致囿于日常的每一个你我

零、言前 本文是米泽穗信作品《库特利亚芙卡的排序》的书评,虽然不知道这是否能算作是书评,或许将其看作是长篇胡言乱语更恰当。但为了方便起见,还是称其为书评吧。 本文完全泄底《库特利亚芙卡的排序》及古典部系列其他作品,还包含少量对其它作者及其作品的引用和提及,其它作品的思想或类似表述也在不知不觉中渗入或被有意借鉴进本文中。不得不提到的便是,本文未特意将情节概述和具体的人物身份关系提出来介绍,甚至有些人物采用简称,因此有一定阅读门槛。故在此先做预告,请各位读者多加留意,以防泄底和没来由的熟悉与陌生。 本文是本人撰写书评的第一次尝试,经反复斟酌思考,也必然会有诸多考虑不周之处如词汇错误、语法错误、逻辑错误、表意不明等的出现,敬请诸位读者多多包涵。 本文将对《库特利亚芙卡的排序》的基本情节、伏线设置、人物形象、主旨寓意等做出诸多极具主观色彩的分析讨论,其重点在于解析其独特结构、深刻主题,亦掺杂着对于日常推理这一独具特色的推理小说分类的个人理解。因此,本文将不可避免地存在过度解读、浮于表面、不符原著等弊病。这也就有“期待”于诸位读者对本文进行理性阅读,若有疏漏谬误,则敬请指正或于评论区共同讨论。 以下,正文启。 一、故事世界的根基 《库特利亚芙卡的排序》(以下简称《排序》)的作者米泽稳信,对我而言一直是一位极其特别的作家。他使我认识到另一条通往、解读无论是现实抑或是作中世界的道路——日常。 "我无论如何都不认同作品中的主角与其所处世界存在主体性的联系。"米泽如是说。因此,透过包括但不限于本作的米泽的作品我们可以发现,在他的世界中,从来都只有世界改变个人,自始至终强调的都是世界对个人的作用、改变和影响;个人妄图对世界施以自己强烈的主观意志的活动,必然会走向失败。且此特点在包括本作在内的"古典部系列"尤其是另一部作品《再见,妖精》中表现最为明显,其必然的破灭情节可谓令人心碎。 因此,米泽的部分作品又被称为"后世界系"风格的作品。不同于盛行的世界观:“个人的努力与拼搏将改变整个世界。”与此相反,在米泽的作品中,这种观点荡然无存,徒然、无力、被动、才是米泽作品的本色,亦是其搭建故事世界舞台的根基。话虽如此,但其绝不会是米泽最终想要呈现的东西,这有待后文详细说明。 故事的舞台是米泽相当看重的东西,是他“创作推理作品的必须要素”之三。故事发生在何时何地(即故事舞台),这是故事血肉的骨架,是在此后写作过程中能“助自己一臂之力”的东西。米泽曾直言:“古典部系列的主题是描写狂热以及被狂热打压的人”。在此系列主题的统领下,《排序》的故事,便发生在万众瞩目的神山高中文化祭。而说到庆典,便不免狂热的产生。“虽然我对狂热有所警惕,但并不讨厌祭典。”米泽又如此补充道。那么,《排序》将会给我们带来一场怎样的故事?让我们拭目以待吧!

二、 Welcome to KANYA FESTA 接续系列作第一部《冰菓》探明社刊名《冰菓》由来与“英雄”关谷纯之间的故事以及制作新社刊和第二部《愚者的片尾》中参与制作2- F 班的电影《万人的死角》,万众瞩目的 KANYA 祭终于透过本作来到了聚光灯下。提起本作,最令人称道的想必就是其独特的叙述视角——古典文学部(即“古籍研究社”,本人认为前者更好听一些,后文简称“古典部”)四位社员各自的第一人称视角。 “制作四人份的设计图很困难,但也很有意思。”米泽如是说。诚然,文化祭这一活动本身,才是《排序》一书的主角,无非只是透过古典部四人名自的视角来多面地展现罢了,这也是本书相对与其它系列作来说最为辉煌,华丽,壮美的原因。以下,我将从"四视角五主线四层次"的角度尽力重现这一盛典。

(一)四视角: 作为原著特有、动画稍无感的日文浪漫,米泽在本作中稍逃脱了系列前作中仅以折木视角叙述事件和日常的惯用做法,采用古典部所有社员的视角,从不同方位见证文化祭的同时,四人内心各自的想法也纷纷跃然纸上,对于人物形象塑造和线索的串连意义重大。通常来说,有什么样的视角通常就有什么样的层次(其达成的效果)。古典部四人各自的视角分别达到了四个不同的高度,而四人视角所产生的四条叙述线与下文五条主线交循相连,错综复杂,以至于此部分与后文“四层次”部分有所重叠,故此处议论将融入后文,不再赘述。 (二)五主线: 据梳理,本书脉落清晰且彼比间较为独立的主线共有五条,共同构成和补全了本书的故事线和时间线。 大致可以分为: 1:社刊贩卖线(以下简称社刊线) 2:十文字线 3:侦探线 4:漫研线 5:折木以物易物线(以下简称易物线) 我将就此依次梳理各线,即使可能会有些混乱不清,我也将尽可能清晰地说明。

