人生不会总是一帆风顺,因为没有那么多坦途

我看过沈腾主演的喜剧电影《夏洛特烦恼》,讲述了一个普通人穿越回到高中校园并实现了种种梦想的不可思议的经历。我还看过德国文豪歌德著的《少年维特的烦恼》,讲述了向往自由和平等的少年维特在小镇里认识了美丽少女绿蒂,并深深的爱上了她。少女绿蒂也喜欢维特,但是她早已和阿尔贝特订了婚。于是维特陷入了痛苦之中。为了摆脱困扰,维特离开了那个小镇,在怀才不遇和爱情失败的双重打击下,绝望的维特以死殉情,结束了年轻的生命。
夏洛特的烦恼是如何改变自己的命运,活出精彩。维特的烦恼是爱而不得,做而不成。烦恼由心起,凡境皆心造。这一生,若我们一直困在“烦恼”这两个字里,那么注定是无法快乐的。大千世界,红尘万丈,人是何其的渺小。这世上总有一些人,一些事,是我们永远也无法得到的。看淡,放下,人生才会快乐。
人生不会一帆风顺,因为没有那么多的坦途,可能会有不少人出于对你的爱护和保护,告诉你怎么走是捷径,而我觉得你要想乘风破浪、杨帆万里,就要跋山涉水、勇往直前。切记,是征途就会有荆棘,只有当我们穿越荆棘,才会“破茧成蝶”,永远闪亮。
在中国众多文人墨客中,李商隐以其独特的诗风与曲折的人生经历,给我们留下了深刻的印象。马鸣谦著的长篇小说《少年李的烦恼》以独特的视角和创新的手法,带我们穿越时空,重新认识这位晚唐杰出诗人。
李商隐,字义山,号玉溪生,又号樊南生,是晚唐乃至整个中国诗歌史上一位极为重要的诗人。他生活在唐朝风雨飘摇的时期,藩镇割据、宦官专权,社会动荡不安,这样的时代背景深刻影响了他的人生轨迹。李商隐自幼聪慧好学,对诗歌有着极高的天赋和热爱,他一生追求仕途,渴望在政治上有所建树,实现自己的抱负。然而,命运似乎总爱捉弄他,他的科举之路坎坷不平,官场生涯更是充满了波折与无奈。在牛李党争的夹缝中,他艰难生存,四处漂泊,最终在郁郁不得志中度过了一生。尽管命运多舛,李商隐却在诗歌创作上取得了非凡的成就。他的诗作风格独特,意境朦胧,情感细腻深沉,用典精巧,辞藻华丽,常常以隐晦的笔触表达内心复杂的情感和对人生、社会的深刻思考。他的无题诗,如“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,更是引发了后人无数的猜测和解读,成为中国诗歌史上的千古之谜。
《少年李的烦恼》这部小说,没有采用传统的线性叙事方式,而是别出心裁地以七个类似短篇小说的篇章加一个附录的结构来构建。这种结构使得各篇章之间在时空和叙事情节上相互交织、回旋反复,宛如一幅错综复杂却又充满韵味的拼图。读者在阅读过程中,需要紧跟作者的思路,将各个片段拼凑完整,才能还原出一个完整而立体的李商隐形象。这种叙事方式不仅增加了阅读的趣味性和挑战性,也更贴合李商隐复杂多变的人生经历和内心世界。
小说从主人公的心理层面和社会活动入手,以李商隐少年学道、青年应举、中晚年官场挣扎以及他在爱情、亲情、友情方面的经历为重点,深入挖掘了诗人的内心世界。在少年学道阶段,我们看到了一个充满好奇心和探索欲的少年李商隐。他在道观中接触到了道家的思想和文化,这些经历对他的人生观和价值观产生了深远的影响,也为他日后诗歌创作中蕴含的道家思想和出世情怀埋下了伏笔。小说中描写他在道观中对着月光沉思,对天地万物和人生的奥秘充满了疑问,那种少年的迷茫与困惑被刻画得淋漓尽致。
青年应举时期的李商隐,满怀壮志,渴望通过科举考试实现自己的人生理想。他日夜苦读,为了那一场决定命运的考试全力以赴。然而,现实却一次次给他沉重的打击。考场内外的种种不公和黑暗,让他深刻体会到了社会的残酷和人生的无奈。在这个过程中,他的内心经历了从希望到失望,再到挣扎和坚持的复杂变化。书中对他在考场上紧张焦虑的心情,以及得知落榜后的痛苦和失落都进行了细致入微的描写,让读者仿佛能够感同身受。
