神奇大自然之《它们没有脚,但足迹遍天下》

“它们没有脚,但足迹遍天下”这是这本书的题目,也像一个脑筋急转弯,答案藏在副标题中:不可思议的植物扩张史。书很薄,封面是布艺的材质,手感很好。我手上这本是图书馆借来的,不能划线,只是用小标识做了一些小标记,还书时直接撕掉。
这本书的作者斯特凡诺·曼库索,是一位意大利著名科学家,妥妥的学院派,但是这本书很好读,全书总共8万多字,几个小时读完。
作者通过一个一个小故事,讲述植物扩张过程中历经的波折和奇遇,从而告诉读者们,为什么植物没有脚,也能走遍天下。从另一个角度,这也是一本关于植物的科普书。

通过作者的讲述,我们了解到,植物只是一直在努力繁衍扩张,所谓的本地物种和入侵物种,只是人类的狭隘想象,对于植物而言,从来没有国境线。
比如,种子还能通过海水进行传播,所以不同的大陆,会出现同样的植物。
比如,海椰子这种植物,也会像动物一样,种子成熟以后会先在“母亲”的身体里面学习怎么应对外界环境的突发情况,雨季和旱季怎么循环。学会了技能,才能真正离开“母亲”,落地生根发芽。
比如,植物是另一种“时间旅行者”,见证过王朝更迭,政权轮换,它只是在那里,默默生长,上千年轻轻松松。
比如,在撒哈拉中南部的沙漠中,曾经有一棵金合欢树,是地理变化的幸存者,熬过了沙漠艰难的环境,成为大漠上的一座灯塔,但是最终被一辆喝醉酒的上车司机撞毁,历史再无可能重现。
比如,植物的生物本能是繁衍,但是规模化农业带来的是无性繁殖生长,基因差异被抹除了,也剥夺了植物进化的可能,只沦为了生产工具。
还能看到,切尔诺贝利和日本福岛核泄漏后,变成了植物的天堂,植物生机勃勃。对植物而言,相比核辐射,人类才是危害最大的那个。
每次出去玩,看到神奇的自然景观,都会由衷的感叹,大自然真是鬼斧神工。而看这本书,让我换一个角度见识大自然的神奇。许多植物可能不起眼,可能绚丽的外观,也没有太强的稀缺性,他们甚至只是身边的荆棘,小河边的杂草。但是他们为了来到这里,历经千山万水,用尽所有力气。

在全世界都陷入静止的疫情时,BBC拍了一部纪录片《地球改变之年》
通过摄像头记录,当人类从世界中离开,把更多区域还给动物和植物时,一切都会变得不一样。只是短短一年,即可发生如此大的变化。如果多些年,一直引以为傲人定胜天的“人类”,是否早就被大自然湮灭?其实看完这本书,我也并不记得书中所讲的诸多物种,只记得零星的小故事,但是,它再次让我感受到世界的神奇,植物的神奇。
认识到世界之大,自己之渺小,也是看这本书的一种另类收获吧。#植物#扩张#种子#大自然