巴门尼德・论自然(全残篇·注释)

I
(残篇一): 那载我的骏马,送我前行,直抵我心神①所能及之境, 她们引我,令我踏上女神那声名远播②的大道, 此道穿越诸方,引领那“有知之人”③; 我循此路疾行;正是沿此路,那极具灵性④的骏马, [5] 奋力牵引着座驾,载我前行,而少女们⑤则指引路径。 轮毂中的车轴,炽热地⑥发出笛管般的锐响 ——因它在两侧被一对飞旋的车轮 所催逼——正当她们,那些赫利阿得斯(太阳之女)们⑦, 催行疾驰,离弃了“黑夜”的居所, [10] 奔向光明,亲手从头上向后拂开了面纱。
那里矗立着界分“黑夜”与“白昼”之途的门户⑧,
石制的门楣与门槛上下将其合围;
这直抵太清(αἰθέριαι)的门洞,嵌合着巨大的门扇;
而司掌刑罚的“正义”女神(狄刻)⑨,掌管着那用于启闭(或:交替)的钥匙。
[15] 少女们便以温言软语,
巧妙地将她说服,使她迅捷地为她们
从门上推开了带栓的门闩;于是门扇
洞开,现出无垠的空阔⑩,(门扇)飞旋展开,
那嵌满黄铜、由栓钉固定的门轴,
[20] 次第在轴孔中旋动;循此,少女们驾驭座驾与骏马,
沿坦途⑪径直穿门而过。
女神⑫和善地迎接了我,她伸出手,执住了我的右手,
这般启唇,向我言道:
“哦,少年,由不死的御者们⑬作伴,
[25] 乘着载你前来的骏马,抵达我的居所,
欢迎你!因为绝非厄运(μοῖρα κακὴ)遣你行经
此路——它确然远离凡人的足迹——
而是‘神律’(θέµις)与‘正义’(δίκη)⑭。
你理应知晓一切:
既要知晓那浑圆的‘真理’(Ἀληθείης)之坚定不移的核心⑮,
[30] 也要知晓那凡人的‘意见’(βροτῶν δόξας),其中并无真实的可信⑯。
但即便如此,这后者你仍须学习:
即那些‘表象’(τὰ δοκοῦντα),如何必然要可信地⑰显现,并全然地贯穿万有。”
注释:
- 总体语境: 此为巴门尼德哲学长诗的序曲(Proem),以荷马史诗的六音步格律和语言写成。它描述了一场寓言性的旅程:诗人(哲人)被神圣力量从黑暗(凡人的谬误世界)引导至光明(真理的领域),获得女神的启示。这不是字面上的旅行,而是思想从现象世界向本体实在的飞升。
- 心神 (θυµὸς / thumos): 指精神、心灵、意志、渴望。旅程的动力和终点都取决于求知者心灵渴望达到的高度。
- 声名远播 (πολύφηµον / polyphēmon): 字面意思 “多言说的”、“多声誉的”。可理解为充满神圣话语、启示的大道,或指其神圣而著名。
- “有知之人” (εἰδότα φῶτα / eidota phōta): 指“那知晓者”、“求知者”、“哲人”。强调这条路不是向所有人敞开,而是为具备认知能力或渴望真知的人准备的。
- 极具灵性 (πολύφραστοι / polyphrastoi): 形容骏马(原文为阴性
Ἵπποι,常译母马),意为“非常明智的、善解人意的”。暗示载具本身具有神性智慧,旅程是被智慧所引导。 - 少女们 (κοῦραι / kourai): 指引者,下文(第9行)明确她们是太阳之女。
- 炽热地 (αἰθόµενος / aithomenos): 车轴因高速摩擦而燃烧、发光。描绘了旅程的惊人速度和强度,寓意思想探索的艰辛与热烈。
σύριγγος ἀυτήν(笛管般的锐响)描绘了高速旋转的尖啸声。 - 赫利阿得斯(太阳之女) (Ἡλιάδες κοῦραι / Hēliades kourai): 太阳神赫利俄斯的女儿们。她们从“黑夜的居所”(
δώµατα Νυκτός)来到光明(εἰς φάος),并揭开面纱,这强烈象征着从无知、遮蔽的黑暗(意见世界)进入知识、无蔽的光明(真理世界)。揭开面纱的动作呼应了“真理”(Aletheia)一词可能的词源学含义——“去除遮蔽”(un-concealment)或“去除遗忘”。 - 门户 (πύλαι Νυκτός τε καὶ Ἤµατός... κελεύθων): “黑夜之路与白昼之路的门户”。这是区分两个世界(凡俗意见世界与神圣真理世界;现象与实在;存在与非存在)的决定性边界、关隘。
- “正义”女神(狄刻)(Δίκη πολύποινος / Dikē polypoinos): 狄刻(Dike),正义女神,此处是门户的守护者。
πολύποινος意为“多惩罚的”、“严惩的”、“报应性的”。这强调了通往真理之路不是任意的,而是受到严格的、必然的法则(正义、秩序、逻辑)的看管,必须合乎法则才能通过。 - 无垠的空阔 (χάσµ΄ ἀχανὲς / chasma achanes): 字面意“巨大的、张开的豁口/深渊”。门打开后呈现的景象,暗示了两个世界之间巨大的、根本性的鸿沟与断裂。
- 坦途 (ἀµαξιτὸν / amaxiton): 车马大道,平坦之路。穿过关隘后,道路是清晰明确的。
- 女神 (θεὰ / thea): 诗中未指明具体名字,她是真理的化身和启示者。知识最终来源于神圣的启示。
πρόφρων(prophrōn) 意为“和善地、亲切地”。 - 不死的御者们 (ἀθανάτοισι ... ἡνιόχοισιν): 指那些引路的太阳之女们。诗人是与神圣者同行的。
- ‘神律’与‘正义’ (θέµις τε δίκη τε / themis te dikē te):
Themis指神圣的律法、秩序、天道;Dike指正义、公道。女神强调诗人的到来不是出于坏的命运(μοῖρα κακὴ),而是合乎天道和正义法则的,是“被允许的”、“正当的”。这与守门的狄刻(Dike)相呼应。 - 浑圆的‘真理’之坚定不移的核心 (Ἀληθείης εὐκυκλέος ἀτρεμὲς ἦτορ / Alētheiēs eukukleos atremes ētor):
Ἀληθείης: 真理 (Aletheia),巴门尼德哲学的第一条道路,关于“是”/“存在”(Being)的知识。εὐκυκλέος: 浑圆的、完美环形的。暗示真理(存在)是完满的、均质的、如球体般的(在后续残篇中有更明确描述)。ἀτρεμὲς: 不动的、不颤抖的、坚定的。强调真理(存在)的永恒、静止、不变的属性。ἦτορ: 核心、心脏、本质。 这是关于“真理之路”的核心教义预告。
