如果说英国是最大的搅屎棍,那他就是最狠的执棍人
英国作为一个不算大的岛国,却在几百年中搅动过世界局势,并且对世界的影响和改变一直延续到现在。很多国家的兴衰都与它有关,很多国家之间的冲突也是它埋下的祸根,但是,它在一定程度上又给世界各地带去了文明的种子。说它是最强搅屎棍,可以算是实至名归,众望所归。
而作为搅屎棍这一大杀器,它的执棍人把屎搅得出色,那自然也是需要不俗的能力。在整个英国历史中,丘吉尔无疑是竞争最佳执棍人的候选之一。
BBC曾做过一个“最伟大的100名英国人”评选,丘吉尔当选第一名,可见,在英国人眼中,丘吉尔是备受认可的。
那么,丘吉尔为什么会受到广泛认可?他又是如何把搅屎棍握在自己手里的?他又做过哪些著名的搅屎事件?
纵观丘吉尔的一生,我们或许可以给出一个相对客观的评价。
丘吉尔出生于贵族家庭,但家道中落,徒具贵族名分,而无法维持奢侈生活。他的父亲是政坛上毫无建树的勋爵,他的母亲是为了他的发展而广泛结交情人的“贵妇”。
在父母的影响下,他早早地建立了对金钱的认知以及对权力的渴望。哪怕,父母在他童年时期并没有怎么关爱过他。
上学时期,丘吉尔偏科严重,但是为了考上心仪的军校,他突击特训,让自己的数学成绩短时间内飞速上升,最终考上了军校,之后,那些数学知识就像从没进过脑子一样,从他生命里消失了。
他爱好写作,并且擅长写作。所以,虽然他是军校毕业生,但在这种特长的加持下,却可以担任随军记者这样一个不那么危险的半文职工作。
既可以上战场,又没有那么危险,这无疑是份好差事。客观说,丘吉尔是真的参加过战争并且有过杀敌记录的。这些战场经历,让他后来参加布尔战争并被布尔人俘虏时,得以有冷静的表现,保住自己的小命。之后,又逃回英国,到处演讲、写文章,把自己塑造成战争英雄。有了名望之后,再投身政坛,从此真正地走向权力中心。
丘吉尔从来不是一个“完美政治家”,相反,他从不避讳自己身上的种种缺点。
他喜欢奢侈生活,不仅常年住在别墅,并且雪茄、美酒、美食,无一不是高端消费,此外,他还酷爱旅游和赌博。为了维持这种生活,他终其一生,都在利用演讲和写作赚钱。
不得不说,他固然有演讲和写作天赋,但另一方面,其实也是对钱的迫切需求,逼着他被迫形成了这种天赋。
早期的丘吉尔,在无权无名时,还是靠自己写作,但是,登上高位并且名满天下时,他的写作其实已经变成了口述。由此,他对助手的需求超过了其他任何一个人。当然,助手的存在并非只是“代笔”,同时还有“速记”功能。
《丘吉尔传》的作者罗伊·詹金斯,在书中不禁这样调侃他:“每当读到或者亲眼看到能够引起自己注意的事情时,丘吉尔都会毫不迟疑地口述一份备忘录。没有一位大臣或者作家比丘吉尔更需要一名速记员在身边随时待命。从白天到深夜,他总是需要秘书们守在他的身边,这种需求甚至超过了许多伟人对阿谀奉承的弄臣的需求。”
无论丘吉尔的作品是不是自己亲手写的,但至少都是他的思想产物。并且,这些作品保证了他的生活质量。
写作和演讲的赚钱功能只是其一,另外一个功能,则是叠加影响力,或者说是反哺影响力。他利用自己的身份地位让自己的写作和演讲“值钱”,反过来,更“值钱”的写作和演讲又让他的身份和地位更有影响力。
他不止一次地抨击过政府和竞选对手,尤其在他的“在野岁月”,他更加肆无忌惮。
在20世纪30年代的在野时期,他不屈不挠地对先后由麦克唐纳、鲍德温和内维尔·张伯伦领导的英国政府在面对法西斯独裁者日渐猖狂的侵略时表现出的怯懦进行批评,但是他的意见被忽视了。
丘吉尔向来颇为自负且脸皮很厚,以及非常双标。他经常批评别人,却对别人对自己的批评来着皆拒。
不管是他总是喜欢喋喋不休的讲话,还是对于达达尼尔海峡战役的失败,还是他镇压罢工的手段,又或者他奢侈无度的生活,这些都招致了大量的批评。
但是,他总是认为自己批评别人都是对的,而别人对自己的批评即便不是“别有用心”,那至少也是“认知不足”。他从不认为自己有问题。他总是想办法“甩锅”。
青年丘吉尔的性格特质伴随了他一生,所以,“他冲动、自私,同时又有着贸然行事的勇气,这三个特点在青年时代的丘吉尔的性格中占有很大的比重”,詹金斯对青年丘吉尔的这句评价,未必不应该也成为对中老年丘吉尔的评价。
所谓江山易改本性难移,无论是青年还是中年抑或老年,他的性格特质,永远是他的性格特质,那些特质既是他饱受诟病的原因,也是他取得成功的关键。
他喜欢成功,痛恨失败,但不会因为失败而一蹶不振。所以,才会在无数人都觉得绝望的时刻,发出对希特勒的对抗宣言:“never,never,never,never give up!”
