再读写了一些 搬下在微信发的书评
又一遍看完,感慨颇多,想从书里的一些名词切入讲讲(以下全为不负责任的个人理解) 关于死灵、宇宙大空洞 什么是我们的敌人?《04旋涡》中有相应的注解:在钟小滢离世后,周静漪不再有敌人,也不再有亲人。这一现状,也许正是她的敌人。 敌人、大空洞的谜底早就在谜面上了——它是麻木不仁的生活,是不再幻想的现实,是世俗的大合唱,是吞噬一切“格格不入”因素的约定俗成,是一潭死水。 这套体系与规则之下我们可以看到两个世界的人的态度: 游戏中米德加尔德的人民对于大空洞的态度:于这大地而言,“大空洞”存在过久,竟已成了新的“太阳”。 现实生活里,大家对幸福、价值、爱的忽略,让段同心杨至雅们的想法成了主流: 真的,静漪,大家都是这么过的。没有那么多,什么快乐啊,什么幸福啊,价值感,没有的。 它会让怯懦者顺从、会让钻营者利用、会让愚昧者附和,最终这批人会依靠活着的惯性活着,会成为惯性的拥护者。 这时候就可以引出第二个本书讨论的话题: 2.什么是劣质品 《07安伯托的告别》中明确点出:“因为他不稳定、不可控……达不成其他人对我们稳定的期望,就是‘劣质品’,这种不合格是天生的,就算用再多的幻想粉饰,和既定秩序不相容就是不相容。” 在我们面对看不见的敌人、死灵、宇宙大空洞时 那些不稳定的人、那些反抗的人、那些不接受世界安排的既定轨道的人,就成了这个大多数所定义的劣质品。尽管无人能确切指出这个世界规则的条文,但他们拥护者天然拥有了审判他人的权力。 从此,劣质品们或将陷入自我怀疑:你感觉你在和全世界对抗,你在与周遭的一切格格不入,你不理解这个世界的运转机制,你掌握不了社会生存法则这门律法的任何条文。你把一切都弄得一团糟,但你怪罪不了任何人,你找不到与你作对的人,你拔剑四顾心茫然。而与此同时,你身边的所有人都在飞快地融入。对此你无能为力。 这些自我怀疑的时刻,其实是我们从被这套规则推着走的间隙发现这个世界荒诞的瞬间。在这种情况下,人就有两条道路可以选——“正确”的路、以及“英雄之路”(也有中庸之道,但本文重点显然是探讨这二者) 至此,我们便可以探讨什么是“美好生活”。此时不妨看看分道扬镳的美好生活促进小组二人最后分别获得了什么样的幸福、以及需要承受什么样的痛苦。 选项一 “正确”的路。 正确的幸福以杨至雅为样本。她少女时代也曾和静漪有过很多美好幻想,但其实在看她们的美好生活手册记录时,至雅的“正确”已经初见端倪:她不像小周,会因为各种各样如“吃到榴莲”、“抽到喜欢的角色”等幼稚的小事而积极地记录,唯独提到“伯纳浅海湾”时还能窥见她为数不多的幻想。 她的美好生活是极其正确的,是符合世俗定义的,但它需要杨至雅闭眼不看,塞耳不听,在婚姻里装一个眼盲心瞎的妻子,一个怀孕时独自面对另一个怀孕女人的母亲。她的美好生活甚至逼迫她成为了一个刽子手,而在遭遇了这一切以后,她的沉默成本已无法收回,因此她只能为自己的立场粉饰太平,钻进那一袭充满虱子的华袍,指责周静漪是个“疯子”。 选项二 英雄之路 英雄之路语出《06英雄之路》,离别是英雄的必经之路。安伯托如此,周静漪也是如此。安伯托离开了周静漪(结局四)。小周离开了杨至雅、离开了浦孝文、离开了伯纳浅海湾、离开了学生时代“美好生活”里的一切。他们离开了“秩序”本身,他们忠于自己的幻想,并坚信它们的存在。 这个道路是不断前进的,是充满新意而富有创造的,他们并不需要依靠活着的惯性活着,更不需要兢兢业业比照世俗的轨迹运行,因而灵魂是自由的。 然而英雄之路又注定是曲折的、孤独的(04旋涡),是充满荆棘的。抵御大空洞的英雄安伯托会遭受守护的人民的诅咒之箭,而周静漪遭受了以前的爱人、友人、同事、家人的不解。