- 凡人的‘意见’...并无真实的可信 (βροτῶν δόξας, ταῖς οὐκ ἔνι πίστις ἀληθής / brotōn doxas, tais ouk eni pistis alēthēs):
δόξας(Doxas): 意见、看法、信念、表象。这是第二条道路,“意见之路”,关于凡人感官所感知的、变化的、混杂着“是”与“不是”的现象世界。πίστις ἀληθής: 真正的确信、可靠性。女神明确指出,在凡人的意见中,不存在真正可靠的确信。
- 可信地 (δοκίμως / dokimōs): 最后两行(31-32)是全诗解释最困难、争议最多的部分之一。
ὡς τὰ δοκοῦντα χρῆν δοκίμως εἶναι διὰ παντὸς πάντα περῶντα。τὰ δοκοῦντα: 那些显现之物,表象,与δόξας(意见)相关。δοκίμως: 意为 "acceptably", "plausibly", "seemingly real", "convincingly",可信地、似真地、貌似可以接受地。διὰ παντὸς πάντα περῶντα: 贯穿一切万有。- 此句大意是:虽然“意见/表象”不是真理,但诗人仍需学习它。学习什么?学习这些“表象”世界,是 如何 必然地、貌似真实地、令人信服地(
δοκίμως) 显现出来,并且无所不在地渗透、贯穿于一切(凡人经验中的)万有的。即,不仅要认识真理,也要理解谬误/表象世界得以呈现和运作的机制,理解它何以能“貌似真实”且遍及一切。
II
(残篇二): 且来,我将言说,你当聆听,并领受我的话语①, 唯有这几条可供思想②去探求的路径存在: 其一,言其【存在】,且言其【不可能不存在】③, 此乃‘确信’(珀托)④之路——因她伴随着‘真理’——, [5] 其二,言其【不存在】,且言其【必然不存在】⑤, 而此一条,我向你昭示,是全然无法探知⑥的蹊径; 因为你既无法认识⑦那【不存在者】——因这绝无可能⑧—— 亦无法将其言表⑨。
- 总体语境: 女神正式开始她的启示,奠定整个哲学的基础。她在此划分出在逻辑上仅有的、可供思想(
νοῆσαι)去探求的道路,并立刻否定其中一条。这是巴门尼德本体论的逻辑起点。
- 话语 (µῦθον / muthon): 在此处并非指“神话”,而是指庄重的“言辞”、“教诲”、“论述”(account, discourse)。
κόµισαι(komisai) 意为“带走、保存、领受”,强调听者要将这重要的教诲谨记于心。 - 思想 (νοῆσαι / noēsai): 动词不定式,来自
νοῦς(nous),指理智、心智、思想、理解力。这条道路是为“思想/理智”准备的,而非为感官。巴门尼德认为唯有理智才能把握真理/存在,感官则使人迷惑。διζήσιός(dizēsios) 意为“探求、研究”。 - 【存在】,且...【不可能不存在】 (ἔστιν τε καὶ ὡς οὐκ ἔστι µὴ εἶναι / estin te kai hōs ouk esti mē einai):
- 这是第一条道路,即“真理之路”的核心命题。
ἔστιν(estin): 关键的“存在”。它不是系动词(如“苹果_是_红的”),也超出了简单的存在判断(如“那里_有_一个苹果”),而是指绝对的、作为整体的“存在”本身 (Being)。οὐκ ἔστι µὴ εἶναι: 直译“它不是(或:不可能)不存在”。双重否定强调了“存在”的必然性。存在者必然存在,它绝无可能滑入非存在。- 将
εἶναι译为“存在”,符合您的要求,也准确抓住了巴门尼德哲学的本体论核心:他讨论的是“存在”本身,而非事物的属性或具体某物的存有。
- ‘确信’(珀托) (Πειθοῦς / Peithous): 珀托 (Peithō) 是希腊神话中的“说服女神”。在此处,“说服”不是指修辞上的巧辩,而是指逻辑必然性带来的、不可抗拒的理性“确信”或“坚信”。因为“存在”是必然的,遵循此路(承认“存在必然存在”)的思想,必然会获得伴随真理 (
Ἀληθείῃ / Aletheiēi) 而来的、坚不可摧的确信。ὀπηδεῖ(opēdei) 意为“伴随、追随”。 - 【不存在】,且...【必然不存在】 (οὐκ ἔστιν τε καὶ ὡς χρεών ἐστι µὴ εἶναι / ouk estin te kai hōs chreōn esti mē einai):
- 这是第二条道路,即“非存在”或“虚无”之路。
οὐκ ἔστιν: “不存在”。χρεών ἐστι µὴ εἶναι: “它必然(或:注定)不存在”。χρεών强调了必然性。这条路断言“非存在”的必然性。
- 全然无法探知 (παναπευθέα / panapeuthea): 意为“完全不可学习的”、“完全不可被知晓的”、“完全无法探究的”。女神断然否定第二条路的可行性。
ἀταρπόν(atarpon) 指小路、蹊径。 - 认识 (γνοίης / gnoiēs): 知道、认知、理解。与
νοῆσαι(思想)同源,指理智的把握。 - 绝无可能 (οὐ γὰρ ἀνυστόν / ou gar anuston):
ἀνυστόν(anuston) 意为“可完成的、可实现的、可能的”。认识“不存在者”这件事情本身,在逻辑上是无法完成、不可能实现的。 - 言表 (φράσαις / phrasais): 指示、指出、言说、表达。
- 核心逻辑 (第7-8行): 这两行给出了为何第二条路(“非存在”之路)行不通的根本原因:
- 思想 (
γνοίης) 必须有对象,言说 (φράσαις) 必须有所指。 - “不存在者”(
τὸ ... µὴ ἐὸν / to mē eon, 即“非存在”、虚无) 无法成为思想的对象,也无法成为言说的所指。你不能思考“无”,也不能言说“无”(一旦你试图思考或言说它,你就把它当作了某种“存在”的东西来对待)。 - 因此,关于“非存在”的认识和言说都是不可能的。
