上帝的骰子:我所知道的量子理论

子炎 评论 上帝掷骰子吗 5 2009-02-12 15:03:18
琉璃屋
琉璃屋 (人在屋檐下,不得不听故事。。) 2009-05-16 02:45:43

“上帝”并非某位掷骰子的“自在者”,而是“骰子系统”本身。。“骰子系统”是一个随机发生的公平系统,人为限制它或对它做手脚等于“在上帝眼皮底下出老千”。。所以说,“上帝掷骰子”为空集,根本不可能存在一个“自己掷自己”的上帝。。爱因斯坦革牛顿的命没错,造量子理论的反也没错。。

小-崔斯汀
小-崔斯汀 2009-06-23 16:29:56

写的太好了,我崇拜你!

sharongao
sharongao 2010-03-06 11:31:01

太牛了,赞一个!!

fo
fo (时间入海亦如海 一粟却要定格!) 2010-05-30 12:56:09

我可以转到我的小组吗 谢谢! 先转了,你若不同意 我再删!

子炎
子炎 (我吃的是奶,挤出来的是草。) 2010-06-02 15:45:41

不要删,谢谢抬举!

mumoon
mumoon 2010-08-18 12:59:44

写的太好了

Mathsphy
Mathsphy 2010-08-19 00:30:40

哈雷彗星什么时候会划破夜空.....

北方
北方 2010-11-18 10:18:04

量子理论留下了一个巨大的问号,这个问号随着时光的流逝越拉越大。

不知道有生之年能否见证再一次的物理学革命!

李然然
李然然 2010-12-01 00:17:22

强人啊!怎么可以写得这么精彩~

骑马过大江
骑马过大江 2011-01-10 22:43:07

quote:我知道铁比棉花重

囧...

桃子○○
桃子○○ (我都说了,就这样!) 2011-04-06 22:49:36

写得好好喔,而且对于我这个文科生来说,这本书太有魔力了~~

koukoukou
koukoukou 2011-06-21 08:34:46

写的很长,但是浅显易懂

cunjing
cunjing (...) 2011-06-29 19:10:58

《甘石星经》早被证明是伪书了,楼主显然有“中国历史自淫症”!
另外,楼主意识形态很重,什么叫做“革命”,什么叫“反革命”?
还有,爱因斯坦是发现了相对论,而不是“发明”,现象和规律是可以被发现,但不能被创造的!

子炎
子炎 (我吃的是奶,挤出来的是草。) 2011-06-30 07:17:29

依我看,你就是“反革命”。

馋死猫
馋死猫 2011-07-08 00:06:38

写的好,本来对宇宙很迷茫变的更加的迷茫了

呆瓜人类
呆瓜人类 (行万里路强过读万卷书) 2011-08-30 01:01:46

有点夸张地说
“听君一席话,胜读十年书”

狗肉
狗肉 2011-11-08 09:01:53

写得真好,在如今网络阅读火速发展,但同时纸介质读物又极度不争气的状况下,碰到一本好书真的近乎是一种缘分!姑且不论作者将楼主和我这样的科盲成功带到“沟”里的本事,单是言之有物的内容就已经很让人欣慰了!希望看到更多这样有益的书!

张三
张三 (lonely are the free) 2011-11-25 12:41:56

没看懂的飘过

凛
(金银睡卧之中飘) 2012-01-02 13:42:38

我也是因缘遇到

1331
1331 (什么鬼) 2012-02-18 15:49:45

。。。

Atim
Atim 2012-03-04 12:20:32

电子是粒子,不是波!我认为呢电子就像月亮,绕着一个地球旋转,但是有些力量比较大的月亮就脱离了地球对的引力,变成了彗星,也就是游离电子,也就是所谓的长短波不同,穿透力也不同,力量比月亮小的就被地球给吸进去,成了地球的一部分,改变了地球的性质,但是确实非常的小的改变,难以察觉,就相当与X光遇到骨头一样,不能够穿透,但是骨头如果照多了X光就会发生病变,产生癌症,~~~扯远了~~~~

猫来信
猫来信 (时间是贼) 2012-03-14 15:25:48

它最大的作用就是使我变得更为谦恭。恩……这也是我的观后感
如果能早些年看到这样的科普书 或许我就读理科去了

乐阙
乐阙 (淡定不了了。) 2012-06-02 22:25:32

lss有认真看书吗?
或者看书了吗?

夏陆
夏陆 2012-08-26 11:29:00

正在看上帝掷骰子吗,这篇评论促使我开通了豆瓣账号。科学是个神奇的世界,希望去探索更多。

爱已成歌
爱已成歌 2012-08-30 13:18:16

淋漓尽致

.卟変-詠々恆、
.卟変-詠々恆、 2012-10-02 10:34:29

光是有粒波二项性的...量子理论我觉得就是科学自己搬起它砸自己脚,但偏偏在砸脚时灵光猛然闪现 顾不得伤疤 验证假想 人类就这么无聊 科学比人类更无聊

乐阙
乐阙 (淡定不了了。) 2012-10-03 11:08:37

ls你有机会在这里向大家吐槽,不也是托了无聊的科学的福吗?

王二
王二 (用别人的嘴,说自己的话) 2012-12-26 18:38:21

它不应该出现在那里,匆匆过客谁会在意一本不会热销的科普读物呢;我也不应该出现在那里,我难得出一次远门,从来也没有对科学有过任何兴趣——你说,根本不应该、不可能相遇的遇着了,如果不叫做缘分那该叫什么呢? 妙趣啊

夜燃星空
夜燃星空 2013-03-28 00:12:15

宇宙之中,相对论不是绝对的真理,光速不是绝对的,宇宙中必定有超光速 物质的存在。你之所以认为世界是绝对的,那是因为你的思维已经先于世界绝对。

Echo
Echo 2013-05-23 12:42:26

作者文笔很好,谦恭的姿态反而透着不凡,我很喜欢这篇文章,还有其中的态度!等我高考完,一定捧回家,悉心拜读!

