不存在的恋人 》时 我看女主静漪 就像看我自己 三十岁的年纪里 多数时候我的心是一滩平静无涟漪的死水 她的工作从热爱的梦变成无望的流程 她的父母将未婚的她定义为人生的失败品 她的朋友也笑她脱离现实 不知所谓 她和我一样 在假装社会定义的“正常” 却阻挡不了内心那个巨大的黑洞越来越深 然后安伯托从尘封的游戏里走了出来 他带着游戏公司擅自使用的数据构成的回忆 从少女时代的梦里来到了静漪的生活中 这本小说有四个结局 每一个都如此真实 仿佛随时都会发生 可是每一个结局里 我都看见了 其实安伯托正是静漪那依赖幻想而生的灵魂的一半 阅读过程里 我哭了很多次 不是因为代入 (我想安伯托并不像现今许多游戏里的角色) 而是它让我想起了很多生活中曾经热烈 曾经崩溃 或者正在热烈 正在崩溃的瞬间 无论是亲情 友情 亦或是爱情 太真实了 它们时时刻刻 正在发生在每一个普通的我身上 我好像突然明白了 为什么在玩乙游时 玩家们多数会有自己的偏爱 或者干脆单推某位男主 那些游戏里的文案与交互 因为我们的人生经历 我们现阶段对世界的认知 而变得不同 同样一句台词 会被我们每个人解读成不同的含义 也许乙游存在都真正意义 是让我们找到迷失在灵魂里的碎片 所以我很喜欢这本书封底的这段话 “他们存在于屏幕里, 他们被叫作纸片人, 但他们其实都是你我日渐成长、一次次向现实缴械投降时, 掉落在岁月里的灵魂碎片。”