•社刊线: 本线是贯穿全书,连接和推动各线的最基础、最必不可少的一条线。原因无他,它是诱发四人各行幼的最根本动因,存在于四人四个不同的视角中并在总体上占主体地位(但在伊原的视角中偏少)。 日常推理之所以在百无聊赖,极其平凡甚至让人感到枯燥乏味的日常中展开推理,必然会有一个较强的动因去展开事件。若无伊原在预订印刷社刊时犯了加印200本的错误,古典部的各位也不会那么积极地去参加其它活动为社团宣传、制定各种销售战略,也更不可能想到要借"十文字事件"的东风之势去推销社刊,如此精彩的事件也就得不到展开,不那么引人注目。 •侦探线: 此线涵括了折木和里志线中后期,即发现怪盗十文字的五十音规律后折木和里志特别是里志的行动。里志作为行动派、试图抓住怪盗十文字的现行;而折木在本事件中作为“安乐椅神探”,直到出面直接与怪盗十文字田名边接触,都仅仅稳坐古典部地学教室看摊。二者相互补充,相互映衬,以实践(对十文字偷盗规律认识更为深刻)和理论(《黄昏已成骸》与十文字事件的联系的揭示和怪盗十文字身份之谜的查明)两方面共同推动十文字事件的破解,更为社刊的贩卖做出了巨大贡献。 •十文字线: 本线在另一方面来说可理解为暗线(因为十文字的行动是在暗中悄然犯下的),可它又是本书的主旨线。田名边从九个社团窃取物品这一看似意义不明、毫无逻辑的行为,唯有作为目标之一和表达对象的陆山才可能理解。折木若无他姐姐(折木供惠)提供的漫画神作《黄昏已成骸》和伊原的情报,也仍不能参透其中奥妙。可以说,本线是书中案件的主体,更承载着深化“期待”与“才能”的主旨、增添文章的悬疑性和解谜性,促进主要矛盾(即贩卖社刊)的解决等多种不同维度的功效。

•漫研线: 本线唯以伊原视角为载体,我认为主要有三个用意: 第一,从故事的合理展开来讲,此举表面上将伊原基本固定在漫研,实则将她从古典部"支开",把舞台(即侦探线的推进)更多地留给折木和里志。因为伊原也是推理爱好者,也是古典部中最了解《黄昏己成骸》甚至《排序》的人,她的缺席能避免侦探线和十文字线过早地交汇收尾,从而使故事更生动波折、无草草结束之憾。 第二,使后文有关"期待"这一命题的情感迸发更为强烈,此观点会在后文“伊原视角层次”中论述; 第三:对侦探线起一定的补充、映衬作用,如伊原将胸针换给折木,使他又从他姐那儿换到《黄昏已成骸》,成为解谜关键;又如伊原对该漫画相关信息(原画与原作的身份)的补充提示,在合适的步调下有力地推动侦探线进展,从另一维度为十文主事件动机方面提供解决(涉及安城的相关信息)也起到了一定的补充作用。 •易物线: 在我看来此线实为极具辅助价值的工具线。从其组成来看,此线与折木线的关系最为紧密,但也为其它线的推进补充了关键要素。此线大致内容推进为"废纲笔→服装研挂牌→格洛克17水枪→面粉→伊原的胸针→《黄昏已成骸》",其中,与格洛克一同出现的 AK 水枪被十文字所窃,格洛克水枪本身也成为怪盗十文字窃取校华原稿的工具(是田名边与折木约好的);面粉则帮助了陷入 Wild Fire 比赛中缺少食材困境的伊原;更由折木的姐姐换来了一切谜团的交点《黄昏己成骸》,其重要性不言而喻。 综上所述,这五条主线彼此间形成交汇,相互补充,共同推动彼此展开延续,最终都相汇于《黄昏已成骸》这一至关重要的谜团交点。五主线的交织推进更是将本书推向了四个不同高度、不同效果的层次,更为后文主旨回落奠基。 (三)四层次: 鉴于本作分别以四人视角展开叙述,故该事件对于古典部四人内心各自的影响与作用是大不相同的,对"期待"这一主题的揭示程度也必然不同,大致可分为四个不同层次,具体如下。 •千反田视角: 若将古典部四人按受该事件影响的程度来排列层次的话,千反田必然排在最低位次。作为富家千金,千反田却拥有强烈的好奇——对某些奇怪的事件,也可以说是对身边的日常——因此在米泽笔下,怀有无限好奇心的千反田便在多数情况下成了事件的引入者,也是折木大展身手的动因。 本作中,千反田在寻求学长和学姐们(田名边、远垣内、吉野和入须)帮助以贩卖社刊的过程中带领我们看到了更为广阔的文化祭空间,渲染的更为热闹的氛围。她甚至短时间内忘记了时间和自身主要任务,沉迷于各丰富精彩活动中(或许这部分在动画中表现更为直接),直呼“啊啊,怎么不给我一副只能看到正前方的眼镜啊?”。

