去了解,去想象吧

《灵感迸发的每一天》是PIA杂志电子版《创作者人生》专栏上刊载的长采访《从挑战中学会的事情》为底本,增补集结而成。在书中可以看到一个十分真诚的汤浅政明,他会喜欢自己没做过的事情,这样会有更大的成长空间。标题源自他的性格,“如果自己的内心有了新发现,便想开开心心地将它融入作品。”
起初汤浅政明对动画演出或动画导演完全没有兴趣。他只想为动画作画,大学时主攻的也是美术,知道去亚细亚堂当动画师,才真正接触动画。那个时候的他 ,画了几年的原画,过于痛苦,甚至已经考虑到辞职。因为与从学生时代就接触的人相比,无论怎么努力,都画不出心中的理想画。
就在这个时候曾经导演过《蜡笔小新》的本乡满找到了汤浅政明。抱着“那就还是再试试吧”的态度,他参与了《蜡笔小新》的电视动画系列,在制作中导演允许汤浅可以暗中自己的风格发挥,工作也从痛苦变得越来越有趣。到后面汤浅自己变成到样,也一直保持着可以团队成员的个性与灵感在工作中得到充分发挥。
“看各种事物,去了解,去想象吧。”
在《蜡笔小新》创作中的兴奋、快乐和愉悦,是汤浅长大后的头一回。心态也从想辞职变成了“这就是我的天职啊!”汤浅会把调查的东西尽可能地画出来,这是他日后创作的习惯。任何觉得有趣的事物,都可以从动画的方式表现出来。
随着《蜡笔小新》电视动画有一定影响,汤浅被邀请《新八犬传》第四话的制作。作为作画导演他边画边学,每天只睡一小时,连上厕所,去便利店买饭团都是跑着去的。但因为时间不够充分,想在提升就要在花费两三倍的时间。相比之前,汤浅开始思考更加有性价比的做法和形式。
首次担任剧场版动画导演《心理游戏》,也保持着他敢于探索未知,想把意识流的画做成动画,让它动起来。但这个作品没有让汤浅收获人气,他自己也有相应的反思。看电影之重要的是故事本身,如果做成绝大数人想看的故事,成了他之后的一大课题。
《四叠半神大系》是我第一次看他的作品,也是我喜欢森见登美彦的同名小说改编。但其实小说和动画不是一模一样的改编,汤浅是根据“自己的解读”融进动画内容中去。媒介的不同,单从描摹文字好或者画面,不同人都有自己的“解读”。汲取原著,而不用于原著,作为导演,需要忠实于自己。
“注入灵魂的妥协和放弃的结石。”
后面的他指导的动画都有很高的评价 ,但他一直认为动画能够得到好评,是原作本身就是大众想看的。汤浅内心认为新的作品中,还有很多的不足,他总是希望在下一部作品中尽量弥补。希望汤浅老师之后有更精彩的作品!