马尔克斯写奇幻就是王炸!我们终究会爱上一个奇幻的世界!
读过《百年孤独》的大抵会爱上马尔克斯,因为他太擅长写魔幻了!没读过《百年孤独》的,也会爱上马尔克斯,因为听说《百年孤独》很孤独。
论写奇幻,马尔克斯就是王炸,妥妥一枚平平无奇的奇幻天才!尤其是当我读完他写的《巨翅老人》,先是往前往后翻了几次,错愕到:这就写完了?马尔克斯的厉害之处就是让你读完,还觉得不过瘾!
《巨翅老人》是马尔克斯一次去墨西哥的某个州参观时,看到印第安人在制作稻草天使,于是灵感福至心灵,随后就写了这么一个短篇小说《巨翅老人》,于1955年首发用西班牙语发表,随后收录在英语短篇小说集《枯枝败叶和其他故事》里。
咋看到《巨翅老人》这本书的封面时,我立马想到了圆梦巨人,以为书中的巨翅老人会是书中主角,然而读完全书,巨翅老人只是一个可怜兮兮的“稻草天使”,在一次狂风暴雨中,他被甩进了一户农家的积水的院子里,头朝下趴在烂泥里,只留一双巨大的翅膀碍手碍脚地扑打着。然而这家人家都听不懂他的方言,就把脏兮兮的他与鸡关在一个脏兮兮的鸡笼里,任凭村子里的人来观赏,甚至这家人靠着收取门票发家致富了。有人说巨翅老人是天使,可这天使却被禁锢在一方小院里,翅膀上的毛一根根掉光。
马尔克斯的奇幻小说总是让人在荒诞之中产生某种怜悯和悲情,濒死的巨翅老人睡在屋檐下,整晚说着胡话,也不进食,可当他熬过一个残酷的冬天,在晴天到来的时候,他开始长出了巨大的、坚硬的羽毛……直到有一天,他居然试着起飞,终于笨拙地腾空而起,直到车各位海平线上一个靠想象才能看到的黑点,从此在那家农户的视野里消失了。
故事就在这个时候戛然而止,之后我在读完这个故事的无数个夜晚梦到了孤零零的巨翅老人,有时候想,他在积蓄力量重新长出翅膀的那些日子,像极了庄子里的那只化作大鹏的鲲,在耐心地等风来……
范德米尔夫妇应该是特别偏爱马尔克斯,他们将收集整理的奇幻小说集结成册,并以《巨翅老人》为整本书的书名,其中包括我很喜欢的其他几个故事,比如《小池闲的兰花》《向地精卖绳子的男人》《随心所欲盒》……小池仙和它的兰花就像某种契约一样,共生着,让贪婪的人无处遁形;男人以为自己销售力很强,却不知自己在临门一脚功亏一篑触犯了地精,而沦为地精的盘中餐;《随心所欲盒》其实是小女孩的另一个世界,幸好她遇到了有爱的老师……