燎原之火留下的星芒,一定会照亮后来者的路

六月初高考结束,很多家长长舒一口气,觉得终于可以放松一下了,不管考好考坏只要孩子尽力就好,当然高考成绩出来后,肯定会有一些家长欣喜若狂,也会有家长暗自神伤,毕竟勇闯“独木桥”的孩子们懂得了原来分数真的能决定一个人的梦想。
这两天中考也结束了,昨天我家楼下还都是满眼期待的家长,我的一个朋友说这段日子简直是煎熬,吃不好,睡不实,我一直劝她要学会放松,如果中考都焦虑,那往后的三年还怎么活?当然,中考也很关键,如果能去一个重点高中,那后面的三年似乎心理稳妥一些,可是进了重点高中的孩子真的未必会很轻松,多数孩子会输给残酷的竞争,或许选择稍差一点的学校会给孩子更多的冲刺空间,每个孩子都是不一样的,我觉得不管如何,都要学会接受,一切都是最好的安排。
有一位学者说过这样一段话:“严加管教的父母,严加管教的老师,是在风雨来临之前保护你的人,因为你这粒种子是在有人刨坑,培土,最后还要踩上一脚后,才会更好的生根发芽,冲出黑暗,得见阳光,茁壮成长,最后收获果实……”我想把这句话送给每一位莘莘学子吧,自己的路终要自己走完。此刻,我还想给孩子们推荐一本书,许渊冲先生著的《西南联大日记》。
许渊冲先生著的《西南联大日记》以亲历者的视角,将1938至1946年间那所“中国大学天花板”的灵魂,重新镌刻进读者的认知。这部由翻译家亲自整理的日记,不仅是个人青春的私密注脚,更是一部用墨痕与战火淬炼出的精神史诗。透过他细腻如工笔的笔触,钱钟书的幽默、朱自清的严谨、闻一多的激昂从文字中跃出,而空袭警报与课桌油灯交织的画面,则让“刚毅坚卓”的校训有了血肉丰满的模样。
在炮弹间隙里生长的求知魂
许渊冲的日记开篇,便是战火逼迫下的迁徙图景。1938年长沙文夕大火后,联大师生“顶着敌人的炮火转移”,从长沙到昆明的千里跋涉,在他笔下化作“马背上的课堂”与“破庙中的讲义”。这种动荡并非特例,当日军飞机频繁空袭昆明,日记里反复出现“跑警报时揣着《莎士比亚十四行诗》”“在防空洞背单词”的细节——当同龄人在战火中迷茫,联大学子却把防空洞当作书房,用油印教材与漏雨教室搭建起精神的堡垒。
书中最震撼的,是许渊冲记录的“图书馆抢书”场景。轰炸过后,师生们从废墟中扒出被硝烟熏黑的书籍,用唾液沾补破损的书页。“当弹片划破窗纸时,钱穆先生仍在讲《国史大纲》”,这种近乎悲壮的坚守,让今天的我们得以理解,为何在物资极度匮乏的年代,西南联大能培养出杨振宁、李政道等科学巨匠,孕育出中国现代文学的半壁江山。许渊冲在日记中写道:“敌人能炸毁我们的校舍,却炸不毁黑板上的微分方程。”这种在生死边缘迸发的学术韧性,正是一个民族在黑暗中守护文明火种的具象化写照。
在课堂内外遇见的精神之光
许渊冲以“借给读者眼睛和耳朵”的姿态,让钱钟书、闻一多等大师从教科书的剪影中走出,成为有血有肉的师者。日记里的钱钟书“讲英文诗歌时,引用原文能精确到某页某行”,却在批改作业时写下“汝之英文,大有进步,然仍需努力”的俏皮批语;朱自清讲《楚辞》时,会带学生到滇池边看“袅袅兮秋风”的实景,而闻一多在宿舍里批改论文,常常烟头烫到稿纸才惊觉夜深。这些细节消解了大师的距离感,却更凸显了他们对学问的赤诚。
特别有趣的是日记中的“学术八卦”。许渊冲记录下吴宓教授因情诗被学生调侃时的窘迫,也写下华罗庚在防空洞给学生讲数论时,被空袭警报打断仍坚持“讲完这道题再跑”的执着。这些片段让读者看到,大师们不仅是学术丰碑,更是在柴米油盐中坚守理想的普通人。许渊冲后来成为“诗译英法唯一人”,其翻译中对音律与意境的极致追求,或许正源于联大课堂上,朱光潜讲“诗的节奏”时那一句“要让文字在舌尖打滚”的点拨。
译者的青春与刻入骨髓的联大精神
作为日记的撰写者,许渊冲的个人成长轨迹与联大精神深度绑定。1938年考入外文系的他,在日记中详细记录了自己翻译实践的起步。从课堂上翻译林徽因的《别丢掉》,到在油灯下与同学争论“西风残照”的英译本优劣。他在日记里写道:“翻译不是文字转换,是让李白的月亮照亮西方的夜空。”这种理念,与联大“中西贯通、古今融合”的教育理念一脉相承。
书中收录的30余幅老照片与手稿信札,更让历史有了可视化的温度。一张许渊冲与同学在茅草屋前朗读英文的照片里,每个人脸上都带着饥饿却明亮的神情;而他翻译《诗经》的手稿上,涂改痕迹密布,仿佛能看到那个年轻人在寒夜里为一个词语推敲至凌晨的身影。这些实物档案与文字互证,让我们读懂,为何许渊冲在90岁高龄仍坚持翻译,因为联大赋予他的,不仅是知识,更是“把不可能变成可能”的精神密码,就像联大在战火中坚持办学,他在岁月中坚持用译笔搭建文化桥梁。
未完成的启示:当“刚毅坚卓”照进当代
杨振宁在序言中写道:“读许渊冲的日记,会疑惑究竟是怎样的土壤,能让青春在苦难中开出花来。”答案或许藏在日记的细节里。当许渊冲们在破庙里举办诗歌朗诵会,用拉丁语唱《马赛曲》;当他们在图书馆缺书少纸的情况下,自发整理出数万张学术卡片。这种在绝境中创造可能的能力,正是西南联大留给当代的精神遗产。
今天的我们很难想象,在没有电脑、没有完备资料的年代,联大学子如何用手抄笔记完成博士论文;更难体会,当防空警报响起时,抱着书本奔跑的他们,心中装着怎样的家国图景。许渊冲的日记像一面镜子,照见的不仅是过去的辉煌,更是对当下的叩问:当物质条件极大丰富,我们是否还保有对知识的敬畏?当教育资源唾手可得,我们是否还记得“为中华之崛起而读书”的初心?
合上日记,书中那句“在炮弹落下的间隙,我们写下了比炮弹更有力的文字”仍在回响。许渊冲用一生的翻译实践诠释着联大精神:真正的教育,是让每个灵魂在时代的风雨中,都能成为独立而坚韧的火种。而这部日记,正是那场燎原之火留下的星芒,照亮后来者的路。