以后,我们会更加相爱
PS,本文整理自播客《首尾相撞》Vol.49 韩女和她们的时代。
这本短篇小说集书写着崔恩荣关切的跨文化关系的主题,其实仍然指向人与人间的理解。《好日子》中,主角曾在小时居住的小区目睹大人们区别对待从全罗道来的女人,而在自己长大去往英国时仅仅因为长着亚洲脸而被无视,人们因国族、地区的差别选择对待他人的方式,人们也以阶级、权力的不同选择着面对他人的表情,这是多么令人失望、绝望的事实。
崔恩荣熟练地书写着漂泊异乡的人、不同国族的人、生活在异国多年又久别重逢的人,她想要极力消融人与人之间横亘的坚冰,而构成这坚冰的是被父权制、种族主义、强权压制滋养出的暴力,她想要突破这些,她想要为弱者写作。在《韩志与英珠》中有一个无比美好的画面,来自不同国家、说着不同语言的三十多人汇集在修道院,用各自蹩脚的英语努力地表达着、交流着,遇到被其他语言翻译成长长的话,大家就哄笑作一团,那个时刻,界限消失了,有种共同的东西存在在每个人心头,那就是爱,是想要与他人亲近的勇气,语言阻挡不住的爱就那样聚成一团,多么美好。
在《即使不努力》的扉页,有这样一句话——爱并非一种需要努力找出证据的痛苦劳动,来自2022年38岁的崔恩荣作家。在最后一个短篇《无薪休假》中,美莉从好友贤珠那里获得的顿悟,被母亲随意对待、父亲去世后被亲戚当成灾祸的美莉,在友情中得到了无需寻找证据便能觉察到的爱,真正的爱。
对我来说,人类之间充满着不同,而爱是唯一相通的东西,如果有什么可以与破碎、痛苦的世界相抗衡,就只有爱,崔恩荣等待的就是即使不努力也能感知到爱的世界的到来。
我也愿意相信,以后,我们会更加相爱。