甚至他们所坚信的幸福本身也会被不断地质疑、嗤笑、审视、诅咒。 这两条道路换来的幸福,差别究竟在哪里? 第二种幸福是有内驱力的幸福,它是一种信心,一种希望,即便虚无缥缈,没有根基,但它并不向外祈求什么,自然也就不会被人勒索什么。换句话说,它除了希望以外,什么杂质也没有。 而第一种幸福的获取方式无异于行贿。行贿是要不断支出成本的,最直观的成本,就是像杨至雅或大多数人一样:支出他们所有不切实际的幻想。且这种贿赂是明码标价、永无止境的,它的起征标准并不由你定,但只要有一笔款项没有达标,你总会收获痛苦。它是一种压榨、一种侵蚀,最终你的麦田会被完全收割,大空洞会取代世界的太阳。 回归文题:英雄之路的所追寻的恋人(也是爱、幸福等的指代)是否存在? 《05美好生活》非常温情地以周安二人走了很远的路,吃到小周小时候吃的麻薯为结尾。 安伯托的答案非常简单:在没听到时,我以为它们不存在。 换句话来说:在听到后,便知道它们存在了。 未来还有很多隐患、他们还有很多不确定要面对,此时我们不知道最终会走向何处,但现在我们在同一张桌子上吃麻薯。你听到异世界的风声、蝉鸣,你与我相拥而眠时看到异世界的月光;而我坚信我的爱存在、我的梦想存在,因此你也存在。 就有点类似王阳明的心学了:你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。 结局四是个非常动人的开放式结局。安伯托独自走上了英雄之路,他不愿意做那个停滞不前的恋人,因此又一次选择了离别。而静漪也如他所祝愿那样,不断前进。他们都成为了自己的英雄,即便(或许)以后不在有机会对方的故事里存在,他们的灵魂依旧同在,永远相爱且自由。 贴一段早早发生的对话,已是这个故事的谶言: 静漪,我想这就是爱情这一事物能够带给我们的最美好的东西,它拓宽了感受和想象的边界,于是,世界也将是新的。 ——我会永远记得这份新意,会带着这份创造力,投入新世界。我会好好生活,你也是!再会。 最后想讲一下这本书还有一点让我特别喜欢的地方:选项结局的设计。 游戏选项,书本选项。 如果世界是套娃,那读者所在的现实世界是大世界,恋人中静漪所在的世界是其中一个楚门的世界,安伯托所在的世界又是世界中的世界。 无论结局如何美好,选项二字的出现,又能把读者打回现实,就像静漪用“选项”陈述她自己并非那个安伯托认识的静漪一样。不存在的恋人虽是一个(部分结局)美好的故事,但这些美好结局也仅仅是作者笔下的游戏文案,是她框定的“周静漪”等一系列主人公所能产生的人生。 这种虚幻感更让人感受到,《恋人》一书是“不存在”的,小周的恋人也是“不存在”的。所有的美好与幸福是隐约的、是虚幻的,是一脚踏空的。 这种故意点明的虚幻,反而可以让读者感受“真实”。 虚幻的故事意义何在,我们也能在本文找到答案:《结局四 不存在的恋人》:人类创造出不存在的故事、不存在的人,可能就是为了获得一种安慰、或者是救赎,为了使我们免于一种宇宙般恒久的苦闷。 正因点出了虚幻理想的圆满,我们在现实的人生中才能更加珍惜真实的残缺,努力抓住灵光乍现般的幸福。 游戏是游戏文案写的,书本情节是作者安排的。但我们的人生除了初始数值以外,很多时候是能够通过自己的追求、坚持、努力去尽力掌握的。 生老病死命不由我,幸福与爱却可自己追寻与创造。 “只要,你想。” 祝安伯托第二次停服后的重生不是因为人们的悲愤凝聚,而是因为静漪的爱与希望重生(提前祝安伯托生日快乐!),祝死灵不会从读完这个故事的人身上夺走任何东西,祝我们都能拿起我们的剑、穿上我们的铠甲抵御宇宙大空洞! 遇见《不存在的恋人》也是我二十多年人生中最美好的事情之一!