真.活过~
最近读了好几本传记性质的书, 假如一个人长寿且好奇心旺盛,生活阅历丰富,一般都会把人生过成好几段。比如卡尔罗杰斯,香奈儿,还有蔡澜。
童年到青少年算一段,家庭、环境对人的一生都会产生影响。
出来开始工作到小有成就算一段:没有一个人是容易的。
之后中年阶段自成一派,一般爱玩的人,都不会止步于此时的成就,多半会东搞搞西搞搞,在晚年又做出一些不同的事情。
蔡澜童年虽然“顽劣 ” 但是家境很好,且家教非常好,到了 少年、青年,看上去是很轻松,因为父母的关系,能在大学阶段就帮助邵氏在日本展开业务,但是他也有那个能力抓住这个机会。诚诚恳恳的做好交给他的每一件事。
蔡澜做事不太遵循常规,能出人意料的有创意的解决问题,比如刚去日本,要解决日语问题,他的做法就是到电影院整天整天的看电影。
人缘很好。看上去叛逆但是有非常传统的儒家底子,情义,承诺,礼仪,这些从小的影响是刻在心里的(最近书法课开始讲到儒家,无论如何,儒家跟老庄尤其是庄子相比,在红尘里就是更容易得到认同)。
电影工作到小有成就,到跟邵氏脱钩,自己做节目写专栏出书,这个阶段算是中年阶段,是功成名就的阶段。这一段蔡澜写了很多自己的情史,他是那种,你永不会觉得他是“老登”,只会觉得他是个性情中人。
之后组织旅行团,这个旅行团那个威士忌路线,看得人流口水,温泉水蜜桃之旅也同样如此。虽然说是得有钱,只是有钱但心不焦虑,懂得享受的人,没几个!
到了晚年,开始玩微博,按照他自己的说法,千万粉丝是他一个一个的亲手赚来的。在这个过程里,他发展出了自己的“护法团”,其中不乏大咖,看到有一个作者Tango2010
"tango2010”是上海朗仪广告公司的董事经理,他“一日一漫画”,非常有意思,而且作品线条优美,属于国家大师级作品,中外人士皆会欣赏,不相信去看看就知道。
在成都的一个咖啡馆里,曾经翻到过他的书,真的很好看, 画风大概这样:

他会每年跟这些护法聚餐,建立长远的友谊,之后不管是开网店,还是开实体店,缘分都从这些护法中来。你说他是刻意经营么?其实一点都看不出。至少他不会做不对他脾气的事,但是他的脾气、个性就是最传统的最容易成功的天生圣体。不管他做得多好,似乎都不太容易引人嫉妒。至少我不会。
因为他自己真的是扎扎实实的按照自己的意愿活过。对待自己所做的每一件事诚心诚意,也丝毫不避讳赚钱的事,比如会写到办书画展就是想多卖一些字,卖掉的字观众喜欢立刻多写几份售卖,飞到每个地方宣传展览,包括宣传自己的新书,都是尽心尽力,签售时会到场外安抚等待的读者。只是他做事是有顺序的:先做事,做好了,再赚钱。
最近看他露脸的视频,跟前几年真是大相径庭,非常的老。80多的时候,蔡澜还没有老相,同样的,欧文亚隆也是,80出头的时候看着特别精神。最近看他一个为庆祝90生日拍的访谈,也是老得真的很老很老。好像到了这个年龄阶段,会被人怜悯(这种是很要不得的他们绝对不会想要的同情),会觉得老到一定程度就应该慢慢的跟世界告别,一天天的远离人的视线,直到去世,就跟某些直到自己死之将至的动物一样。但是生命力旺盛的人是不会认输的,这只是他们人生的另外一个阶段,活过,就是要活到最后一刻呀~

摘录:
如果怀着一开始就有大把人看的心态这个玩意儿就失败了。内容当然是最重要,言之有物,就有人欣赏。慢慢来好了,反正要锁在家里,尽量把内容做好再说吧,其他的想太多也没有用 -《疫情》
写作的基本功就是看书。写作人基本上是勤于读书的人,需要从小就爱看书。从小不爱文学,最好去做会计师。-《写作与旅游 》
蛤?蛤?蛤?
有人说我的文章太轻松,不能传世,倪匡兄早就有回答。有一次他遇到一位所谓纯文学,或者叫严肃文学的作者。她说:“倪匡,你的书不能留世,我的书能够留世。”倪匡听了,笑嘻嘻地说:“是的,我的书不能留世,你的书能够留世。你留给你儿子,你儿子留给你孙子,就此而己。”倪匡兄又说:“严肃文学,就是没有人看的文学。”
能不能留世,根本就不重要,最重要的是保持一份真,有了这份真,就能接触到读者的心灵。
他说:“时间已不够用了,不能太滥、太杂,世间发生的事只有那么几件,看一家的报纸已经足够了。
网上常有人问我,这一生之中有没有什么后悔或遗憾的事?怎么可能没有呢但把悲伤事说出来又有什么作用?还是只记开心事吧。
所以,我的答案永远都是同一句话:我活过。”
/《如今 》
顺便记录两道可以复刻的菜谱,丝瓜那个明天就能做:

这道菜得天冷了再做 ...