晚唐残梦
先从李商隐在梓州幕府的生活开始讲述,通过他的日常片段、梦境、回忆与内心独白,展现了他对人生困境的思索、对情感的克制,以及试图从"迷宫"般的命运中寻求解脱的过程。 在梓州水阁梦境中,他梦见自己的童年,他在江南镜湖,与母亲和姐姐重逢;梦到为父亲扶灵柩遇溪水阻隔,道士女仙相助渡河。可醒来后枕边无人,暗示孤独与无常。与霜姑的交谈,李商隐提及在长安求医被确诊消渴症(糖尿病),他真的讨厌以后得长期服药了。他回忆长安游乐游原,吟出"夕阳无限好,只是近黄昏",感慨两地黄昏皆引发愁绪。他研读佛经,领悟"微尘与世界等同"的哲理,对比道家虚幻与佛家解脱之道。决定摆脱"迷宫"困境,选择专注作诗或事佛。 从开篇就可以看出李商隐是一位才华横溢,却在病痛、情感与理想失落中困顿挣扎,并试图从佛理、诗歌和自然中寻找生命意义的过程。 唐朝尊崇道教,许多文人雅士都有学道经历,李商隐也受此风气影响。他十岁左右父亲去世,家境困窘,为了谋生和求取出路,少年李商隐来到玉阳山学道。在玉阳山学道时,李商隐与女冠(他们那时年龄都还小,都是道童)宋慕云在仪式上相认,宋慕云一句呆道童,仿佛打开了李商隐的朦胧的情感之门。宋慕云应该是随公主入山修道。两人相识后,产生了青春懵懂的情感。可惜这次相处时间甚短,一别就是好几年,后来又在永乐坊的清都观,宋慕云一句“抄书童还认得我吗?”一下唤醒了所有的美好。女冠们修习的地方都在华阳观,也不再称呼她的俗名,而称呼她宋华阳。但这段感情不为世俗和道教清规所容,最终以悲剧收场。这段刻骨铭心的爱情经历成为他诗歌创作的重要源泉,他创作了一系列朦胧多义、情感深挚的无题诗,如“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,一般认为这类诗可能隐晦地寄托了他与宋华阳之间的爱情悲剧。 李商隐早年丧父。李商隐要出世,还得干谒一番,令狐楚镇守河阳,李商隐带着自己的文章前去拜谒。令狐楚欣赏他的才华,将他召至门下,让他在自己幕府中任职,从此两人结下了深厚的情谊。令狐楚擅长骈文,是当时骈文大家,他亲自教授李商隐骈文的写作技巧,使李商隐的骈文水平得到了极大提高。在令狐楚的引荐下,李商隐得以结识了许多达官贵人和社会名流,为他日后的仕途发展打下了基础。令狐楚之子令狐绹与李商隐起初关系最为密切。令狐绹对李商隐颇为照顾。然而,随着时间的推移,尤其是在令狐楚去世后,两人的关系逐渐发生了变化。李商隐娶了泾原节度使王茂元的女儿为妻,而王茂元被视为李党成员。当时唐朝朝廷中牛李党争激烈,令狐家属于牛党。李商隐的这一婚姻选择被令狐绹等人视为背叛牛党,从此令狐绹对李商隐的态度急转直下,甚至对他进行排挤和打压。……在书的末尾有一章“他者的证言”,也可以看到两人之间的关系变化。 本书虽然是以小说的形式来解读李商隐,但是作者也收集了很多详实的资料。比传记比人物平转更好读,更有故事性。也更容易让我们体会一个富有神秘色彩的诗人的内心世界。