脂粉帝国
读到宫斗章,作者花了大量的篇幅分析《甄嬛传》的情节和女性表现,引发了一些思考,但还没答案:
1.过多地描述案例是否有水文的嫌疑?
2.虽然甄嬛传的大众流行度很高,但如果不回顾一些人物关系和重要情节,是否会影响不了解甄嬛传的读者的阅读体验?
通篇论文在选择案例时,需不需要对某一个案例拆分后细细咀嚼,还是举多个案例,更简洁地概括其特点内容会更好?我不是文学专业,读过的文学研究成果也很少,所以暂且把此问题搁置,待日后有了更多的阅读经验再来解答。
————————————
读至第四章,作者的精英意识毫无遮掩的显露出来,展现了对网文读者和一些网文居高临下的姿态。这不是文学评论,这是博士论文,不是应该客观地去评述例证的女性意识吗?为什么要评论其文学性,贬低或赞扬一些网文的“质量”(评论什么大神级作家或是文学性不强……这是写学术论文吗?……),夹带私货。
还有一点不明白的是,作者为什么总是举电视剧的例子,只从网文的文学角度来分析不够吗?芈月传和甄嬛传对于剧集的分析有点过多,让人分不清这究竟是不是豆瓣上的影视评论……
很难想象,作者在全篇文章体现出的网文例证居然和我一个普通读者(甚至读书不是很多)的阅读范围差不多,看不到“量”的体现和对不同类型的深刻分析,只有大热剧集的原著小说,稍显薄弱。单薄的例证分析会让作者陷入自己的逻辑圈内无法自拔,分析话语固然流畅(在对单个案例分析时用词也很精准),但会让研究者坐井观天,加强对自己的学术肯定,但实际上已经禁锢自身无法跳脱出来站在旁人视角看问题。
全部读完后,结语就这?理解有读者认为称不上是一篇博论,如果博论写成这样也能毕业并评为优秀论文,那我也能跨考读个文学博士,这也太水了。如果是篇硕论,那还算得上中上。这居然是北大的优秀博论,再次祛魅北大。