而从本文的主要议题来说,千反田本身除了入预学组传授她拜托别人的方法(这是她在经历前几次拜托田名边和远垣内的失败后向入须提出的)中包括基本的“期待别人”的方法之外,并未直接与"期待"这一事件的中心相挂钩,仅是在经两次"期待方法应用尝试"后被入须告知不适合用此方法(因为听起来像撒娇)。

内心略感失落怅惘,但也只是如此罢了,这便是米泽对她最好的安排:作为“讨厌有人死的故事”的温柔善良、对生活充满好奇的女主(不知以后是否会发生较大改变)可能只有远离"才能的深渊"这一本作主要表现的青春“黑暗面”这一种选择吧。当然从长远来看,这也预示着她尚未真正准备好独自面对这个世界。这也为此后剧情发展如《手制巧克力事件》中起初被蒙在鼓里不明真相、《两人距离的概算》中大日向误解其本性和真心以及《迟来的翅膀》中因摆脱继承家业重担获得自由而产生对未来的强烈迷茫等埋下长期的伏笔。 差点儿忘了,正是有了千反田强大的记忆力和观察力,《黄昏已成骸》与陆山所绘海报的相似点才能被发现,折木才能确定二者间的联系,了解陆山是该漫画的原作,“怪盗十文字就是田名边”这一谜底才能在此后被确定。虽然是无意中发现的,但她在十文字事件中的功劳也是很大的。 •里志视角: 作为彻底的“享乐主义者”,积极参加各类活动,甚至不惜以宣传古典部、吸引客源为自己的合理“借口”,里志满怀高涨的热情和兴趣,几乎参与了全部规模较大的活动。在十文字事件发生后,里志认为这不是折木适合发挥才能的事件,故将自己行动的方针和重点即刻转移,仿佛配合 KANYA 祭的热闹氛围一样积极开展抓怪盗十文字犯罪现行的行动。

作为系列中兼具"享乐主义者"“数据库”和"冒牌雅士"三重特性的侦探助手定位的角色,在经历过前两卷书的事件后,他原先的优越感逐渐被看似无才能的折木成功破解谜题(或提出较优解)所消磨无踪。 为了重构与彰显自身价值,"战胜折术"这一信念愈发坚定。“助手想取代、超越侦探”的设定(当然在本作中这样的关系尚不明确)也让里志更加多面立体,有血有肉,真实可感,更能走近我们身边,引发读者的共鸣。

在抓怪盗十文字现行的行动失效后,里志像以前一样完全放弃,认为“这个事件不是我能应付过来的”,对折木的"期待"也因此油然而生。在偌大的才能差距下,他选择将手中所有材料(犯罪声明、KANYA祭指南)交由折木,将所有希望寄托于折木,发自内心地期待折木。他能做的事情就只剩一件了:平静地说出“看你了,奉太郎”,自甘堕落于才能的深渊。

从字里行间也可看出,里志作为“数据库”,对“期待”二字亦有着深刻的理解,故摘录在此。 1、“对自己有信心的时候,是不能说出期待这个词的。” 2、“期待这个词,是放弃中诞生的。” 3、“时间、财力或者能力上的不足,因此而产生的放弃才会转变为期待啊。” 4、“如果期待没有包含,非得这样做不可的无奈情感,那总让我觉得很虚伪。”

天台的冷风,吹冷了里志的心。看着光线明朗的室外折木的沉思之态,在无法弥合的才能鸿沟下,在室内阴影笼罩中,他无奈转身离去。后来折木的推理如神般正中要害这一结果,更加衬托里志凡人之姿,对此,里志只能落寞地笑着。当伊原在事件已落幕时问自己“阿福想赢折木吗?”时,或许“数据库里得不出结论的”,是里志唯一的答案。

•折木视角: “不必要的事不做,必要的事尽快解决”。折木自小学起便坚守其"节能主义"(详见《悠长假日》)但不可否认的是,他有推理这方面的才能,也不时运用这种才能解决日常之谜。一如既往,文化祭中看摊任务可以说对折木来说再适合不过了。