也正是这一点,他才能在政坛屡败屡战,最终到60多岁才登上首相之位。
其实,如果不以“首相”为唯一成功标准的话,他早就该算成功了,毕竟,海军大臣、陆军大臣、内政大臣、财政大臣,哪个都不是小职位。
只不过,对于他这个层次的,能够在历史留名的人来说,“首相”之下,都算失败。
但是,他有一个优点,即使面对惨败他也绝不会任由自己在失败的驱使下深陷困境中,顺从于失败的威胁,夹起尾巴做人,在接下来的一段日子里无法做任何事情,只能一心琢磨着自己的委屈和受到重创的自尊心。
与很多历史留名的人一样,他们不是没有经历过失败,而恰恰是能够屡败屡战。丘吉尔经历过多次竞选失败,以及在特定岗位上特定决策的失败。如果是一个内心不够强大的人,可能不用那么多失败,就早已经选择退缩选择放弃了。但丘吉尔不是,他选择从头再来,他可以巧妙地利用各种条件和手段,比如人脉、口才、感情攻势、煽动人民等,来获得自己想获得的“胜利”。
他的成功来得并不容易。
直到65岁他才当选首相,而且是临危受命。在当时那个情况下,也许他是在承担一个“背锅侠”的角色,但是,他抓住了机会,成了英雄。
也许很多人都觉得他只是一个会演讲,会喊口号的人,但是在诸多国家大员都选择做缩头乌龟的时候,他站出来带头抵抗希特勒,那他就配得上胜利之后的一切荣耀。
上位后,并非一帆风顺。
但好在,首先就领导了敦刻尔克大撤退的“胜利”——举国都认为撤退也是胜利,但是他认为,英国不可能靠撤退赢得战争。在这一点上,他是极为清醒的。
丘吉尔极其强烈地渴望美国下场参战。同时,他也极力支持对苏联予以援助——哪怕他反对苏联的制度,以及并不看好苏联的战斗力。
苏联的表现打了丘吉尔的脸,但也恰恰算是他的意外之喜。
更让他高兴的是,日本偷袭珍珠港,美国终于下场,自此,丘吉尔认定,自己这边赢定了。
在美国下场之前,丘吉尔把力图拖美国下场的种种手段比喻为“勾引”,当美国终于下场之后,他又说美国成了英国的“后宫”。看来,在追求面子或精神胜利法这方面,全世界都有相似之处。
依托美国的强大实力,二战果然以同盟国的胜利告终。
但丘吉尔的动作,还未停止。
当英国需要美国尤其是丘吉尔需要美国时,丘吉尔极力经营自己和罗斯福的关系,甚至刻意调节自己的睡眠时间去匹配罗斯福。但罗斯福去世时,丘吉尔并没有赶去参加葬礼——当所有人都知道他有时间并且认为他会去的时候。
杜鲁门上台后,提出了杜鲁门主义,维护欧洲,对抗苏联。但是,丘吉尔认为这还不够,于是他提出了“铁幕”的说法。相比于美国站在后面看欧洲和苏联对抗,丘吉尔更愿意看到美国和苏联对抗,而英国站在后面。
随着自己的老去,丘吉尔并不想放弃权力,与此同时,他还对战争或者说国家之间的对抗抱有强烈的兴趣。而人民已经对此感到厌倦。于是,首相的位置,似乎也早该换人了。
在他最后几年的执政期,他开始频繁犯病,并出现各种各样的判断问题、决策问题,这导致曾经对她颇为崇拜甚至顶礼膜拜的人都开始远离他。
他成了孤家寡人,直到彻底从权力中心离开。
当必须盖棺论定的时候,我们可以说丘吉尔确实利用手中的搅屎棍把世界搅得动荡不息,不管他是主动的,还是顺势而为的,至少,他成就了自己的影响力,他成了英国历史以及世界历史不得不研究的人物。