为什么不要夸瘦子自律?
关注我的朋友大概知道,我有10年的进食障碍史(进食障碍相关)。而我能自愈的一个关键是,我意识到瘦与个人道德品质无关:一个人瘦不代表ta有毅力,也不代表ta自律、懂节制。瘦只是一种对外表的中性描述。 一直瘦的原因可能是天生或后天生病造成的消化吸收不好,可能是代谢率高,可能是体力消耗大,可能是骨架小等等,唯独不是节食者认为的“是坚持不懈控制进食”的结果。因为人的意志力是有限的,而对抗爱吃、想吃的天性会大量消耗意志力,那么意志力一旦耗尽,我们不仅要面对进食欲望的强烈反扑,还没发做其他需要意志力的事情,可是我们的人生不止有节食,还要追求学业、事业、爱和幸福啊。(关于节食为什么会失败可以看我上面提到的豆列,有详细解释) 而且,如果你经常和一直很瘦的朋友吃饭,你就会发现,大多数瘦子,无论食量大小,他们对食物的态度非常简单:不考虑进食时间、热量大小,只要饿了就吃、饱了就停。换句话说,他们只是听从了身体的指示,不用大脑干预进食行为。我自己的经历也证明了,让身体自主选择进食时间、份量和食物种类是能维持体重稳定的,而且也不会有大吃大喝后的后悔和耻感,更不需要与“对高热量美食的强烈渴望”做持续对抗。 所以,对先天瘦或后天因病瘦的人来说,瘦跟自律就没有关系啊!而对通过节食变瘦的人来说,如果一直夸ta自律,就起到了鼓励作用。可是大多数节食法背后隐藏的含义是“你对自己的身体负有悉心照料的责任。如果你忽视了,就应该感到内疚和羞愧。身体的不完美是你的过错和耻辱。”(第二章有详细阐释,写得很好)而赎罪的机会就是节食,你必须更严格地要求自己、甚至虐待自己,才能变成一个“自律”的人。这与瘦子尊重身体、倾听身体信号的做法是完全相反的!同时,从长期来看,这样的做法也会让节食者更焦虑、更怀疑自己的能力。 另一方面,瘦=自律,也暗示了胖=不自律,这对很多人是不公平甚至有害的。 首先,现在国内对女性身材的审美标准太过严苛,很多人好像不知道正常体重、正常身材是一个很宽的范围,不是一个单独的数字。很多女性根本不需要减肥,对这些人说胖就是害人。 其次,对于真的超重的人来说,他们可能是在经历疾病、贫困、人生巨变、长期压力或者习得性无助等等。不是所有人都能足够幸运地得到维持健康的资源的,嘲笑他们是不道德的。我也不喜欢看所谓的“大胃袋”、大食量吃播,因为这些视频除了鼓励博主为博眼球大量进食、催吐造成食物浪费、身体损害外,还让观众获得了道德感(会觉得自己比他们更懂节制、更自律、对自己更负责)和虐待快感。我尤其讨厌“赛博小猪”之类的说法,很难评。 最后,这种把追求瘦/健康上升为个人道德责任的潮流,也让很多人忽视了更大的问题而更专注于改变个人或者小集体。比如小学生超重只是因为家长喂养不当吗?课业压力大导致的活动时间和睡眠时间不足、精神压力大算吗?因为教育政策难以改变所以只责备家长没给孩子健康饮食更简单吗?再比如国家号召进行体重管理,但是打工人为什么更想吃高热量的食物、更不愿意运动,是不是因为工作压力太大或者通勤和工作时间太长?为什么不能改善就业环境?人人都知道治未病、防患于未然,可是当预防更困难时,是不是把责任推卸到个人身上更简单呢? 最后的最后,推荐大家读一下这本书,因为它从健康道德化的角度讨论了不少日常生活中司空见惯的事情,给我耳目一新之感。不过,本书并不是一本行动指南,到底要怎么做才能告别健康综合征,还是要靠我们自己体会。