这套四卷本三百余年的超正史观,爽到我了!
去年读了一本宋元合战的《崖山》让我高呼三观太正、看起来太爽,今年蹲到的这套《两宋烽烟录》则把这种爽延续到了三百余年!

故事从楔子公元907年自立可汗的契丹人耶律阿保机开始讲起,到尾声公元1285年统一天下后的蒙古人忽必烈为止。

四卷洋洋洒洒三百余年,突破宋朝为核心的传统,采用放眼天下的“散点透视法”,赋予读者一种极为稀缺的“广域视角”,带你重新再看发生在这片土地上的历历往事: -第一卷:十世纪后期宋辽和战实录,公元947年-公元1005年 -第二卷:十一世纪宋夏和战实录,公元986年-公元1119年 -第三卷:十二世纪宋金和战实录,公元1115年-公元1164年 -第四卷:十三世纪宋蒙(元)和战实录,公元1211年-公元1279年 个人的经验是要进行一遍通读,而且最好连着四本一口气读完,哪怕粗糙点甚至小跳读都没关系哈哈。 这种阅读方法或许更能领略顾宏义老师作这套书的第一重要义:突破宋朝单点视角的断代叙事,站在一个更广阔以及更连续的视线范围——这样既能发现一些原来被切断的因果,又能发现一些原来被忽视的规律。

把北宋的崛起放在后周和辽的关系中
以前对北宋、辽的割据,向前追溯多是到“石敬瑭割让燕云十六州”作为祸根为止,但这套第一卷却拿出近1/3的篇幅详述: -同在951年登基的南、北两朝天子周太祖、辽穆宗,如何截然不同的处理z变后的内部 稳定问题 -周世宗在开局不利的情况下,扭转了五代中期以来辽对中原政 权的主导地位,奠定了北宋初年二者关系的基调 这样以“周太祖-周世宗-周恭帝-宋太祖-宋太宗”的小组合来串联这段历史,会发现其连续性甚至比宋朝内部更强: -不论是其在当下所面临的真实处境,都只是一个割据一方、四面受敌的小政权,而不是后世印象中后周是小政权、北宋是大一统 -还是其面对北部劲敌契丹时的主动出击,而不是后世印象中宋的羸弱

把西夏放在唐-五代-北宋-南宋-元的跨度中
以前西夏在我的体系中总是过于没有存在感,但这次的连读让我对这个政权竟然生出了几分佩服。 党项族的内迁是随着唐朝吐蕃的强盛开始的,由于唐末镇 压黄巢有功而被授予“定难军节度使”,且赐姓李氏。随后其在五代时期逐渐整合成雄霸一方的割据势力。 如果站在西夏的视角,其在北宋大肆吞并周边小国的情况下不但能保命还生生发展壮大成三大抗衡势力之一,真的是足够热血励志了! “如何在两个大国间游走,从而让自己不可或缺”的立国典型方面,我觉得西夏是可以和19世纪的泰国一拼的绝对经典案例! 西夏在蒙元灭金的过程中,也扮演了非常有趣的角色。 总之如果不再比照宋朝把西夏“掐头去尾”,这个政 权就会一下子生动很多! 这段历史我是搭配《国家人文历史》2025年6月新刊《西夏陵:寻找神秘的王朝》一起看的,后续也会分享这期杂志,感兴趣的友友可以关注。

契丹、女真、蒙元惊人相似的历史重演
把这三百年一口气读完,你会有一种“好像是在重复播放了三遍”的神奇搞笑感! -东北新崛起的乡巴佬如何势如破竹的南下 -夹在中间的如何丧失曾经的血气,进而不敌后起之秀,却到死依然鄙视更南方的软弱 -更南方的如何心存侥幸远交近攻,消灭宿敌后大肆欢庆却对新的引狼入室毫无意识 虽然顾宏义老师将此套丛书命名为“两宋烽烟录”,看似遵从了传统;但在行文中我感受到了很明显的“去中心化”的“散点透视法”——与其说是视角,不如说是观念。 虽然受限于史料,宋朝的笔墨更多,但你依然能看到宋以外的清晰的辽、金、西夏、蒙元的独立脉络,以及串在其脉络上的鲜活的前因后果。 而这个推演过程中,他用“冷眼”擦掉了粉 饰,那些当 局者和后来者的种种借口都被赤裸裸的曝光。

在强烈感受到“世界就是一个草台班子”的荒诞的同时,我也被“历史本身的毫不留情”深深击中! 《两宋烽烟录》,在爽的同时还有如此多的震撼。