- 思想 (
- 这直接引出了(或包含了)常被单独列为残篇三的著名论断:“因为思想与存在乃是同一的”(τὸ γὰρ αὐτὸ νοεῖν ἐστίν τε καὶ εἶναι) —— 即可被思想者必然是存在者,存在者才可被思想。
III
(残篇三) ... 因为思想与【存在】,乃是同一①。
- 总体语境: 此句常被视为残篇二(思想/言说无法把握“不存在者”)的逻辑结论和依据。
- 思想与【存在】,乃是同一 (τὸ γὰρ αὐτὸ νἐσοεῖν τίν τε καὶ εἶναι / to gar auto noein estin te kai einai):
- 这是巴门尼德最著名的论断之一。
νοεῖν(思想) 与εἶναι(存在)。- 其核心含义是:思想的对象必然是“存在”;能够被真正(理性地)思想的东西,必然是存在的;反之,存在的东西,也必然是可被思想的。“不存在”(虚无)绝不能成为思想的对象。思想与实在(存在)之间有着本质的同一性。这奠定了唯理论的基础:思想本身可以把握存在的本质。
IV
(残篇四)
且看,那远逝之物如何凭心智(νόῳ)①而确然当前;
因为它绝不会切断【存在】与【存在】的相执相连②,
既不让它依循秩序(κόσµον)③而全然地、向各方弥散,
亦不让它聚合。
- 总体语境: 论证“存在”的统一性、连续性。
- 心智 (νόῳ / noōi): 指理性、思想能力。残篇强调,尽管事物在感官经验中显得分离、遥远 (
ἀπεόντα/远逝,不在场),但通过心智/理性,可以把握它们作为“存在”之部分的、确然的同在性 (παρεόντα/当前,在场)。理性克服了感官造成的(虚假的)分离。 - 【存在】与【存在】的相执相连 (τὸ ἐὸν τοῦ ἐόντος ἔχεσθαι / to eon tou eontos echesthai):
ἔχεσθαι意为“抓住、紧邻、连续”。这是关于“存在”之连续性的关键表述。“存在”紧挨着“存在”,中间没有任何空隙,没有任何“不存在”(虚无/空无)能将“存在”切断或分离。因此,“存在”是一个连续的、充实的整体。 - 秩序 (κόσµον / kosmon): 可指世界、宇宙、秩序、排列。此处指感官世界中的排列方式。弥散 (
σκιδνάµενον) 与聚合 (συνιστάµενον) 是早期希腊哲学家(如阿那克西美尼的“稀疏与浓聚”)解释世界生成变化的模式。巴门尼德认为,真正的“存在”是连续、统一的,不受这些(涉及从存在到不存在或反之的变化)过程的影响。“存在”既不分散,也不聚集,它只是完满、连续、静止地“存在”。
V
(残篇五) 对我而言,从何处开始,皆为一体(或:无异)①; 因为我必将再度返回那里。
- 总体语境: 一个关于方法论或论述性质的说明。
- 皆为一体(或:无异) (Ξυνὸν / Xunon): 意为“共同的、一样的、无差别的”。这句话反映了“真理/存在”本身的性质:它是浑圆的(残篇一
εὐκυκλέος)、统一的、连续的(残篇四)。关于这样一个整体的论述,就像在一个球体上,从任何一点出发,最终都会涵盖整体并回到原点。真理的论述是自洽的、圆融的,任何部分都蕴含着整体的逻辑,不存在一个绝对线性的、不可逆的起点和终点。
VI
(残篇六)
可言说并可思想者,必然【存在】;因为【存在】得以存在①,
而【虚无】②则不存在;这些,我命你思量。
我令你远离这第一条探求之路③ <我阻挡你>,
而后,再远离那条,由一无所知的凡人们
[5] 所徘徊④的路径,他们是两头人⑤;因为茫然无措(ἀµηχανίη)⑥
在他们胸中,主宰着漂泊的心智;他们被裹挟前行,
又聋又瞎,神思恍惚,不加分辨之群氓⑦,
在他们看来,【存在】与【不存在】被认作⑧同一,
而又不同一,万物之路皆是往复回转⑨。
- 总体语境: 重申“存在”的可思想性与“不存在”的不可思想性,并明确引入并批判了凡人所走的“第三条”道路——混淆“存在”与“不存在”的道路。
- 因为【存在】得以存在 (ἔστι γὰρ εἶναι / esti gar einai): 直译“因为它是(为了)存在”,或“因为存在是可能的”,或干脆就是“因为存在存在着”。强调“存在”的实存性与可能性,与下文“虚无不存在”对立。
- 【虚无】 (µηδὲν / mēden): 即“无物”、“零”,等同于“不存在者”(
τὸ µὴ ἐὸν)。 - 这第一条探求之路: 女神在此处所说的“第一条”要远离的路,指的是残篇二中描述的第二条路,即纯粹的“【不存在】”之路(残篇二第5行)。女神要诗人远离的第二条路(本残篇第4行
αὐτὰρ ἔπειτ΄ ἀπὸ τῆς),则是凡人混淆“存在”与“不存在”的路。因此,女神实际上确立了三条路:- 真理之路:【存在】(唯一可行的)。
- 虚无之路:【不存在】(逻辑上不可能,女神首先禁止)。
- 意见之路/凡人之路:混淆【存在】与【不存在】(感官经验之路,女神其次禁止)。 < >中的词是后世编者根据文意补充的。
- 徘徊 (πλάττονται / plattontai): 漂泊、游荡、迷失。
- 两头人 (δίκρανοι / dikranoi): 字面意思“两个头的”。极富洞见的比喻,指凡人思想混乱,同时持有“存在”和“不存在”这两个相互矛盾、方向相反的观念,不知道该信从哪一个。
- 茫然无措 (ἀµηχανίη / amēchaniē): 无助、困惑、缺乏方法、进退失据。指凡人思想上的困境。
- 不加分辨之群氓 (ἄκριτα φῦλα / akrita phula):
ἄκριτα意为“不加判断的、不加区分的”。凡人最大的错误就是未能做出最根本的区分(κρῖναι,见残篇七注释④),即未能区分“存在”与“不存在”。 - 被认作 (νενόµισται / nenomistai): 被认为、被习惯地当作、被设立为。源自