子炎
子炎 (我吃的是奶,挤出来的是草。) 2013-05-26 15:58:32

哎呀,如果有一个人看了这篇小文,愿意读一本书,我就有成就感啦。谢谢你。

纯钧之翼
纯钧之翼 (古董的我) 2013-06-12 14:55:56

当我抱着这本书阅读时候,我的思想横亘古今,穿越光年。我再看看周围的人和物体,顿时感觉我是如此地格格不入啊! 我能在这里看到楼主的快论,当是一种共鸣产生了。 哈哈 何谓”共鸣“?那就是振动的频率相同咯! 不完全相同,当是在我可以感受的范围之内,所以我感受到了。 谈论任何物体的颜色是没有意义的,关键看你是如何观察。我的天,马克思的物质唯一确定性? 哈哈!快哉

qinerxi
qinerxi 2013-07-31 12:04:55

写的好好!正在读这本书,简直特别喜欢,感觉“这才是科学”~精彩。必须用这个词来形容,不仅是书,还有那些人,还有量子力学,默默觉得“掉落新副本”以及“打开新世界”……

边缘
边缘 2013-12-25 12:50:21

让我想到《三体》里面的智子封锁。
同谋粒子推出高维度时空的可能性存在,不确定性推出科学封锁性的可能性存在。

折纸尸
折纸尸 2014-01-19 17:38:34

感觉这书为造就侃侃而谈的民科做出了不少的贡献

猪叉叉
猪叉叉 2014-02-17 17:19:55

写得真好!

超脱
超脱 (痛苦与狂喜,死亡与永生。) 2014-06-08 12:03:22

当你的智慧超越时光数百年,时光总有一天会超越你的智慧。——
维根斯特坦

洋葱
洋葱 (有些原则不能忘) 2014-09-29 20:46:43

“牛顿早就说是粒子,爱因斯坦、普朗克则认为是波。”这句话说错了,作者。

skycloud
skycloud 2014-10-09 10:02:24

这篇书评写得真好,赞一个

楚月
楚月 (自己的感动与别人无关) 2014-12-17 14:46:02

我们每“观察”(这是一个唯心主义的词)一次它就会分裂一次,所有分裂的宇宙都平行地存在,因此所有的可能性也都同时存在;但我们只是生活在其中的一个宇宙中,无法感觉到别的宇宙。
====================
哈哈,这位科学家是信佛的吗?

fish
fish 2015-03-19 16:38:31

写得太棒了!!!

saber
saber (请制服我) 2015-04-10 17:16:51

不确定!棒!

道和雨果
道和雨果 2015-06-18 02:01:05

直到今天才真正接触量子理论,对量子理论和命运的关系一直有浓厚的兴趣,可否请楼主出山再讲解一番?

五分
五分 2015-09-02 19:55:53

人们总是花很多心思,精力去探索世界的本质,去寻找生命的意义,希望能找到一套系统的方法论,按照这个方法论操作去获得确定的人生。但生活中处处充满不确定,即使真有那么一套方法论,不同的人实践出的结果也不尽相同。面对不确定的未来,我们能做的就是极致做好一件事,下一步美好自然就会呈现。

Sunnybreezing
Sunnybreezing (随顺因缘 随遇而安) 2016-01-20 19:45:34

楼主厉害,之后又找到了那么多的量子理论书籍。

Rainbowend
Rainbowend 2016-02-27 18:16:21

爱因斯坦太自信了,说上帝不掷骰子,上帝不需要人类来告诉他该怎么做。不过爱因斯坦有这种自信的资格,能够发现相对论这种改变人类时空观的理论,是非常了不起的成就。确定性是自古以来科学家们的信仰,他们相信宇宙万物都是有规律的,人类需要做的事情就是找到这些规律。量子力学之前的各种科学发现都印证了这个观点。但是量子力学却说世界是不确定的,甚至提出了不确定性原理,电子也既是波又是粒子,或者说我们根本不知道电子是什么东西,这对经典的决定论世界观无疑是巨大的冲击。爱因斯坦直到去世就不相信量子力学,这也是一大遗憾,如果爱因斯坦加入到量子力学的研究中来,说不定能有更多的发现。人类确实取得了很大的成就,从原子的星系,很多东西我们都可以解释,但还是有很多人类不了解的东西。宇宙的奥秘是无穷无尽的,或许人类永远都发现不了宇宙的终极奥秘。人类需要做的就是保持好奇心,怀着敬畏,保持谦卑,一步一步往前走,继续探索宇宙的奥秘

树洞
树洞 2017-10-27 16:08:17

爱因斯坦和普朗克认为光是波?

Mophisto
Mophisto 2018-08-15 10:28:09

看完书了,看到这个评论,觉得写的非常好

许林夕
许林夕 2018-09-11 12:27:49

错误很多啊

库克船长
库克船长 (Nothing really matters) 2018-09-24 01:29:40

Balabala一大堆其实就是三个字 不确定

♬
2018-10-07 17:42:34

爱因斯坦发现的光的波粒二象性吧?德布罗意发现的是物质波啊。

桃青依梦
桃青依梦 (可靠不可靠,可信不可信。) 2019-03-31 02:13:06

账号停止使用?