不过按常理来讲,越轻松的事情实行起来当然就越不可能一帆风顺,更别说在这令人狂热的文化祭上。从正常卖200日元一本的社刊《冰菓》、开展别出心裁的“稻草富翁”以物换物,到在“野火”烹饪大对决结束后正式获悉十文字事件,再到推出怪盗十文字犯罪规律,最后到逐步还原出真相,折木心中的轻松的工作也变得越来越复杂困难。

可谁知当他在推理出真相后决定为贩卖社刊而与怪盗十文字交涉,打破看摊状态时,他将彻底深陷“才能”与“期待”的纠葛,以至于发出“总有一天我也会轮到这种"顺序"吗?”的感慨。但从结果来说,十文字事件也较大地促进了折木自身的成长。此观点将在后文论述。

对于田名边来说,好友陆山在第一次画漫画、将画漫画当作“玩玩”时就展现出了自身难以企及的天才般的才能,安城春菜作为原作作者地位也举足轻重,而自身又能如何,只能帮两位天才画画背景,作作后记。有画出好的漫画这份心,但没有实现这份心意的才能,这何常不是命运对自己的嘲弄?于是只能独自叹息装出发自内心交贺的样子承认对方,并与其合作《黄昏已成骸》,并约定合作《排序》。谁如随着时间的流逝,陆山已将漫画这一临时兴趣忘却。好友身为天才,却轻易放弃了使自己成为天才的途径,只留下因放弃而期待心中那个过去的天才的凡人自己。因此,在盛大的文化祭上上演至为华丽的戏码——无法被接受和回应的失窃,以告知好友自已对他期待的存在——才得以成为可能。 除了向陆山传递暗号的核心动机外,此次事件的开展亦有其它次要原因。首先,从时间上看,这次的事件正好可以发生在《黄昏己成骸》推出一周年纪念之时,是对三人合作奋斗的缅怀与纪念。其次,从情感上看,这次的事件也将表达出对“转学的安城春菜的感伤”。最后,从个人趣味上看,“还有想在难得的文化祭上以自己为主导来做点恶作剧,也有这点心情在作祟。一直关在会议室里面也太无聊了。我也想插一脚啊。”

怪盗十文字田名边所言极是: “绝望的差距会产生期待,但是啊,如果那个期待得不到四应的话,那么前进的道路上就只有失望而已了。” 寻求陆山的回应无望,田名边只得以自己的方式实现《排序》。仅仅只是表达自已的期待,最终却连陆山是否注意到自己以如此拐弯抹角方式传递的信息也无从得知。甚至在事件的最后,自己精心策划的传递信息给陆山的事件也被一位低自己一级的高一后辈“轻易”洞察。别无他法,甚至连诉说心情也不能被察觉,自己还沦落到被学弟“勒索”的地步?。独自叹息,可面对洞悉一切、令自己“甘拜下风”的后辈,他又将做何感想?向他和盘托出自己的真心期待和遗憾吗?对此我们不得而知。只见得他在折木离开后“仍然伫立在那里,一动也不动”。 值得一提的是,起初的以"折木——里志"为主体构成的侦探线,在经过了具有"犯人——受害者"结构的"田名边一一陆山"的十文字事件后,里志可以说是被置于犯人的位置上,抑或是说是"侦探”(里志前期为侦探,后期转为期待折木,逐渐助手化)被赋予了和犯人相同的情感体验和状态;与比同时,折木受事件的冲击,也对自身价值观产生怀疑,即使这份怀疑可能相对较微小,其影响也不易被人察觉,但其依然存在。更为令人惊喜的是在与田名边谈话、达成以名义总务委员会购下社刊放在神高网站售卖的协议后,折木甚至决定亲自助力十文字目标圆满达成,自愿成为十文字事件的共犯。 这里引用折木决定帮助田名边时所言一小段富有意趣的文字:“目标里有内奸,哪里去找这么方便的事情啊?”。 折木此举无疑是对“侦探的异化”的至为直白的阐释,而导致这一“异化”的根源竟是为了吸引客源以贩卖过多堆积的社刊?!用夸张的说法讲,在一般推理小说中,“追捕”怪盗(或犯人)的侦探到头来反成为怪盗的帮凶,动摇的可以说是整部推理小说乃互整个侦探世界的根基。关键人物立场的转换(主要指折木,虽然他的动机都是卖社刊)与不稳定性(后期里志内心对自身定位与价值界定的摇摆)也昭示着日常推理能因其始终不会发生什么重大恶性事件的必然性、动机的私人性、侦探、凶手、助手等角色身份的相对性与其划分标准的不确定性而具备幻化出推理小说的无限可能的条件。因此我认为,日常推理这一类型是所有推理小说中最为灵活、最具创新性的一种,也许会在未来推理小说新发展中占据重要地位。 简而言之,在此事件中逐步形成加深的"侦探一犯人价值交互共享作用"最终导致了"侦探的异化",无论是对折木还是里志而言。这在以往所见的推理小说中是较少出现的。当然如上所言,《排序》一书作为日常推理,侦探与犯人的边界尚未有其它类型的推理作品那般明晰、在无恶意的情况下多是由偶然和误解拼凑而成的事件。因此其影响也是更广泛、真实、不确定的,即便折木和里志不是完全意义上的侦探,但只要涉及该事件,受到影响是必然的。从这种意义上看,日常推理比其他类型的推理更能将作中世界的人物感受到的忧患降临到现实世界,从而对活生生的我们造成影响。 马克·吐温有言,“有时候真实比小说更加荒诞,因为虚构是在一定逻辑下进行的,而现实往往毫无逻辑可言”,或许说的就是如此吧。