nomos(法律、习俗、惯例)。凡人依据习俗和感官经验,错误地“认为”。 - 往复回转 (παλίντροπός / palintropos): 向后转的、折返的、自相矛盾的。凡人的道路是自相矛盾的,因为它试图同时肯定“存在”和“不存在”,这条路无法通向确定的真理,只能在矛盾中打转、折返。这常被认为暗指赫拉克利特哲学中对立统一、流变的思想,巴门尼德视之为逻辑上的混乱。凡人世界中的生成、变化、消亡,在巴门尼德看来,就是这种“存在”与“不存在”的非法混淆(如:生成意味着从“不存在”到“存在”,消亡则反之)。
VII
(残篇七)
因为这一点绝无可能得胜①:即【不存在者】竟然【存在】;
而你,当令你的思想远离这条探求之路;
也莫让那基于经验的积习②,在这条路上逼迫你,
去役使那无目的之眼、轰鸣之耳
[5] 与唇舌,而要以逻各斯(λόγῳ)③来裁断④,
由我所提出的、这充满争议的论证(ἔλεγχον)⑤。
- 总体语境: 再次强调“不存在者”绝不可能存在,并明确发出警告:必须抛弃感官经验,唯独依靠理性(逻各斯)来判断。这是唯理论对抗经验论的宣言。
- 得胜 (δαµῇ / damēi): 被征服、被制服、被证明。意思是,“不存在者存在”这一命题,在逻辑上永远无法成立或被证明。
- 基于经验的积习 (ἔθος πολύπειρον / ethos polypeiron):
ἔθος是习惯、习俗;πολύπειρον是“经验丰富的”。指人们习惯于依赖感官经验(眼、耳、舌)来认识世界,而感官呈现的恰恰是那个混淆了“存在”与“不存在”的变化世界(凡人之路)。女神命令诗人抵抗这种根深蒂固的习惯。 - 逻各斯 (λόγῳ / logōi): 希腊哲学核心概念,此处指理性、推理、论证、理性的说明。它是裁断真伪的唯一标准和工具,与不可靠的感官(无目的之眼
ἄσκοπον ὄµµα、轰鸣之耳ἠχήεσσαν ἀκουήν、唇舌γλῶσσαν)形成鲜明对立。 - 裁断 (κρῖναι / krinai): 判断、区分、决定。这是理性的核心功能,即区分真假,区分“存在”与“不存在”。与残篇六中凡人的“不加分辨”(
ἄκριτα)相对。 - 论证 (ἔλεγχον / elenchon): 检验、反驳、证明、论究。女神提供的不是教条,而是需要通过理性来检验和裁断的逻辑“论证”或“反驳”(对谬误道路的反驳)。
πολύδηριν(充满争议的),说明这个论证是与凡俗经验和常识(积习)相悖的、具有挑战性的。这标志着哲学论证方法的自觉。
VΙΙΙ
(残篇八):
唯一尚存的关于路径的话语①,
即是言其【存在】;在此路上,存有诸多的标记(σήµατ΄)②,
即【存在者】(ἐὸν)乃是无生(ἀγένητον)亦无灭(ἀνώλεθρόν)的③,
因它既是完整的(οὐλοµελές),又是坚定不移的(ἀτρεµὲς),且是圆满的(ἀτέλεστον)④;
[5] 它既不曾‘过去存在’,亦不会‘将来存在’,因它在‘当下’(νῦν)浑然一体地【存在】⑤,
是‘一’,是连续的;你要为它探求何种生成呢?
它如何、从何处生长而来?我既不容你
言说、亦不容你思想,它来自【不存在者】;因那【不存在】
是不可言说、亦不可思想的。再者,是何种必然(χρέος)会驱使它,
[10] 或迟或早地,从【虚无】(τοῦ µηδενὸς)开始,产生出来呢⑥?
故此,它要么必然全然【存在】,要么全然【不】(存在)。
‘确信’(πίστιος)之力,亦绝不容许从【不存在者】⑦之中,
产生出任何在它之外的东西;为此缘故,“正义”(狄刻 Δίκη)⑧绝不松开枷锁,
容许它生成、
[15] 或容许它消亡,而是将它持定;而关于这些的裁断(κρίσις)⑨系于此:
【存在】或【不存在】;然裁断已定,一如其必然(ἀνάγκη),
弃绝其一,因它不可思想、不可名状——它并非真理
之路——而持守另一,令其【存在】且真实无妄。
【存在者】如何能‘在将来’存在?它又如何能‘生成’?
[20] 因若它‘已生成’,它便【不存在】,若它‘将要存在’,亦复如是⑩。
由此,“生成”(γένεσις)已被熄灭,“消亡”(ὄλεθρος)亦无从知晓。
它亦非可分的,因它全然是同质的(ὁµοῖον)⑪;
此处并不更多——那会妨碍它的连续——
彼处亦不更少,而一切皆充盈着【存在者】。
[25] 故此,一切皆是连续的;因【存在者】紧邻着【存在者】⑫。
然而,它在巨大束缚的界限(πείρασι)中静止不动(ἀκίνητον)⑬,
无始亦无终,因“生成”与“消亡”
已远遁他方,被真实的‘确信’所驱逐。
它持守同一,居于同一(处),依凭自身而存立,
[30] 由此坚定地留驻原处;因强力的‘必然’(Ἀνάγκη)⑭
将它持于界限(πείρατος)的束缚中,从四周将它约制,
故此,【存在者】若不完满(ἀτελεύτητον)⑮,便不合‘规法’(θέµις);
因它毫无欠缺;而【不存在者】则欠缺一切。
思想,与思想之所为(或:思想之目标/内容)⑯,乃是同一。
[35] 因为,离了【存在者】——思想即在其中得以表述——
你便寻不见思想;因为在【存在者】之外,既不曾有、<或>没有、亦将不会有
任何他物,因‘命运’(Μοῖρ΄)⑰已将它束缚,
使之完整且静止不动;故此,凡人们所设立、
并信其为真的一切,皆只是‘名称’(ὄνﵴ)⑱而已,
[40] 诸如:生成与消亡,【存在】与【不】(存在),
以及变换位置,和更改鲜明的颜色⑲。
然而,既有终极的界限(πεῖρας πύµατον),它便是从各方
皆已完满(τετελεσµένον)的,恰似一浑圆球体(εὐκύκλου σφαίρης)的体量⑳,
从中心向各方力量均衡(ἰσοπαλὲς);因它绝不必然
[45] 在此处更大,或在彼处更小。
因为并无【不存在者】,能阻止它达致
其同一,亦非【存在者】竟能在此处比【存在者】
更多,在彼处更少,因一切皆不可侵犯(ἄσυλον)/完满;
因它从各方皆均等,故一致地处于界限之内。
[50] 于此,我为你中止这关于‘真理’的可信的逻各斯(λόγον)与思想㉑;
自此以后,你当学习凡人的‘意见’(δόξας),
聆听我话语中那欺骗性的(ἀπατηλὸν)秩序(κόσµον)㉒。
