All too well.
回想最初开始了解Taylor Swift,应该是源于2023年底去看了《时代巡回演唱会》大电影之后,始终处在她作品之多、创作力繁盛、体力惊人的震撼里。
我所在的那场大部分都是i人,沉浸在自己的世界里,用挥动荧光棒来表达心迹。因此当我回想起旁边的男生始终安安静静,但跟唱了《Champagne problems》,总会好奇他曾遭遇了怎样的困扰。也许这就是Taylor星球的魔力所在:无数伏笔,众多共鸣,总会有那么一首歌,戳中了被困扰其中的Ours.
个人最初惊艳的是“Losing him was blue, like I'd never known,Missing him was dark gray, all alone”的独特的表达,特别喜欢的场景是“We're dancin' round the kitchen in the Refrigerator light”. 在作者数次参与Taylor现场表演的经历中,也许每句歌词,都会触发某个人的泪水,承载着奔腾不息的回忆,令人久久无法自拔。
这本书远比我想象得富有深度。作者有着近30年的流行音乐的研究经验,因此对于Taylor尊敬的前辈、致敬的作品、专辑中鲜明的特质,都有着细致地分析,甚至可以当作近二十年来流行音乐主流作品的探讨来读。
Taylor对于自身经历有着深刻地思考,《Enchanted》真真是完美诠释了对Crush一眼万年后缠绵悱恻的情感,羞于启齿的爱恋已经在脑内延续了一辈子,唯恐那个人知晓他引发的海啸般地动山摇的撼动。
很可惜我很喜欢的《Exile》书里没做分析,那种浓雾般遮蔽了有情人的遗憾,只能靠自己揣摩了。
没想到Taylor从出道起,总被质疑:这张专辑挺不错,下张是不是就江郎才尽了?最广为人知的灾难应该是Kimye夫妻引爆的,随后大机器音乐绕过Taylor把版权出售给斯库特,如同在累累伤处狠狠补刀。虽然我不是资深粉丝,无法评价Taylor's Version的区别,但是她越挫越勇的努力,真的是“All I do is try try try”的具象表达。
人生在世,不论如何洒脱,总会有各种各样的羁绊,好的音乐也如同文学作品那样,在独特的小宇宙里会突破时空长久存在——总有人会用泪水和悲欢擦亮所在之处的烛火,用新鲜的生命注入力量,于是“What died didn't stay dead.”