•伊原视角: 伊原在本作中受到的冲击或伤害可谓是四人中最多、最深的,这也决立了其层次的至高。漫研线本身就可说是伊原视角。对于伊原来说《黄昏已成骸》和《 Body Talk 》都是自己最喜爱的作品,也是自己所绘的那些无聊的作品永远无法企及的对象(当然她更钟爱前者)。面对与河内学组的关于“是否存在客观意义上的名作”的问题争论,伊原决定拿出心中神作《黄昏已成骸》作为证明。 偶然的是该书对河内来说是致命的,因为这也是她不可能企及的作品,尽管她已经比伊原更有画漫画的天分、取得了她无法企及的成就,但是她仍然没有办法超越安城春菜。当伊原从折木手中借来《黄昏已成骸》后、在河内压抑已久情感的倾泻和爆发下,她始知河内正是《 Body Talk 》的作者。自已想在漫画神作论战中打败并证明其错误的对象也是自己所不可能企及的,而该对象也在因和自己相同的问题而绝望、痛苦、畏惧着。这已足以将伊原推下“才能"的深渊中,连"期待"的资格都没有了。

如河内所说:“一直伪装,结果不知不觉间变成了自己的真心。这是常有的事情。”不同于田名边,河内始终无法对写出神作的平凡好友安城春菜表示祝贺,不,应该说是表示期待,哪怕只是一点拐弯抹角的暗号。只能将《黄昏已成骸》锁藏进卧室里最深的位置,永远不去触碰自己的真心。伊原与河内两个无比相似的人,也只能以无声的哭泣和不止的眼泪,“享受 ”KANTA 祭结束前片刻的宁静了。

•综上所述,"四视角——五线——四层次"从不同的维度和方向,以大量的伏线和多次相互交汇,共同铺织成就了《排序》这张大网,将参与其中的各角色牢牢地束缚于"期待与才能"的尘网上,展现了一种极为悲观消极的观点:任何人都逃不出期待与才能的排序与轮回。将本作推至不同的高度和层次的同时,又轰然下坠回落至同一原点,充分体现了米泽高超的谋篇布局的巧思。 三、庆典的众生 如上文所述,文化祭才是本文的主角,这也是米泽创作的基本理念。既然我们正在谈及《排序》这本书,在梳理了本文的大致结构、宏观地展示了本文的故事线后,文化祭本身的出场就显得很必要了。 接下来请让我们构成文化祭的“演员”们一个个上戏登台—— (1)首先是除古典部四人外离我们最近的人物们。(注意:1、以下排名暂时不分先后,因为没必要让“排序”过早出现;2、每个人物选自动漫的图片形象都会被放在正式介绍之前,因为形象是很重要的)

1、折木供惠 作为折木的姐姐,这位“概念神”可以说是贯穿古典部前三部曲的最具悬念的人物。还是大学生的她,在系列伊始,便在全球环游(此举甚至不禁让人将她同在国外销声匿迹的传奇人物关谷纯相联想到一起),足以见得其“怪人”个性。甚至于在折木开始确立节能主义时就已敏锐地指出他即将陷入“悠长的假期”。 在“冰菓”事件中正是她鼓动了折木为了防止废社而加入自己先前待过的古典部,并且指引社员们找到往期社刊,预言了古典部的活动总是“不可能一帆风顺”,并直接挑明折木会在古典部中受到的改变和影响。她与折木分别往返交流的两封信件,更是作为全文的开始和收束。还有另一封信则在文中告知折木社刊安置之处,引出折木和远垣内的交锋。 在《愚者的片尾》中,她把折木推荐给入须,让入须借用折木的推理才能,完成电影《万人的死角》。却又在电影完成后的一次网络聊天中,揭穿了入须的真实私人想法,看穿了入须的一切小心思。但也正是在完成这部录像带电影的过程中,折木第一次遭遇失败,对他的才能产生冲击,才能在客观上把十文字事件中折木的表现衬托得更为亮眼。 而在《排序》中,她在折木出门前把一支废钢笔送给折木,也就此引发了折木的以物易物线。在该线发展后期,她回到母校神高,看到了壁报社关于十文字事件的报道(此举还被千反田目击),先前看过《黄昏已成骸》的她,此时已洞悉一切,迅速抓住了《黄昏已成骸》(尤其是后记)与十文字事件之间的关系。经过短暂返家取书后又折返神高,趁折木上厕所时用家中的《黄昏已成骸》换走了伊原的心形别针,在折木顺利获得了十文字事件一切谜团的交点的同时也亲手终止了由自己开始的以物易物线,再一次鼓动折木依靠才能解决事件。