中晚年的李商隐,陷入了官场的泥潭。牛李党争的漩涡将他卷入其中,使他在政治上左右为难,四处碰壁。他的才华得不到施展,抱负无法实现,只能在幕府中担任一些幕僚的职位,过着寄人篱下的生活。在这个阶段,李商隐对人生和社会有了更深刻的认识,他的诗歌也更加沉郁顿挫,充满了对时代的批判和对命运的感慨。小说中生动地展现了他在官场中的无奈和挣扎,以及他在面对各种复杂人际关系时的矛盾心理。
爱情、亲情和友情也是李商隐人生中重要的组成部分,小说对这些方面的描写同样精彩。李商隐的爱情故事充满了浪漫与悲剧色彩。他与宋华阳之间纯真而又禁忌的恋情,在那个封建礼教森严的时代,注定是一场没有结果的爱情。他们的爱情充满了甜蜜与痛苦,无奈与挣扎。小说中通过对他们相处的细节描写,如在道观中偶然相遇时的眼神交汇,偷偷传递信件时的紧张与期待,以及被迫分离时的痛苦和不舍,将这段爱情的美好与无奈展现得淋漓尽致。而他与妻子王氏之间的感情,则是相濡以沫、患难与共的夫妻之情。李商隐在仕途不顺、生活困苦的情况下,王氏始终陪伴在他身边,给予他支持和鼓励。他们夫妻之间的深厚感情,在李商隐的诗歌中也有所体现,如“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,这句诗表达了他对妻子深深的思念和对未来相聚的期盼。
在亲情方面,李商隐对母亲和兄弟姐妹充满了关爱和责任。他虽然自己生活艰难,但始终尽力照顾家人。小说中描写了他在母亲生病时的焦急和担忧,以及为了家人的生计四处奔波的情景,展现了他作为一个儿子和兄长的担当。
友情上,李商隐与令狐绹的关系最为复杂。他们曾经是亲密无间的好友,令狐绹的父亲令狐楚对李商隐有知遇之恩,令狐楚不仅在生活上照顾他,还在诗歌创作上给予他指导。然而,随着牛李党争的加剧,他们的政治立场逐渐发生分歧,友情也因此出现了裂痕。李商隐在面对友情和政治立场的抉择时,内心充满了痛苦和挣扎。小说附录部分通过令狐绹等人的回忆,从多个角度对李商隐进行了侧写,让我们更加全面地了解了他们之间复杂的关系。
这部小说的一大亮点,是作者在创作过程中对义山诗采用了多种研究成果和现代心理诠释法进行深入解读和串联。作者巧妙地将李商隐的诗歌融入到故事情节中,使诗歌成为推动情节发展和展现人物内心世界的重要元素。例如,在描写李商隐与宋华阳的爱情时,引用了他的《月夜重华寄宋华阳姐妹》《赠华阳宋真人兼寄清都刘先生》等诗歌,这些诗歌不仅与故事情节紧密结合,还进一步深化了他们之间爱情的内涵和情感的表达。同时,作者运用现代心理诠释法,对李商隐诗歌中所蕴含的情感和心理进行了深入剖析,让读者能够更加直观地理解诗人创作时的心境和意图。通过这种方式,读者不仅可以欣赏到李商隐诗歌的艺术魅力,还能更好地理解诗歌背后所隐藏的诗人的人生经历和内心世界。
《少年李的烦恼》为我们呈现了一个真实、立体、鲜活的李商隐形象。他不再是历史书上那个遥远而模糊的诗人,而是一个有着丰富情感、经历人生起伏、充满烦恼与挣扎的普通人。马鸣谦通过这部小说,让我们穿越时空,看到了李商隐的一生,感受到了他的喜怒哀乐,体会到了他在那个动荡时代的无奈与坚持。这本书不仅是对李商隐个人的一次深度解读,也是对晚唐社会风貌和文化氛围的一次生动展现。它让我们更加深刻地认识到,文学作品不仅仅是文字的堆砌,更是作者对历史、对人生、对人性的思考与感悟。读完这本书,再去品味李商隐的诗歌,那些曾经晦涩难懂的诗句仿佛都有了生命,背后的故事和情感也变得更加清晰可感。