因他们(凡人)凭判断设立了两种可命名的‘形相’(Μορφὰς)㉓;
其中之一本不应(被命名)——他们正是在此误入歧途——㉔;
[55] 他们分辨出对立的形体,并设立了
彼此分离的标记,其一,是火焰之以太的‘火’,
它温和、至轻、处处与自身同一,
却与另一者不同;而另一者,自身亦然,
乃是对立的、无知的‘夜’,致密而沉重的形体㉕。
[60] 这整个似真的(ἐοικότα)体系/安排(διάκοσµον)㉖,我向你宣告,
如此,便绝无任何凡人的见解能将你超越㉗。
- 总体语境: 在排除了“不存在”之路和凡人混淆“存在”与“不存在”之路后,此残篇是女神对唯一剩下的“真理之路”(即“【存在】”)的正面阐述。她纯粹从逻辑上推演出“存在”必然具备的属性(标记),然后明确宣告“真理之路”的论述结束,转入对凡人“意见之路”(现象世界)的描述。
- 话语 (µῦθος / muthos): 庄重的论述,指关于“【存在】”这条道路的说明。
- 标记 (σήµατ΄ / sēmata): 指示、符号、属性、证明。女神将要列举“存在”必然具有的各种属性,这些属性是从“【存在】存在,且不可能不存在”这一前提逻辑推演出来的。
- 无生 (ἀγένητον / agenēton) 亦无灭 (ἀνώλεθρόν / anōlethron): “存在”的第一个核心属性:永恒性。它没有开端,也没有终结。论证见下文第6-21行。
- 完整的 (οὐλοµελές / oulomeles)、坚定不移的 (ἀτρεµὲς / atremes)、圆满的 (ἀτέλεστον / ateleston):
οὐλοµελές: 整体的、完满的。ἀτρεµὲς: 静止的、不动的(见残篇一注释⑮)。ἀτέλεστον: 此词有争议,可指“无终结的”或“未完成的”。结合下文强调“存在”的界限(πεῖρας)与完满性(τετελεσµένον第43行,οὐκ ἀτελεύτητον第32行),此处更可能指时间上的“无终结”或整体上的“完满/完全”,而非“未完成”。译为“圆满的”以示与“完整”和“无灭”的关联。
- ‘当下’ (νῦν / nun): “存在”是无时间性的,它不在时间流中。“过去存在”(
ἦν)和“将来存在”(ἔσται)都暗含了变化和“不存在”(过去意味着现在不完全是,将来意味着现在还不是)。“存在”只是永恒地、完整地、一体地(ὁµοῦ πᾶν)在“当下”存在。它是“一”(ἕν)、“连续的”(συνεχές)。 - 从【虚无】...产生出来呢?: 论证“无生”的逻辑:
- a) “存在”不能从“不存在/虚无”(
µὴ ἐόντος / µηδενὸς)中产生,因为“不存在”不可思、不可言(重申残篇二、三)。 - b) “充足理由律”的雏形:如果“存在”从“虚无”中生成,那么没有任何理由(必然性
χρέος)能解释它为何在某一时刻(或迟或早ὕστερον ἢ πρόσθεν)生成,而不是在另一时刻。虚无不能提供任何动因或理由。
- a) “存在”不能从“不存在/虚无”(
- 从【不存在者】 (ἐκ µὴ ἐόντος / ek mē eontos): 有抄本或校订为
ἐκ τοῦ ἐόντος(从【存在者】),意为“确信之力不允许从【存在者】中产生出任何不同于它的东西”,强调“存在”的同一性,反对变化。但根据上下文反对“生成”的语境,ἐκ µὴ ἐόντος(从【不存在者】)更直接,即不能无中生有。 - “正义”(狄刻 Δίκη / Dikē): 在此作为逻辑必然性的守护者(见残篇一注释⑨),她用枷锁(
πέδῃσιν)持定“存在”,保证它既不生成也不消亡。 - 裁断 (κρίσις / krisis): 决定、判断、区分。最根本的逻辑判断就是非此即彼:“存在”或“不存在”,二者必居其一,且相互排斥。裁断的结果 (
κέκριται) 是必然的 (ἀνάγκη):抛弃“不存在”之路,坚守“存在”之路。 - 若它‘已生成’,它便【不存在】: 论证“无时间性”的逻辑(呼应第5行):
- “生成”(
ἔγεντ΄,过去时)意味着在生成之前它“不存在”。 - “将要存在”(
µέλλει ἔσεσθαι)意味着它现在还“不存在”。 - 任何涉及“过去”和“将来”的时间性概念,都暗含了“不存在”,这与“【存在】必然存在”的前提相矛盾。因此,“生成”与“消亡”必须被彻底否定。
- “生成”(
- 同质的 (ὁµοῖον / homoion): 论证“不可分性”的逻辑:如果“存在”是可分的,那么要么 (a) 分割处是“不存在”(虚空),但这不可能;要么 (b) “存在”在各部分有程度差异(此处“更多”
µᾶλλον,彼处“更少”χειρότερον)。但“存在”没有程度之分,它只是完满地(ἔµπλεόν)存在,处处相同,因此是同质的、不可分的。 - 【存在者】紧邻着【存在者】: 论证“连续性”的逻辑:因为没有“不存在”能间隔在“存在”之间,所以“存在”必然紧密相连,构成一个连续的、充实的整体(Plenum)。呼应残篇四。
- 静止不动 (ἀκίνητον / akinēton): 论证“不动性”的逻辑:运动意味着位置的变化,这需要有供其移动进去的“空位”,即“不存在”(虚空),但这不可能。同时,运动也是一种变化,与“存在”的永恒同一性相悖。“存在”被界限(
πείρασι)和束缚(δεσµῶν)所持定。 - ‘必然’ (Ἀνάγκη / Anankē): 与狄刻(Dike)、规法(Themis)、命运(Moira)一样,是逻辑必然性的拟人化表达,保证“存在”处于界限之中。
- 不完满 (ἀτελεύτητον / ateleutēton): 此处明确指“不完整的、有欠缺的”。逻辑是:“存在”必须是“有界限的”,因为界限意味着完成和圆满。无限、无界限(在古希腊思想中常与不定、未完成、缺陷联系)意味着有“欠缺”(
ἐπιδεές),而欠缺就是某种程度上的“不存在”。只有“不存在者”才欠缺一切。“存在”必须是完满的、有界限的。 - 思想,与思想之所为 (νοεῖν τε καὶ οὕνεκεν ἔστι νόηµα / noein te kai houneken esti noēma): 此句(第34行)是残篇三“思想与存在同一”的变体和深化,解释困难。
