一间“避难”所
一本美丽的漫画书籍,介绍了24间书店。给我的感觉是有一种“精神”在其中流淌。书店,书籍所代表的意义,永远不是纸面上的文字,而是文字背后的文化和精神家园。

书中介绍的书店都很有特色,有几代人传承的书店,有开在船舶上的书店,有开在户外的书店,有银行、剧院改建的书店等等。无论形式如何变化,在每间书店背后,都有着店主人对精神文化传承的美好愿景。

最吸引我的是聚集在书店里的人,并不出名的文学家,还在努力创作的画家,未被赏识的音乐人,聚在一起寻找着创作的灵感,孤独的慰藉。多年以后,他们中的某人名声大噪,那一间间安静的书店,为这些文化的创造者们提供了滋养。

对我来说,书店是一个可以“避难”的场所。当现实的烦躁让人心烦意乱时,走进书店,闻到纸墨独有的味道,心会瞬间安静下来。拿起一本书,躲进作者创作出的虚幻世界中,可以忘却现实所有的烦恼。有时,我甚至会因为太过于投入某本书,而改变自己的说话方式,仿佛自己变成了书中的某个人,连语言都不同了。

这些在世界各地屹立着的书店,好多经历了时间和战争的洗礼,如今能够幸存实属不易,这些书店给人一种精神火种之感。让我想起的是秦始皇焚书,那时的人们努力想得到的思想自由,文化传承自由,是我们今天随意抛弃的。

现在看书的人没有以前多了,是一定的。从好的方面说是现在学习的渠道多了,未必一定要阅读书籍。从不好的方面说,现在娱乐的方式多了,用看书来娱乐消磨时间的人少了。由此,去书店的人少了,而网购的便宜,电子阅读的兴起,书店的存活就更难了。

于是很多书店开始转型,咖啡、茶的消费入座成为标配,文化用品,书籍衍生品也相继推出。以一个读者的个人之力真的很难做些什么,所以我很佩服书中所写的那些家族传承者们,他们肯花时间和金钱在这项看不到朝阳的产业。

我曾评论一个关于买书还是借书的帖子,我的评论是“买书是最省钱的爱好”。相比一杯奶茶,一杯咖啡,一本书的价格和价值不言而喻。就我们普通读者而言,一年看50-100本书是需要很努力的,根本不不用担心会花费太多。阅读真的是最省钱最有价值的爱好了。所以,真的要介意一本书的钱么?如果不介意,那就放弃一杯奶茶,去逛一逛书店吧。