如果可以重来,少年李商隐是否会选择当万户侯?
“当为万户侯,勿守一经帙” 。李商隐的《娇儿诗》与韩愈的《示儿》同是以为父的人生经历传递和教授给下一代的人生经验。然而,两者对读书的态度的意见却截然相反。仕途的成功与否,决定了他们对读书的态度,但是同时也反映出中唐与晚唐的国家命运的不同。
五岁开始读经,七岁写诗,十四岁到道观做道童,20岁落第,27岁登第,28岁结婚,36岁儿子出生,48岁辞官,同年病逝。
在读《少年李的烦恼》的时候,对照日本学者川合康三所著《李商隐诗选》附录的李商隐年表,发现其对李商隐的人生轨迹描写基本吻合。除了14岁道童的经历以及处士叔李景让的这一段,后者没提及。不过我认为14岁道童的经历以及其处士叔的影响,对少年李来说,是生命底色的晕染。
处士,古时候称有德才而隐居不愿做官的人,后亦泛指未做过官的士人。 李商隐的处士叔,我以为处士代表的就是他的叔叔终身不仕。唐敬宗痴迷道教,所以李商隐去做了道童,而唐宣宗登基后, 勤于政事,整顿吏治, 恢复佛寺,杀道士赵归真等,与敬宗截然不同。这个时候 处士叔在弥留之际与少年李讲的是新帝的新政,他认为唐宣宗是明君是圣王,估计少年李谋仕途辅佐皇帝。少年李听劝,凭着他的聪慧,后也有令狐楚的知遇与相助,少年李走上了仕途。然而他娶了王茂元的女儿,后又陷入牛李党证,终是仕途不得志,年纪轻轻,身体也不是很好,辞官回家就病死了。
与同样与道教渊源颇深的李白“ 天生我材必有用,千金散尽还复来” “莫使金樽空对月 人生得意须尽欢”的洒脱不羁不同,道教对李商隐的影响更为细腻。一是作为道童所修习的道教八仪,恪守礼仪范式;二是对道经的学习是庄严和严肃的;三是道教中的神秘色彩和理想主义,也影响了李商隐及其诗歌。
这部小说以历史背景为实,以李商隐的个人经历为虚(文学创作,当然也有史实),让我们读到了诗歌后的李商隐,让我们了解李商隐在诗歌中用的典故、比喻、联想和意象从何而来。小说的叙事基调带着灰色烟雨般的轻愁,也许正是少年李的烦恼的颜色吧。