When works becomes home and home becomes work
30年前的社会学作品,然而放在今天竟然惊人地毫不过时。 身为经历过3家公司的职场女性,在阅读中深深感受到这种颠倒世界的荒谬与真实。
书的内容也很易读,是作者在90年代实地调研某500强公司的家庭友好政策实施状况时,和不同部门职位性别的员工访谈的实录,阿莫克公司的家庭友好政策很吸引人,为什么实际使用的员工数量极少呢?
现象背后的原因非常复杂。首先,占高层绝大多数的男性并不认可和接受这些政策的必要性,无论是非全职工作,灵活工作时长,还是男性陪产假,在工作时长就等于投入度的职场文化看来,都是难以接受的。哪怕实际工作结果并没有受影响,或者员工不在岗的时间并没有拿工资。
其次,对于很多员工来说,投身工作,刻意减少在家的时间变成一种选择——作者提出“第三轮班”的概念,职场是第一轮班,家务是第二轮班,照顾孩子是第三轮班。
在第一轮班中,公司精心设计的福利、培训、激励制度让人感到被欣赏、被认可、被关注,和同事们一起既可以并肩作战又能谈笑风生,创造出温暖和归属感,有家的感觉。(我所在的公司就是30年后的阿莫克没错了)
而第二第三轮班虽然是在家庭,却但并不代表着“避风港”,反而因为时间不够处处需要效率,更像工作,且很难获得正反馈,让人身心俱疲。
对于女性来说时间困境尤其明显,传统的家庭世界期待她们的付出,但是相比之下同样的时间投入到原本定义中属于男性世界的工作中会被认为更荣耀和有价值,哪怕前者比后者困难很多。同时女性也更需要工作来抵抗家庭的风险和不确定性,女性的选择也就更加复杂矛盾。
最终结果上,这些成本都转嫁给了最无力抵抗的人——孩子,老人,病人身上,带来长远的社会问题。