此等洞察力、谋划力与分析推理能力不禁令人望尘莫及,心生后怕,不愧为使“女帝”入须吃瘪的强敌,被折木称为“棘手的人”。纵观系列前三部曲,折木姐都是在暗中使事件得到极大推动的人物。

2、远垣内将司 这位壁报社的前辈、现在的高三生,在《冰菓》中已经出场过并与折木上演了一场对手戏。而在《排序》中的再次出现,也体现了米泽对“先前出场过的人物在此后事件中客串出场”这一模式的充分利用,这也符合日常中熟悉人物会不定时出现在我们的身边的现实。 远恒内实际上率领的壁报社,成为十文字事件发酵升级和热度提高的有利推手,也充分调动了学生们的热情。正是因为他们的报道,作为校外外来人员的折木姐才能准确的获悉十文字事件的大致始末,从而为折木提供破案必备资料。不得不说,十文字事件真的给远垣内和璧报社社带来了相当大的热度和欢迎。

3、十文字香穗 当十文字香穗初次出场时,相信很多人都不免将其姓氏和十文字怪盗所联系起来。但从结果来讲,虽然同姓,但二者并无关系,她碰巧是十文字事件的一环“受害者”罢了。与千反田一样,香穗也同属“进位四名门之一”(里志所述)。还有,本文是十文字香穗的第一次出场,后来她还在《恭贺开门》和《悠长假期》中再度登场。

不过人物姓名恰巧与怪盗的名称相同,这也肯定不是一种偶然。在我个人看来,米泽在此玩了一个小把戏,并以此暗指怪盗十文字(即田名边)。香穗是占卜研究会的唯一一名成员(即社长),她的一张塔罗牌“命运之轮”被怪盗十文字所窃,导致正常的塔罗牌占卜无法开展。这是否也预示着同为“十文字”的怪盗十文字也失去了什么?

“命运之轮”掌握着每个人的命运,当轮盘开始旋转的时候,好运还是厄运都将是未知的。命运是无常的,但也是每个人不得不去接受的。其正位意味着命运周期性变化、机遇与积极转变;其逆位意味着失控与外部阻碍、内部应对困境。 这不正与田名边的处境与心路相适配吗?身为总务委员长,拥有超强的组织领导能力和丰富的知识储备量(里志所言)只能沦为才能排序的牺牲品,自困于“期待陆山”的困境,并且还将一直期待下去。从这个方面来说从,田名边或许已经失去了对自身命运的掌控,拥有的只有对陆山的被动的期待。这与命运之轮的含义是相近且符合的。(不过这一点是过度解读无疑了)