οὕνεκεν意为“为了...缘故”、“因为”。可理解为:- a) 思想与其对象/目的/内容(即“存在”)是同一的。
- b) 思想,和“思想所思之‘它是存在的’这一思想内容”,是同一的。
- 核心是:思想(
νοεῖν)不能脱离“存在”(τοῦ ἐόντος)而独立存在,思想的内容和根据只能是“存在”(第35-36行)。
- ‘命运’ (Μοῖρ΄ / Moira): 逻辑必然性的又一保证者。
- ‘名称’ (ὄνﵴ / onoma): 关键的转折点!凡人感官经验中的一切现象,都不是真正的“存在”,而只是凡人主观设立、并错误地信以为真的空洞“名称”。
- 生成与消亡...更改鲜明的颜色: 这些“名称”所指代的内容——生成、消亡、存在与不存在的混淆(凡人之路)、运动(
τόπον ἀλλάσσειν/ 变换位置)、质变(χρόα φανὸν ἀµείϐειν/ 更改颜色)——都是被“真理之路”的逻辑所明确否定的属性。它们属于虚假的“意见”世界。 - 浑圆球体 (εὐκύκλου σφαίρης / eukuklou sphairēs): “存在”的著名比喻(
ἐναλίγκιον/ 像...一样)。- 这不是说“存在”在物理空间上是一个球体(因为没有外在于它的虚空)。
- 球体象征着:界限(
πεῖρας)、完满性(τετελεσµένον)、同质性(ὁµοῖον)、均等性(ἰσοπαλὲς/ 力量均衡;ἶσον/ 均等 第49行)、不可侵犯/无懈可击(ἄσυλον第48行)。球体从中心到表面各点距离相等,没有程度差异,是最完美的几何形体。界限=完美。
- 中止...逻各斯...关于‘真理’: (第50-51行)明确宣告“真理之路”部分的结束。
πιστὸν λόγον(可信的逻各斯/论述)。 - 欺骗性的秩序 (κόσµον ... ἀπατηλὸν / kosmon ... apatēlon): (第51-52行)开始描述“意见之路”。女神的描述本身构成了一个关于现象世界的“秩序/宇宙”(
κόσµον),但这个秩序本质上是“欺骗性的”,因为它描述的不是真正的“存在”。 - ‘形相’ (Μορφὰς / Morphas): 形式、形态。凡人世界的宇宙论基于二元对立的“形相”。
- 其中之一本不应: (第54行)解释极难。凡人的根本错误在于:
- a) 引入了二元论,设立了两种形相,而本应只认识唯一的“存在”。
- b) 或者,他们错误地设立了那第二个、与“存在”对立的原则(即“夜”,代表“不存在”)。
- 根本错误在于,将那不应存在的“非存在”(或其代表),当作与“存在”平等的、同样“存在”着的原则来命名和设立。
- ‘火’...‘夜’: “意见之路”描述的世界图景,基于“光/火”(轻、明、与自身同一,类似“存在”)与“夜/暗”(重、无知、致密,类似“不存在”)这两种对立 (
τἀντία) 形相的混合。这是早期希腊宇宙论的典型二元模式,但巴门尼德认为这是凡人将“存在”与“不存在”混淆的产物。 - 似真的体系 (διάκοσµον ἐοικότα / diakosmon eoikota):
διάκοσµον指世界的安排、体系;ἐοικότα指“貌似的、可能的、似真的”。这套关于现象世界的学说,是“貌似真实”的,是关于表象世界的最佳可能描述,但并非真理。 - 绝无任何凡人的见解能将你超越: 女神教授“意见之路”的目的(呼应残篇一第31-32行):让诗人了解关于现象世界的“最佳解释”(尽管它根本上是虚假的),从而能够识别并超越一切凡人的(更糟糕的)谬误见解,理解表象世界是如何“可信地显现”的。
IX
(残篇九):
然而,既已将一切命名为‘光’与‘夜’,
且依据各自秉性(δυνάµεις),将(属性)赋予此物与彼物,
一切便同时充盈着‘光’与那晦暗的‘夜’,
二者均等,因【虚无】(µηδέν)与任何一方皆无关联①。
- 总体语境: 此篇属于“意见之路”,承接残篇八末尾(凡人设立‘光/火’与‘夜’两种形相)。说明凡人如何构建现象世界。
- 核心逻辑:
- 凡人世界的根本在于“命名”(
ὀνόµασται,参见残篇八第38行ὄνﵴ),即把一切事物都归结为“光”(类似‘存在’)和“夜”(类似‘不存在’)这两种基本形相及其能力/秉性(δυνάµεις)。 - 现象世界是“充盈的”(
πᾶν πλέον),这一点模仿了“真理之路”中“存在”的充盈性(残篇八第24行πᾶν δ΄ ἔµπλεόν ἐστιν ἐόντος),但它充盈的是“光”与“夜”的混合物。 - “二者均等”(
ἴσων ἀµφοτέρων):凡人错误地将“光”与“夜”视为同等重要的本原。 - “【虚无】与任何一方皆无关联”:这是关键。即使在虚假的“意见之路”中,也排除了绝对的“虚无/不存在”(
µηδέν)。凡人的错误(第三条路)不是主张纯粹的“不存在”(第二条路),而是将“存在”(光)与“不存在”(夜)错误地“混同”起来,并认为二者都以某种方式“存在”着、充盈着世界。现象世界虽然虚假,但其中的事物都“显现”为某种东西,而不是纯粹的无。这解释了现象世界何以“貌似真实”。
- 凡人世界的根本在于“命名”(
X
(残篇十):
你亦将知晓以太的本性(φύσιν),以及在以太中的一切
标记(σήµατα)①,和那纯净、明亮的太阳之
火炬的功业(ἔργ΄),以及它们从何生成(ἐξεγένοντο)②,
你将探悉那圆眸的月亮之运行的功业
[5] 与本性,你亦将知晓那环抱(一切)的苍穹,
它源自何处,以及‘必然’(Ἀνάγκη)如何引导并束缚着它,
去持守群星的界限(πείρατ΄)③。
- 总体语境: “意见之路”的纲领性内容预告,承诺解释宇宙论、天文学现象。
- 标记 (σήµατα / sēmata): 此处指天体、星座。对比残篇八第2行,那里的
