读《确定性的终结》
当然是满分!就是翻译的实在是,拉胯,但这本书在我眼里已经到了即便翻译有些时候狗屁不通也无法影响它伟大的地步了。以前做研究时候就接触微分方程描述的系统动力学,那是一整套基于拉格朗日或是牛顿方程的系统描述,时间在里面不起任何方向性的指示,妥妥的决定论。后来看一些关于时间实质的书,逐渐接触了热力学第二定律和时间箭头的关系,体会到了概率在自然界实际事件上的作用。但这本书,在动力学层面真正解释了概率到底是如何起作用的,远远不止的是,它在数学理论层面揭示了大自然面貌和热力学第二定律之间的补充关系:在一个开放环境中,自然界并非注定走向熵死,不稳定不是问题,在不稳定系统的演化中可能会出现耗散结构,这就是创造秩序的条件。为何未出现耗散结构?因为即便是区区几个单体的互相作用,依然可能会引入庞加莱共振,让单体的动力学高度非线性和强耦合(比如三体),更别提数量庞大的分子间作用(大自然最常见现象),庞加莱共振会极大地扩展动力学的不可预测性,这才是复杂系统为何被称为“复杂”的核心原因!在这样真实的动力学中,时间对称性终于破缺,熵增给时间箭头带去了意义,而这才是时间箭头的实在。经典力学和量子力学中都没有考虑到庞加莱共振带来的影响,所以它们的方程中时间是对称的,所以量子力学需要观察者的主观影响才可以解释退相干(因为没有动力学层面的实在论解释为何退相干会发生),所以量子力学才会如此的让人争论不休难以理解。有了庞加莱共振,传统动力学中的轨道解在不稳定系统中不再有意义,这才需要概率的登场,得到新的解。啊,我满足了,尽管我没完全看懂量子力学和相对论相关的两章,但在解释庞加莱共振和退定域中我学到了很多,也终于了解了复杂动力学的内核。为何时间只会往前走?这样不靠玄学和口腔体操的论证,才是可以说服人的,我接受这样的理论解释。这就是一次研究范式的转移,扩展了牛顿力学、量子力学和相对论,让我们对时间的实在性有了更可靠的信仰。妙。