革命紧张态势与唯意志论
大风起于青萍之末,几十年后乌托邦的垮塌根源在于几十年前的强人性格的形成。然而我们并不能以此来苛责人的不完美,正如戴高乐自评道:“他们也许觉得,我是一个不好相处的人。可我要是一个好相处的人,今天已在贝当总参谋部供职了。”是谓成也萧何败也萧何。 毛泽东的冷战观植根于其革命危机意识,即认为“紧张与冲突是世界政治的本质特征,对威胁与侵害特别敏感,以及迫切追求激烈的变革和跃进式的发展”。这种认知既源于列宁学说对主观能动性的强调——在物质条件不足时以意志力推动“倒过来的革命”,也反映了中共对国际威胁的高度敏感。这种对局势判断的高度紧张性,以及对唯意志论的高度自信,对建国后的很多外交内政政策判断产生极为长久深远的影响,尤其在个人崇拜充分建立之后。 起初,外交政策并未确定为一边倒,而是颇有以夷制夷的特色。具体体现在1946年国共谈判期间,中共曾视苏联为制衡美国的“夷”,但很快意识到苏联可能为自身利益牺牲中国革命——在几乎所有政治家都认为苏联强硬时,毛泽东认为苏联人软弱,而且是“过于”的,这时极左的不详之兆就已经影影绰绰笼罩在未来。这种矛盾心态在1949年后转化为“一边倒”政策:一方面,中苏同盟通过《中苏友好同盟互助条约》确立,苏联的援助为新中国提供了安全保障与经济支持;另一方面,毛泽东始终警惕苏联的“软弱”或干涉,如在朝鲜战争中坚持越过三八线以彰显政治威望,而非完全遵循苏联的谨慎策略。本书通过米高扬访华、刘少奇访苏等案例,展现了中苏同盟的脆弱性——结盟源于共同意识形态,但主导权之争已埋下分裂伏笔。 随着斯大林的视线主要投注于欧洲,米高扬访问西柏坡后斯大林同毛泽东探讨组建共产党东亚国家局,他试图赋予毛亚洲领导人的地位,而毛也当仁不让的升腾起革命领袖的野望和道义,使他相信从此要承担起东亚革命运动中心的历史责任。尤其是斯大林嗝屁后,克里姆林宫的新领导们愈发专注于欧洲的事务,宁愿将朝鲜问题和印度支那问题等的主导权全部交给中国领导人,他们不过是在从旁协助而已,苏联甚至还可以利用在日内瓦会议上解决印度支那问题的过程,同法国在欧洲安全问题上讨价还价。 毛提出的“中间地带”思想,最有挑战性的观点首先是美苏之间的争斗并不能决定性地影响中国的局势,中共也不打算再受苏联外交战略的束缚。更深层的含义则是毛泽东大幅提升了首先是中国同时也包括世界各国革命运动和民族解放运动在世界政治中的地位。这种兼具理想主义与现实主义的外交思维,成为新中国应对美苏两极格局的思想基础,对后来中国的东亚地区政策(包括介入朝鲜越南柬埔寨的军事干预)带来了极为重大和长远的影响。 这种对亚洲革命事物当仁不让的领袖心态,无疑对后续很多决策产生重大影响。比如毛泽东给彭德怀的电报证明,国际政治方面的因素在他的思考中占据着主要位置。他一再鼓励志愿军领导人放手一搏。在他看来,如果志愿军不越过三八线,“必引起资本主义各国甚多猜测,民主阵线各国亦必有些人不以为然,发生许多议论”,反之则“影响甚好”。从毛泽东的决定中可以看出,他对政治威望是何等的重视,这是他的决策动力之一。 新中国外交的内向性特点突出表现为:国内议程(如“大跃进”)常主导对外政策,而地区冲突(如朝鲜战争、援越抗法)则成为检验革命合法性的试金石。作者分析称,中国在朝鲜停战和日内瓦会议中的斡旋,既是对“和平共处”的实践,亦隐含对苏联“甩包袱”式外交的反制——当斯大林后的苏联将亚洲问题交给中国时,毛泽东强硬的利用这一空间提升领袖政治威望,扩大国际影响力。 毛泽东对“革命不能输出”的辩证诠释(如对吴努的谈话)表明,他虽承认革命的内生性,却从未放弃意识形态对外交的塑造力。这一逻辑在1950年代中期演变为“重建中间地带”战略,中国逐步摆脱对苏依附,转而联合亚非拉国家对抗美苏霸权。本书认为,这一转变不仅是地缘政治的必然选择,更是毛泽东革命意识形态的延续——通过赋予弱小国家以反殖反霸的“道义权威”,中国建构了独立于两极格局的外交话语体系。