《少年李的烦恼》:李商隐“活”过来了
都背过李商隐的“春蚕到死丝方尽”,但很少有人知道他写这首诗时经历了怎样的煎熬。当然,文人骚客们都爱吟诵“此情可待成追忆”,同样很少有人知晓这“情”字背后的故事。马鸣谦的这本《少年李的烦恼》正好可以填补这个空白,他用小说的方式,让那个活在诗句里的李商隐站了起来,变成了一个有血有肉的“诗人”。
马鸣谦对李商隐的文学重构不是古诗今译,而是用现代小说的技法重新编织诗人的一生。他特别擅长抓住李商隐诗歌中那些欲言又止的瞬间,把它们展开成完整的故事。比如《锦瑟》中那句“庄生晓梦迷蝴蝶”,在小说里就变成了少年李商隐在玉阳山修道时的真实经历,当然他有可能做过一个关于蝴蝶的梦,而似乎这个梦又与他的初恋纠缠在一起。修道时,与童子的相处生活,对他的人生有不小的影响。
作者将现代创作手段,甚至是心理学视角用来重构这位古代诗人,李商隐当然不再是那个印象里忧郁文弱的书生,而是一个充满矛盾的真实人物:他既渴望功名又厌恶官场倾轧,既深情又怯懦,在爱情与仕途间不断摇摆。特别是描写他在梓州幕府与府主、同僚关系时,没有简单地把李商隐塑造成“政治牺牲品”,而是着重写一个诗人在权力网络中的复杂心态,那种既想保持清高又不得不依附权贵的痛苦,今天读来依然能引发共鸣。
小说的结构是七篇类似“短篇小说”外加一篇附录的独特结构,就像用多棱镜分阶段折射李商隐的人生。每篇选取了不同时期的关键事件:少年时在玉阳山学道与女道士的禁忌之恋,青年时在长安应试的挫败,中年时在官场中的挣扎,.特别是附录部分,通过令狐绚等人的回忆来侧面描写李商隐,这种“他者视角”让主人公形象更加立体。
这部小说有意义的是,它让我们重新发现了李商隐的“现代性”。马鸣谦笔下的李商隐面临的困境:事业与爱情的抉择,理想与现实的落差,人际关系的纠葛,这些与当代年轻人的生存状态惊人地相似。青年李商隐在长安求职屡屡碰壁,陷入与多位女性的情感纠葛时,这种犹豫不决又像极了现代人的困境。这种古今对话的张力,正是文学重构的魔力所在。