4、谷惟之(图中前排右一) 谷同学是里志的同班同学,但是在超级猜谜大挑战中初赛里志未能在第一时间注意到他,在与自己打招呼后也没能忆起他的名字,可见谷同学存在感之低,不值得令人瞩目,言行也没有什么任何出奇的地方。 在猜谜比赛初赛和决赛的休息期间,他“得意洋洋”地向里志提供围棋社棋子失窃的信息,彻底将里志拽入十文字事件的漩涡中,由此可看出其骄傲自信。在猜谜大挑战与里志获得平手的情况下,谷同学追问里志下次比赛的活动,于是两人相约参加文化祭第二天中午的烹饪比赛,可见其争强好胜的心理与强烈的竞争意识。 御烹饪研究社的烹饪比赛开始之前,谷同学急不可耐地来向里志炫耀他队友(镇上“味乐”的儿子)的高明烹饪技术,渲染己方优势。而一般来讲,越是夸耀自己实力的人,当其取得失败时,就越使人觉得是理所应当的。果然不出所料,谷同学的队伍最终败给了“古典部”队,而且是在他们的“大将”——迟来的伊原仅有相当少的食材和相当短的时间完成菜品的情况下,两队的实力差距也相当明显了。 两人的第三次交锋是在魔术社公演,从此,两人竞争的中心开始转移到十文字事件上,并称其为下一次“对决”,不过才发现十文字已得手后,两人也只能“好好观看表演”了。 文化祭第三天早晨的全球行动社展览,二人又一次相遇。在里志向早来的谷同学询问监视状况时,他回答说:“我可不会好心好意的告诉自己的劲敌,你自己去调查吧。”,可见其心中强烈的竞争意识甚至是零和思维。不过里志应对这种答案,认为从现场状况即可判断,“根本不需要调查”,接着“耸了耸肩”,“靠在走廊墙壁上”等待。 在十文字事件出现新的进展后,里志多次正常询问未果,只得“低声下气地”再次向谷同学询求。得到的回应便是谷同学“得意的笑了”并“把声音压的很低”,告知十文字跳过了全球行动社(即ku)将轻音社的弦偷走了。至此,两人的大清早的行动完全失败,一无所获。 两人的最后一次相遇,是在闭幕典礼前。同时获得失败的两人在这时开始交流起自己的“得胜”成果。当里志问及他的成果时,谷同学瞬间“缺少了刚才的自信”,“一瞬间皱起了眉头”,认为“这不好对付”,还说“唔,线索实在是太少了。条件不够充足,就算想破头也没办法推理出答案啊。”以条件不足来掩盖自己的无能为力。但当看到里志“苦笑着摇了摇头”表示自己也没有成功后,他的“脸上浮出了安静的神色”。对里志说:“这样啊,这样啊。你也不行啊。我可是很期待你的呢。”在里志的话使自己找到了安慰后,谷同学便对里志进行暗讽、否定其努力的价值。在里志已经遭受了与折木推理才能的差距给自己带来的伤害后,又再次予他以重创。里志也就此评价:“谷同学并没有期待我,明明认为自己能够做到,怎么可能期待我呢?”。对里志来说,谷同学是个“不擅长语文的人”,也是一个虚伪的人,连最基本的“期待”的含义都搞不清楚,连自己的真心都不敢承认。就我个人而言,这种生活方式与处事态度完全是虚伪的、难看的甚至无意义的。 不可否认的是,在本作中,谷惟之是与里志最相像的人。他们在起初都对自身怀有充分的自信,都遭受了自己无法想象的失败,都对自己的失败感到悲伤、失意和难过,在最后都对他人产生了“期待”。不过二人的根本差异在于,里志有自知之明,在经历过失败后,能坦然的面对失败,接受犯下错误收获失败的自己,始终微笑着。即使是表示对他人的“期待”,也一定会在其中蕴含自己的真心。自己无法取得成功,那就衷心地期待、祝愿他人成功。反观谷同学,在面对自己的失败时总是寻找客观原因、称其条件不足作为自己的借口,而当发现他人也和自己一样取得失败,甚至比自己还要做得差时,则对他人进行讽刺打击;而面对真正拥有才能、最终取得成功的人,则极力恭维,丝毫不透露这恭维之下所蕴含的羡慕与嫉妒。认为弱者比自己低等,认为强者只是运气好,他的自身价值正是因此而彰显的。谷同学持有这样的态度,只能在无数个体排序中沉浮徘徊,缺乏绝对与相对的真实标准;界限不明朗,只能永远活在自己与他人才能相比的“中间差”中。 不只是谷惟之,我们的日常中也不乏这样的人。在米泽的高超笔法和写作功力下,仅通过里志与谷同学的五次短暂交锋,不用费太多笔墨,便可将谷同学的形象描绘书写得活灵活现墨,展现在我们的面前的便是汇聚无数与之相似的人的典型形象,以小见大,达到了由个别具体到一般普遍的飞跃。 因此,谷惟之也在我心中留下了极其深刻的形象(虽然是较为负面的形象)。

5、入须冬实 作为《愚者的片尾》中最为突出的角色,入须因其超强的社交手腕和使他人在不知不觉中被操控的能力而被他人称为“女帝”。曾在折木姐的推荐下,使折木在不知不觉中为自己所用,用他的推理才能为2-F班电影剧本解答做出了决定性贡献,直接促成《万人的死角》的完成,还成为了文化祭中热门放映的影片。

在折木姐的推荐下,除了正式与古典部成员见面后,还单独邀请折木去喝茶,在没人的地方拜托身为异性的折木。再入须的鼓动与操控下,折木慢慢地开始意识到自身的价值和推理才能,开始对自己的才能应用充满信心,并不负厚望地给出了能令入须满意的剧本《万人的死角》。