σήµατ΄指“存在”的逻辑属性。词语相同,但在“真理之路”和“意见之路”中含义迥异。 - 生成 (ἐξεγένοντο / exegenonto): 明确提到天体的“生成、来源”(以及第6行
ἔφυ/ 源自)。这是“意见之路”的标志,因为真正的“存在”是“无生”(ἀγένητον)的(残篇八第3行)。现象世界的一切都被描述为有生有灭、变化运动的。 - ‘必然’ (Ἀνάγκη) ... 界限 (πείρατ΄): “意见之路”再次模仿“真理之路”的术语。“真理之路”中,“必然”与“界限”保证了“存在”的完满与静止(残篇八第30-31行);而在“意见之路”中,它们被用来描述现象世界的(虚假的)秩序与结构。这体现了“意见”的“欺骗性”和“似真性”(残篇八第52, 60行)。
XI
(残篇十一):
大地、太阳与月亮如何,
以及公共的以太、天上的乳汁(银河)①与最远的
奥林波斯(天穹),和群星炽热的力量,如何被催动
而生成(γίγνεσθαι)②。
- 总体语境: “意见之路”宇宙生成论的片段,列举了构成世界的主要部分。
- 天上的乳汁 (γάλα τ΄ οὐράνιον / gala t' ouranion): 指银河(Milky Way)。
- 被催动而生成 (ὡρµήθησαν γίγνεσθαι / hōrmēthēsan gignesthai):
ὡρµήθησαν意为“被激发、被推动、冲动”,强调了运动;γίγνεσθαι强调了“生成、产生”。运动和生成,这两者都是被“真理之路”所绝对否定的,却构成了“意见之路”中现象世界的核心特征。
XII
(残篇十二):
那些较窄的(环带)①充盈着纯粹之火,
其后的(环带)属‘夜’,但亦有火焰的一份注入其间;
而在这些的中央,是那位掌管(κυϐερνᾷ)一切的女神(δαίµων)②;
因为一切可憎的(或:痛苦的)生殖(τόκου)与交合(µίξιος)③皆由<她>主宰,
[5] 她遣送阴性与阳性交合,复又反之,
遣送阳性与阴性(交合)。
- 总体语境: “意见之路”描述宇宙的具体结构和动力。
- (环带) (στεινότεραι / steinoterai): 原文只有形容词“较窄的”(阴性复数),根据古代注释家(如辛普里丘),此处省略的名词是
στεφάναι(stephanai),意为“冠冕、环带”。这描绘了一种宇宙模型:由同心圆环带构成,有些环带是纯粹的“火”(光),有些是“夜”(暗),有些则是二者的混合(“火焰的一份”φλογὸς ... αἶσα)。 - 女神 (δαίµων / daimōn): 一位居于宇宙中央、掌管(
κυϐερνᾷ/ 像舵手一样驾驶、掌舵)一切的神圣力量。 - 生殖 (τόκου / tokou) 与交合 (µίξιος / mixios): 这位中央女神掌管的核心事务是“交合/混合”与“生殖/产生”。
µίξιος既指阴阳两性的交合,也暗指宇宙论层面上“光”与“夜”这两种基本形相的“混合”。τόκου(生殖、出生) 再次强调了“生成”,这是现象世界的特征。στυγεροῖο(可憎的、可怕的、痛苦的) 修饰生殖与交合,可能暗示了相比于“存在”的永恒宁静,现象世界的产生与变化带有负面色彩。- 女神通过推动阴阳交合,驱动了整个现象世界的产生与变化过程。
XIII
(残篇十三): 众神之中,她最先创生了‘爱若斯’(厄洛斯)①…
- 总体语境: “意见之路”,与残篇十二相关联。
- 爱若斯(厄洛斯) (Ἔρωτα / Erōta): 指爱神、情欲之神。这里的“她”应指残篇十二中居于中央的女神。女神最先(
Πρώτιστον)创造/构想(µητίσατο)出爱若斯,因为爱若斯代表的欲望和吸引力,正是驱动残篇十二中所述的阴阳“交合”(µίξιος)与万物“生殖”(τόκου)的根本动力。在赫西俄德的《神谱》中,厄洛斯也是最古老的神之一,是宇宙生成的动力。巴门尼德将其置于“意见之路”的宇宙生成动力核心。
XIV
(残篇十四):
夜间闪亮,环绕大地漫游的,异己之光(ἀλλότριον φῶς)①…
- 总体语境: “意见之路”中的天文学观察片段。
- 异己之光 (ἀλλότριον φῶς / allotrion phōs): 显然指月亮。
Νυκτιφαὲς(夜间发光)。περὶ γαῖαν ἀλώµενον(环绕大地漫游/运行),ἀλώµενον(漫游)强调了运动。ἀλλότριον φῶς意为“属于别人的光”、“借来的光”、“非自身的光”。这表明巴门尼德(或他所描述的“意见”)认识到月亮本身不发光,而是反射太阳光。这体现了“意见之路”虽然根本上虚假,但其描述包含了对现象世界的敏锐观察,具有“似真性”(ἐοικότα残篇八第60行)。
XV
(残篇十五):
(她)总是凝望着(παπταίνουσα)太阳的光芒①。
- 总体语境: “意见之路”的天文学观察,与残篇十四紧密相关。
- 凝望: 主语仍是月亮(阴性)。这句解释了残篇十四中“异己之光”的来源:月亮总是朝向、注视着太阳,从而获得并反射其光芒。这同样是对月相和月光来源的敏锐观察。
XV a
(残篇十五 a):
(据称他)言称大地以水为根(ὑδατόριζον)①。
- 总体语境: “意见之路”的宇宙论/地理学观点。
- 以水为根 (ὑδατόριζον / hydatorizon):
- 请注意:这个片段并非巴门尼德原诗的直接引语,而是后世作者(埃提乌斯 Aetius)用散文对巴门尼德观点的转述或摘要(Testimonium)。
- 它表达了“大地根植于水”或“大地浮在水上”的观念。这与更早的伊奥尼亚哲学家(特别是米利都的泰勒斯认为水是本原,大地浮于水上)的观点相似。巴门尼德将这类早期宇宙论观点纳入其“意见之路”的体系中,作为对现象世界的一种“似真”解释。
- *编辑者将转述大地观点的 15a 放在讨论月亮的 15 之后、讨论认识论的 16 之前,是为了在主题上保持连贯性——把属于宇宙论描述的部分放在一起。将它标为 15a,表明它在主题上与 15(及14)相关(同属宇宙论范畴),但文本性质不同。
XVI
(残篇十六):
因人各按其多歧的(或:易变的)肢体的构成(κρᾶσιν)①如何,
