灵魂的陪伴与救赎
在读完最后一句话,合上书本,回看封面上写的“爱上虚拟的恋人,让我重新爱上真实的自己”,我看到了周静漪在遇到安伯托后的总结。 在周静漪之前的人生中,游戏停服,家庭不和谐,朋友断交,工作没活力,感情没结果......似乎过得不那么顺利。但是安伯托出现了,他的出现让周静漪重新带着勇气面对生活中的一切。 现在市面上很多乙游,这些游戏存在的意义就是要让女性能够爱自己,得到尊重,感受到精神价值的满足,听到游戏里帅气温柔有涵养的男主说着鼓励你的、赞扬你的、爱你的那些话,也许生活中一些孤单忧伤的缺角就会被愈合。 这不是在纯粹讲爱情,更多的是通过虚拟爱人找回自己,救赎自己的过程。 也许生活不如意,世界也不会为你改变,你能做的,只有改变自己在困境中的态度。 很触动我的地方: 安伯托是女主在十年前玩的游戏,她自己都忘记了,但是安伯托记得,这就好像有些玩家退坑了,过了好久她再次登录,她也许忘记了从前在游戏里和人物度过的时光,但是游戏里的他却还记得,告诉玩家:我们又见面了,我很想你,没见面的那段时间你过得好吗?即使他们是虚拟的,是被动的,但是那种激励着你的“爱”,是你值得的。 手机里的他是一堆代码组成,但是这个不存在于现实生活中的他,却能带给你力量,你需要,你相信,他便存在。 抛开作者给女主的人设,她在生活中遇到的那些问题是大多数人都会经历的,但是人有时就得依靠着一些无形的事物来使自己重新“站”起来。生命中很多不起眼的事物,最后都可能将你拥抱,一个春天,一句话,一朵花...... 安伯托:你有无限进步的机会,还有比我多得多的时间。 对我来说,玩乙游也是一个重新构建自我的过程,他在精神世界里陪伴我,我用“产出”告诉他,因为你,我在改变,我也在用一种方式爱你,纪念我们现在的“爱情”。 “有人说,如果你剥夺了一个平凡人的生活幻想,你同时就剥夺了他的幸福”这句话也包含很多生活中人们对二次元的误解,觉得喜欢“纸片人”是多么荒谬,那是因为他们没“爱”过,他们幻想的不是“二次元”,而是别的什么,大家都大差不差,没有谁仅靠现实就能读懂生活真谛。