你听过一个灵魂被分成两半的故事吗?
他是属于我的一部分,我也是属于他的一部分。
不同与被读者反复讨论、追究的他作,尤其是被特别明确“绝不是一个爱情故事”的《爱人万岁》,这是一本被作者亲自盖章的“爱情故事”。但显然Ranana也没有写一部寻常耽美小说的意思,而是野心勃勃地预备讲一个病态版、具象化的Soulmate故事:两个字面意义上人格不健全的残缺灵魂寻找到被一分为二的另一半,他们重新归于一处,相互纵容暗自配合,通过暴力、性与共犯的游戏反复确认彼此,貌似疏离的开放式关系实则是不容他者涉足的封闭世界,任何可能的触及都将遭受毁灭性力量的反噬。诚然,读者并非不能get到病态情感诡异又相合的立意,或是容许架设谜题、保留悬念的创作需要,可很遗憾,文本任务完成的并不算太好,反而流露出一股子刻意为之后的笔力不支。
还是先说优点。首先是一如既往的背景氛围营造功力,赤练峰的雨和雾黏滞氤氲,毒蛇出没、艾鱼凶猛,隐喻的意象不断堆叠,在无边的密林里纠结缠绕,是以作者虽然给出了明确的虚构空间(地处西南的玉松市琼岭赤练峰天福宫)和时间标尺(1985年天福宫倒塌,沈怀素回玉松结婚生子;2002年沈怀素过身,天福宫毁于大火,同年小艾17岁),时空却仿佛在这里变形,浑然不似一个现代故事。蛟龙残暴的本性留在了艾的身体里再伴随名字传递,太阳高悬的中午孕育出冷过寒冰的阴鸷酷烈,被遗忘的神君徒然等待着不会到来的扮演者,洗剑池的赤水掩盖了不足为外人道的秘辛,死亡只是一场毁掉和丧失,连带文字都浸淫着湿闷晕眩。
其次是以多幕剧结构搭建的故事舞台,各章节是为幕布转换间一个个相对独立的场景阶段和情节单元。前言对玉松的山山水水、由天福宫改建的沈家别墅和别墅中的人进行基本介绍,第一幕分别讲述了沈映和小艾的原生家庭与童年经历,均是从全知视角洞察叙事对象。尽管对沈艾两家境况的展示自带现实张力,但作者也始终在尽力回避直接窥探和剖析角色内心感情,呈现出冷静克制的腔调。第三幕通过关明智调查姚晓芙性侵案逐步挖掘围绕在沈映小艾周边的谜案,尾声借助关明智的幽魂对沈艾二人行为逻辑进行可能的猜测,则是引领读者跟随半知视角的探照,穿走于命运悄悄埋下的线索当中,以更加游离的姿态成为故事构建的一部分。
缝合起上述不同维度阅读体验的是第二幕写作视点的陡然转换,这一过程也跃过了沈映小艾过去与当下、少年与青年之间的鸿沟,却遗憾的未留出成长空间,两人仿若裁切拼贴般被平移到十五载光阴之后。事实上,为了配合“灵魂回归”的局眼,他们的转变更多发生在艾心死去、沈映开口说话的第一二幕之间,可作者同样没有具体表现的意思,只是着意在进入第二幕后将笔墨聚焦于他们的行为表象,待到引入关明智的旁观者视角后,“不可知”的隔膜感更加明显,谜底则被全部留到尾声。尽管由于第一人称叙事的不确定性,借关明智之口的恍然解读只停留在“一种可能”的层面上,但那毕竟是属于叙述者的声音,而隐藏被叙述对象声音的结果是令他们生命的光彩也一起被遮挡了,角色塑像缺乏打动人心的力量,简直沦为了仅为构思驱动、为氛围服务的剪影,可以说是风格>立意>完成度的一本。
居然到2025年才开始看Ranana,其他书评指路~ 《爱神眨眨眼》:雪落下来。雪不要那么快落下来。;《爱人万岁》:龚小亮决定去死