读后感二:为什么没有人真的爱珍妮
“所谓道德,就是对别人有好意和替别人做好事的意思。道德就是愿意替别人做事那种慷慨的精神,而惟其如此,所以它是被社会看得差不多一文不值的。你要是拿自己去贱卖,你就会被人家轻易利用,被人家踩在脚底。你要是看重自己,那就不管你怎样的无价值,别人也会尊重你。群众的社会是缺乏辨别力的,它的唯一的标准就是别人的意见。它的唯一的试验就是自己保重。”——德莱塞《珍妮姑娘》
在那么多年前,德莱塞就把自爱自重的本质说得那么清楚了。这简直是一个很具有现代性的观念。虽然,也许因出自于对他那富有牺牲精神的姐姐的同情,他把这种本质归结为社会的残酷。
是的,人类社会就是这样残酷的。富有牺牲精神的女性是不会有什么好下场的,因为,“珍妮这个人就从来不曾要保重自己过。”
珍妮怀孕了,被父亲连夜赶出了家门。连一个晚上都不肯让她在家里多呆。连珍妮的哥哥都说,“这可不是赶女孩子出门的时间,为什么不让她明天再走呢?”我想就算是一个陌生人,都不会像珍妮父亲这样的冷酷,一定要大晚上的就把一个孕妇赶出门去。
而珍妮从来没有为此责怪过她的父亲,在她母亲死后,她父亲无人搭理的时候,是珍妮一直照顾他到死。
这可真应了孔子的那句,以德报怨,何以报德?如果一个人,无论别人对她坏,还是对她好,她都是同样的对人好,那么人家为什么还要对她好呢?
也许这就是为什么在珍妮的一生中,没有一个人是对她好的,没有一个人是不曾亏待她的。
珍妮的哥哥巴斯问她,为什么要和白兰德上床?他觉得这件事珍妮的确是做错了的。珍妮完全可以告诉他,是为了救他才和白兰德上的床,但是珍妮没有说。珍妮对此绝口不提,就想港剧里说的,“食佐这个死猫”——老实说,在我看来,珍妮这种行为是难以理解的。
实事求是的说,珍妮这样的人,没有人真正爱她是正常的。她是如此的不知自爱,如果谁真的爱她,真的想要让她幸福,是会要被她气死的。