DLFC:一套深度学习的思维体操
Bishop的书总是常看常新。这是我第二次读《深度学习:基础与概念》(以下简称DLFC)这本书:去年我读过这本书的英文版,当时给我留下的最深印象,是书中对于机器学习领域几十年来的「变」与「不变」的深刻把握,用一个更高的视角去梳理出什么是这个领域的「基础」。
第二次读中文版,又有一番新的收获。盖因这一年中我自己的学识也有了一些进步,书中的许多「微言大义」,过去无法体会的更深切,此时也能读出一些新的认识。喜欢「精读」的读者,大概会喜欢这样的阅读体验,每一遍把玩都能发现新的细节,时间不仅不会被浪费,还能充分体验自己「成长」的乐趣。
附去年的书评:https://book.douban.com/review/16068863/
一、导读:章节主线
在去年的书评里,我把DLFC和PRML做了逐章的对比,稍微窥探了一下Bishop眼中机器学习领域这若干年来的变化。
而这次的导读,我们就回归到 DLFC 这一本书上,看看这20章的篇幅是如何「连点成线」的。如果粗略地划分一下板块,这本书的大致是这样组织的:
1)概率基础:第1-3章
其中「最大似然」、「密度估计」、「正则化」的部分需要读者格外重视,因为这些思想贯穿了整本书,几乎是无处不在的。
2)深度学习基础:第4-9章
3)结构化学习:第10-13章
4)非线性潜变量学习:第14-20章
- 这个视角囊括了几种现代的生成模型:GAN、VAE、流模型、扩散模型等。
- 读者需要重点关注一下 ELBO 和 EM算法,是理解这部分的「钥匙」,几乎应用在了每个模型的推导中。
二、高观点:无用之用
我很喜欢Bishop写作方式的一个原因,是他经常会插入一些非常「不实用」的话题,而且长篇大论地展开。对那些相对「常用」的知识,反而惜墨如金,寥寥几句点出精髓。这恰恰也是很多人不喜欢他的书的原因。
但就是这些「无用」的东西,非常有启发性,能够让你去思考「为什么」。比如:
- 介绍基础的分类问题时,先给你插入一段如何用「最小二乘法」做分类——在现实中没人会这么干,但为什么不这么做呢?思考一下这个问题,看似无用,但实际上已经有所得了。
- 介绍 K近邻方法时,他洋洋洒洒地推导了大量的公式,不是单单为了介绍这一个算法,而是想告诉你,K近邻本质是一种「密度估计」,和直方图、核密度方法是同根同源的。这样一套下来,你从中得到的,远比学习了几个具体算法要大得多。
- 介绍激活函数时,他用一个更通用的视角,推导了整个「指数分布簇」的目标形式,点出了误差函数和输出层激活函数的内在配对关系。看似复杂绕远,但实际上更加简洁深刻。
- 介绍Transformer时,他没有像大多数教材一样直接给出Transformer的设计,而是一步一步地,从没有参数矩阵的「注意力」机制开始,逐步引入非线性、不对称性等等,让读者看清每一个细节设计的「原因」。
这种例子比比皆是。《高观点下的基础数学》的作者Klein认为, 基础数学的教师应该站在高等数学的视角来审视教学,只有观点高了,事物才能显得明了而简单。 在机器学习领域的教材中,Bishop无疑是「高观点」教学的践行者。
三、反复阅读:螺旋上升
同时,我必须要承认,这不是一本对初学者「友好」的书,入门级的读者很容易被书中大量的数学推导劝退,找不到抓手,当年我学习PRML时也有类似的痛苦。
可以说,它对学习者提出了更高的要求:
惟其如此,你才能体会这本书「思维体操」的乐趣。
四、勘误
在这次的阅读中,也发现了一些书中的细节问题,有些是原书中的疏忽,有些是翻译时的纰漏,还有些则是我个人的强迫症。
我戏称是开启了「高清纠错」模式,遇到可疑的地方就会停下来多思考一下,有时候还是一种乐趣。
我把自己发现的一些可能有问题的地方整理了一下,也分享给各位读者。