《我的哲学探索》:当代常识理性的重塑与拓展
《我的哲学探索》这本书,最早于1988年出版,当时便以其犀利而震撼的笔触,引发了学界与读者的广泛关注。如今,经过大幅修订,这本书再次呈现在我们面前,不仅保留了旧版的精髓,还增添了新的思考与探索,尤其是新增的“意识是什么”一章,为这本书注入了新的活力与深度。
一、旧版的里程碑意义:开启当代常识理性的重塑
旧版《我的哲学探索》分为三部分:人的哲学、发展的哲学、整体的哲学。金观涛老师在书中对马克思哲学中的三个古老而模糊的哲学命题——世界是客观的、世界是发展的、世界是整体——给出了更为现代的解释与回答。这种尝试在当时无疑是具有里程碑意义的,它标志着当代常识理性的一次大扩张。
金观涛老师试图将量子力学、相对论等前沿科学知识以及背后的科学理性精神重新注入到常识理性中,并充分消化和吸收系统论、控制论、信息论等20世纪最前沿的科学思想。这种跨学科的融合与创新,不仅为哲学研究开辟了新的路径,也为普通民众带来了新的思想启迪。可以毫不夸张地说,这本书的价值与意义不亚于当年梁启超通过《新民丛报》向民众传播牛顿力学等科学知识,并让他们变为民众的新常识。它开启了当代常识理性的重塑,为后来的哲学发展奠定了坚实的基础。
二、新版的亮点:系统论的澄清与人工智能热潮的廓清
旧版的《我的哲学探索》虽然在哲学思想上具有开创性,但在对符号的研究以及对人文领域的关注上相对较少。新版的修订弥补了这一不足,开始关注符号以及符号的真实性问题,并对系统有了更为清晰的分类。书中明确区分了有符号(主体)的系统和无主体(可以悬置主体)的系统,不再将它们混为一谈,从而实现了系统论的澄清。
这一澄清对于当下刺眼眩晕的人工智能热潮具有重要的廓清作用。在人工智能技术飞速发展的今天,人们常常被各种技术术语和概念所迷惑,而忽视了对这些技术背后哲学本质的思考。新版《我的哲学探索》通过对系统论的深入剖析,帮助读者从哲学的高度理解人工智能的本质,避免在技术热潮中迷失方向。这无疑是本书的第二个亮点,它不仅丰富了哲学研究的内容,也为人工智能的发展提供了哲学上的指导和反思。
三、方法论的价值:为21世纪的心灵探索提供探照灯
《我的哲学探索》作为方法论之书,它为21世纪的心灵探索和理解21世纪的世界提供了一个探照灯。金观涛老师在书中清晰地展现了一个21世纪哲学家水晶一样的透明心灵和似火的哲学热情与激情。这种热情与激情在当下这个越来越功利化、庸俗化的时代精神中显得尤为珍贵。
书中不仅探讨了哲学的理论问题,还关注了哲学与现实生活的联系。金观涛老师试图通过哲学思考,为人们提供一种更加理性和科学的世界观,让人们在面对复杂多变的现代社会时,能够保持清醒的头脑和独立的思考能力。这本书重新向人们展示了完整的科学理性之心,让人们再次感受到科学理性的温暖与感动,擦亮了人们的眼睛,震撼了人们的心灵,给人们以希望。这是本书的第三个亮点,也是它在当代社会中具有重要意义的原因之一。
四、新增章节的探索:意识的结构与符号研究的拓展
新版《我的哲学探索》中新增的第四章“意识是什么”,是金观涛老师以巨大的哲学激情投入的一个近乎思想禁区的领域——意识。这一章节不仅为本书增添了新的思想深度,也为旧版中忽视的符号研究开辟了新的探索之路。
金观涛老师试图将意识的结构清晰地呈现给我们,这种尝试在哲学史上具有开创性。通过对意识的深入探讨,金观涛老师不仅为哲学研究提供了新的视角,也为心理学、认知科学等学科的发展提供了哲学上的支持和启示。这一章节的加入,使得《我的哲学探索》在哲学研究的深度和广度上都得到了进一步的拓展,也为未来的哲学研究提供了新的方向和思路。
结语
《我的哲学探索》这本书,无论是旧版还是新版,都以其深刻的哲学思考和创新的研究方法,为当代哲学的发展做出了重要贡献。旧版开启了当代常识理性的重塑,新版则在系统论的澄清、人工智能热潮的廓清、方法论的价值以及对意识的探索等方面,展现了新的亮点和深度。这本书不仅为哲学研究者提供了宝贵的学术资源,也为普通读者提供了一种更加理性和科学的世界观。在这个充满挑战和机遇的时代,金观涛老师的《我的哲学探索》无疑是一盏明灯,照亮了我们前行的道路,让我们在探索真理的道路上不再迷茫。