突破地中海中心叙事,北海作为欧洲的驱动
北海在哪里?列举临北海的三个国家或城市?
如果这个问题换成地中海,我相信绝大多数友友都能答出来。其实如果当我说出英国、荷兰、德国、丹麦,想必并不输地中海周围的意大利、希腊、西班牙。只是我们似乎习惯了以那片让罗马人骄傲的“我们的海”来串联,而很少从北海的视角来看欧洲文明。
这本《世界的边缘:北海的文化史与欧洲的演变》就是一次突破地中海文化垄断的尝试。但作者并没有从惯常的维京人南迁的历史切入点入手,而是用相对随性的散文诗,带着读者进行一次悠闲的北海文化漫游,如目录图。
开篇就蛮有意思,作者回溯了18世纪复兴的温泉度假文化,以及延伸发展到现代的海滨度假文化,当“度假把海浪和洋流变成了都市背景,大海的旧业务默默退场”,而那旧业务,曾经孕育出颠覆文明进程的全球大革命。
作者并无恶意但却一针见血的讽刺,非常有助于启发思维:
言及传统看法“维京是更野蛮的人”,作者却直言“考虑到查理曼的习性,维京不是袭击者,只是同一场暴力游戏的另一组玩家”。
看到这里我忍不住掩卷遐想,傲慢的基督世界那种观点的一大证据是“维京人没文化的掠夺教堂,没受到基督的感召”,那反过来想想,你们大肆破坏古罗马建筑,不也同样没有受到万神的感召么?别事后拿什么高尚说事。
想完再回到书上,就看到作者更为精准的道出“改宗的传说光芒万丈,写满了大义凛然的殉道士、口若悬河的传教士,但改宗的过程与心灵和思想没有多大关系”。
作者对汉萨同盟的视角也同样有趣,他极为强调其组织上的松散性:每隔几年才能勉强组织一次决策会议,但又突出其功能性:在不同时期高效的对其他国家发动战争、甚至扶持傀儡政权。
更难得的是,这个组织为女性留出了空间。由于出海的长期性和风险性,女性被允许更多出现在公共空间,从事商业等工作,相应在财产的保有和继承上也比南部有更多的权利。
《世界的边缘》并不是一本严格时间框架下的历史进程叙事,而是一种围绕多个文化散点的漫游,很适合以一种闲适的心态阅读。