敌人的价值,朋友未必懂
仲树老师给了这样一个名字,反而把我的好奇心勾了出来 。
《如何从敌人身上获益》是普鲁塔克两千多年前写下的哲学小册子,讲的是人和自己“对立面”的相处之道。敌人还能变老师?这是哪门子的哲学思路?这些疑问,也顺理成章的把我带进了这本书的世界。
社交智慧:学会倾听与适度自夸
第一篇就切中了我的要害——怎么自夸不招人烦。这事儿其实挺难:既想让人看到自己的优点,又怕别人觉得你自恋。普鲁塔克说,可以夸,但要把握分寸,别太用力。就像做菜,小火慢炖才香,火大了就糊了。
同样的道理,戴尔·卡耐基在《人性的弱点》里也提到过:别老当主角,多让别人闪光。不过普鲁塔克还教你怎么夸得巧妙不惹人厌,这点放到现在,也是职场的标配技能。
书里还说到,倾听是一项被严重低估的沟通技巧。卡耐基甚至把“做一个好听众”当作赢得他人好感的黄金法则。而普鲁塔克早就看透了这一点:很多人在交谈时,只想着自己要说什么,却忽略了倾听他人。
在他的笔下,耐心聆听不仅是一种修养,更能拓宽眼界。
除了怎么听,普鲁塔克还专门写了“论喋喋不休”和“论多管闲事”两篇,把话多和喜欢插手别人家的事,批得明明白白。他说起话痨那劲儿,放到现在完全可以用来形容微信群里喜欢刷屏的那一类人:说个没完,不仅让人烦,还容易把自己的好感度都说没了。
至于多管闲事,普鲁塔克直接劝我们别老是越界。你帮别人是好事,但如果太爱操心别人家的私事,最后往往吃力不讨好,说不定还惹一身麻烦。这番话听着像专门劝那些总喜欢插手后辈私事的“热心长辈”,读起来让我忍不住直笑。
我看这几章合在一起,其实就是一门穿越两千年的《沟通的方法》情商课——既要学会展现自己,但别太过分;表达观点可以,但别一味抢话;关心别人行,但别事事插手。
老祖宗的处世智慧,真是放到今天也不过时。
友情与批评:真朋友、假朋友与敌人的馈赠
书里最让我眼前一亮的,是普鲁塔克关于朋友和敌人的分析。
普鲁塔克说:真正的朋友不是那种事事顺着你、只会夸你的人,而是关键时刻敢提醒你、甚至指出你问题的人。反过来,那些总对你言听计从、处处迎合的“好友”,要么是有自己的小算盘,要么就是怕得罪人,没什么原则。
这套标准放到现在,还是挺提神醒脑的——想想身边是不是有那种啥都说“好”的“塑料朋友”?其实,能给你提意见的人,才是真正在乎你的。
我觉得朋友的直言不讳可能一时扎心,但对成长更有帮助;反倒是那些一直听好话、泡在“蜜罐”里的人,最后可能一直原地踏步。
那敌人到底能带来什么好处?在《如何从敌人身上获益》这篇里,普鲁塔克是在说:有时候,黑粉才是最好的照妖镜。因为敌人总是揪着你的短处不放,恨不得看到你哪点不好就当场拆穿。正因为他们没什么包袱,该说什么说什么,反而提醒得特别到位。
如果连对头都挑不出你的毛病,那说明你确实没啥可挑剔的;反过来,他们嘲笑什么,很可能正是你最需要改进的地方。所以,与其生气,不如冷静下来,借他们的嘴看看自己还有哪些短板。说到底,这些“不留情面”的人,无意中成了我们的进步助推器。
读到这儿,不禁让我想起罗马皇帝马可·奥勒留在《沉思录》里的自我提醒:他每天早上都要告诫自己,今天肯定会遇到那些多管闲事、傲慢无礼、不懂感恩的人,但还是要努力保持平静和善意。其实,奥勒留和普鲁塔克虽然一个是罗马皇帝,一个是希腊哲学家,但他们的观点出奇一致——这个世界上,总会遇到让你不爽的人和事,与其气得半死,不如换个心态,把难题当成锻炼。
管理情绪:控制愤怒与平静内心
愤怒这个问题古今都让人头大——谁还没在气头上干过后悔的事?
普鲁塔克的建议挺接地气,他说愤怒像一阵短暂的疯狂,得及时踩刹车。他还教了不少实用方法:比如生气时先别行动,等情绪过去再说;或者干脆照照镜子,看自己发火时有多滑稽。还有像换个环境、转移注意力这些办法,直到现在依然管用。不得不说,古人这些“治怒”的土方子,一点不土,实操性还特别强。
对于想获得内心的安稳,普鲁塔克说:心态好,关键在于知足和不过度追求。别被野心、贪欲搅得心神不宁,很多烦恼,其实都是因为我们太在意名利、太依赖外在的东西。
这想法跟斯多葛学派很像——少点执念,人心就静了。
名利与物欲:远离债务与贪婪
有意思的是,这本书最后还谈到了财务和道德的问题,这俩话题一看就特别像给现代人写的理财建议。普鲁塔克对欠债相当反感,他把债务比作让人不自由的枷锁,觉得负债太多不仅让人焦虑,还会丢掉独立和尊严。
放到现在,想想多少人因为房贷、车贷压力大到睡不好觉,古人的这些提醒其实还是挺有分量的——能不欠就不欠,别让自己变成金钱的奴隶。
说到“贪财”,普鲁塔克说:对钱的贪念,最后只会让人不幸福,甚至道德滑坡。他还强调,真正的富有,其实是内心能满足、懂得节制,而不是银行里的数字多寡。就像中国人说的,“知足者贫贱亦乐,不知足者富贵亦忧”。
这本书最后用“债务”和“贪财”做收尾,我觉得,特别好。
幽默哲思,古今共鸣
两千年前的普鲁塔克,没赶上互联网,也没用过社交软件,却比很多现代人更懂“人心漏洞”。他谈自夸、谈倾听、谈朋友与敌人,看似琐碎,其实处处见分寸和底线。我们总以为时代变了,其实人性没怎么变。
读完这本书,才发现许多“新问题”其实只是老难题的重复;而古人的智慧,反而能帮我们绕开很多现代社会的“陷阱”。说到底,和“敌人”相处,不过是和自己的一场较量——能不能在纷繁嘈杂中,保有一份清醒和自在。这份能力,比任何外在的“成功学”都更值得被收藏。
(完)