其心智(νόος)便如何呈现于人;因为,
那肢体的本性(φύσις)所思虑者②,于众人、
于个体,皆为同一;因为那占优者(或:充盈者)即是思想(νόηµα)③。
- 总体语境: “意见之路”关于凡人认识论和生理学的片段,解释凡人的思想是如何产生的。
- 构成 (κρᾶσιν / krasin): 意为“混合、气质、构造”。指人体内“光”与“夜”(或热与冷等对立元素)这两种基本形相(残篇八)的混合比例或构造状态。
πολυπλάγκτων(多歧的、漫游的、易变的),形容肢体,呼应残篇六中凡人“漂泊的心智”(πλακτὸν νόον),将身体也纳入这变动不居的现象世界。 - 肢体的本性所思虑者: 核心观点:在“意见之路”中,凡人的思想(
νόος,φρονέει,νόηµα)被等同于、并决定于身体的物质构成(µελέων φύσις,κρᾶσιν)。这是一种生理学、物质性的认识理论。 - 那占优者即是思想 (τὸ γὰρ πλέον ἐστὶ νόηµα / to gar pleon esti noēma):
- 这是解释的关键,但含义有争议。
τὸ πλέον可指 “较多者”、“占优势者”、“充盈者”。 - 主流理解是:人的思想状态,取决于身体构成中“光”与“夜”这两种元素哪一方占优势(
τὸ πλέον)。例如,清醒、智慧可能对应“光/热”的优势,而睡眠、死亡、愚钝则对应“夜/冷”的优势。思想就是这种物质优势的体现。 - 与“真理之路”的对比: 在“真理之路”中,“思想与【存在】乃是同一”(残篇三);思想的对象和内容只能是永恒不变的“存在”。而在“意见之路”中,思想被降格为身体内两种(虚假的)对立元素之混合比例的产物,思想随着身体状态(混合比例)的变化而变化。
- 这是解释的关键,但含义有争议。
XVII
(残篇十七): 右边是男孩,左边是女孩①…
- 总体语境: “意见之路”关于胚胎学、性别决定的片段。
- 右/左: 这是非常简短的片段。古希腊思想中普遍存在“右/左”二元对立联想:右=阳、男、热、光、好;左=阴、女、冷、夜、坏。此处指胎儿性别由其在子宫中的位置(或种子来自父体的哪一侧)决定:右侧孕育男性,左侧孕育女性。这与“意见之路”中“光”(阳)与“夜”(阴)的二元对立结构相符,也与残篇十二中女神掌管交合与生殖相关。
XVIII
(残篇十八):
(注:此段非希腊语原文,而是由拉丁作家凯利乌斯·奥勒里安努斯 [Caelius Aurelianus] 转述的拉丁文译文/释义)
当女人与男人①一同混合②维纳斯的种子,
那在血脉中,由不同血液塑形的力量(virtus),
若保持调和(Temperiem)③,便能造就形体完好的身体。
然而,若各种力量在混合的种子中相互争斗,
且未能在混合的身体中合而为一,那可怕的(力量)
便将以双重的种子,困扰那正在生成的性别④。
- 总体语境: “意见之路”,继续关于胚胎学和性别形成的论述,解释了残篇十七性别分化的机制,以及可能出现的异常。
- 重要提示: 这不是巴门尼德的希腊语原诗,而是后世拉丁作者的转述,语言风格和术语已非原貌,但内容被认为反映了巴门尼德在“意见之路”中的生物学观点。
- 女人与男人 (Femina virque): 指男女两性。
- 混合 (miscent): 呼应残篇十二中的“交合/混合”(
µίξιος)。此处指男女双方都提供种子(germina),且种子中含有力量/秉性(virtus,对应希腊语δύναμις),这些力量源自不同的血液(diverso ex sanguine)。 - 调和 (Temperiem): 对应希腊语的
κρᾶσιν(残篇十六),指混合的比例、和谐状态。男女双方种子中的力量(代表“光/热/男”与“夜/冷/女”的元素)如果能达成和谐的混合与平衡,就能形成正常的身体。 - 困扰...性别: 如果男女种子中的对立力量相互争斗(
pugnent),未能达成统一与和谐(Nec faciant unam),这种冲突就会干扰(vexabunt)胎儿的性别(sexum)形成,可能导致性别不明、畸形或双性(gemino semine/ 双重种子)的后果。这解释了性别分化和可能的异常,其基础仍是“光/夜”或“男/女”等对立力量的混合与平衡关系。
XIX
(残篇十九):
诚然,依据‘意见’(κατὰ δόξαν)①,这些事物这般生成(ἔφυ),且当前存在,
并将在今后,生长而后终结(πελευτήσουσι)②;
而人们则为之,给每一物,设立(κατέθεντ΄)了标识的‘名称’(ὄνﵴ)③。
- 总体语境: 这通常被认为是整首诗或至少是“意见之路”部分的总结性结语。
- 依据‘意见’ (κατὰ δόξαν / kata doxan): 明确点题。残篇九至十八所描述的一切(宇宙、天体、生理、生物),其存在方式和被认识的方式,都只是“依据意见”或“依据表象”,而非依据真理。
- 生成...当前存在...终结:
ἔφυ(生成,过去)νυν ἔασι(当前存在,现在)τραφέντα(生长)πελευτήσουσι(终结、消亡,将来)- 这概括了现象世界事物的整个生命周期:生成、存在、变化(生长)、消亡,并包含过去、现在、未来的时间性。
- 与“真理之路”的根本对比: 真正的“存在”是无生(
ἀγένητον)、无灭(ἀνώλεθρόν)、无时间性(οὐδέ ποτ΄ ἦν οὐδ΄ ἔσται, ἐπεὶ νῦν ἔστιν)、不动的(ἀκίνητον)(见残篇八)。现象世界的这些特征,恰恰是“真理之路”从“存在”身上逻辑地排除掉的。
- ‘名称’ (ὄνﵴ / onoma): 再次强调凡人世界的本质是“命名”(
κατέθεντ΄/ 设立)。这直接呼应了残篇八第38-41行:凡人们所设立、并信其为真的一切(生成、消亡、变化、运动等),皆只是“名称”,而非实在。凡人通过命名,构建了这个包含生成、变化、消亡的现象世界,并误以为真。此残篇清晰地将整个“意见之路”的描述,归结为凡人命名活动的产物,从而完成了女神的教诲:既知晓真理,也知晓意见/表象是如何“可信地显现”(残篇一第31-32行)的。