但也正是因为折木没有仔细考虑本乡学姐的真意(当然他也不会去真正的考虑),违背了古典部是出于忠实再现本乡的真意而参加试映会、倾听他人推理的初心。因此,折木也受到了古典部其他三人的提醒与告诫,这才明白自己的推理忽视了较少的血量与登山绳这些线索。《万人的死角》虽然做好了,并且完成度相当高,但还是从根本上背离了自己的初心。自己难道连面对自己的真心、不违背自己的初心都做不到吗?自己到底有才能吗?遭遇了第一次“滑铁卢”,折木也不禁对自己的价值与才能产生怀疑,不知能否承认自己的才能,由此陷入自我怀疑的迷宫。

而这个情况,最终被古典部众人从外部打破。在与千反田的两次聊天后,折木才重新振作起来并明白:虽然这不是本乡的真意,但是我已经做的够好了,我已经为之努力过了。而《冰菓》动画却在《愚者的片尾》篇和《排序》篇之间,加入了一集无原著支撑的内容(《应该持有之物》,以表示折木内心心情的切换),由《愚者的片尾》到《排序》进行过渡和补充衔接,让故事情节变得更加完整、有序。在此,再次向《冰菓》动画的细节与体贴表示崇高的敬意。 在本文中,在旧识千反田增加古典部卖场的请求下,入须毅然做下捆绑销售《冰菓》的决定;又在千反田请求传授拜托别人的方法时,真诚地将自己的秘诀倾囊相授,而这其中就包括“期待”,本书主题也就这样堂而皇之地走近千反田身旁。但当聆听过千反田的午间广播后,入须也不由得后悔自己的传授,趁机劝千反田别再使用这种“撒娇”的方法,她原来的直言方法才是最适合她的,唯一要做的只有坚守本心,保持原来的自我。 综上,入须不仅贯穿《愚者的片尾》和《排序》,还对折木、千反田二人都造成了较大的影响。

6、泽木口美崎(左一) 天文社队的泽木口同学到底是在做什么料理啊?好像是香蕉汤!!这能吃吗??看着与之前相似的场景我不由得想到:抽象的人做抽象的事,这是世间真理。泽木口的每次出场都能让我感到瞠目结舌,随后的便是捧腹大笑。更多爆笑情节,详见《愚者的片尾》泽木口对电影情节提出的超自然灵异解答与折木对此的看法,在我看来这个解答和观点都简直“惊为天人”!! 哈哈哈哈哈哈哈哈!

7、陆山宗芳(前) 神山高中学生会会长、KANYA祭执行委员长…… 一系列前缀则足以证明陆山宗芳的杰出与优秀。可对于田名边来说,好友陆山的《黄昏已成骸》原画作者这一身份则是致命的,其才能是自己遥不可及的。据我细数,本文中陆山宗芳这一角色实际上只直接出场了两次(一次是在开幕式上,另一次则是观看魔术社公演),他本人所讲的话语也只有两句:第一句是在文化祭导览手册上作为执行本部成员之一所说的:“你们不要疯过头了,完毕。”;以及宣布文化祭开始时所说的:“第42届KANYA祭现在正式开幕!”。 可就是这位没什么存在感的人却成为了本书中事件矛盾的核心。这种设定无疑与2012年电影《听说桐岛要退部》中桐岛同学的退部诱发了大多数人物的矛盾(角色个人内心矛盾,同阶层间矛盾,不同阶层间矛盾),但是作为导火索的桐岛同学自始至终都没有完整出现在镜头里的构想是极其相近的,都有异曲同工之妙。我们始终看不到桐岛的正面,有的只是校内其他阶层的同学的侧面反应,来体现它的重要性、高人气与阶层上的领先性。如此,桐岛的未知性,神秘性和被反衬出的崇高性就这样被确认下来了,而其他学生的矛盾与斗争也有一点削弱,毕竟诱发矛盾的动因和矛盾的指向人物都是不明确或者说较为模糊的。毕竟,谁会愿意为一个不明确、存在性较低的人而生气冲突呢? 同样如此,本文中只有陆山本人与事件无直接联系(此处指他表面上没有实际出现在事件的明面上,并不是否认他和事件真的没有联系)这唯一途径,田名边的暗号才能被视为没有解开,“期待”的冲击才能变得更加强烈。如果陆山出场频繁,则这种行为本身就可以看做是对田名边的“期待”有所回应。因此,他必须隐藏在幕后。

不同于小说中那般“无情”,在动画中的最后闭幕典礼时,陆山在发言中提到了轰动全校的十文字事件,还对身后的田名边表示感谢和慰问,这已经可以算是陆山对田名边“期待”的回应了。自己发出的以为不能被解读的信号最终还是被好友解读出来了,这怎能不让田名边认为自己所做的一切是有意义的?不得不说,《冰菓》动漫制作真是太暖心了。

8、羽场智博 羽场学长和伊原、里志一样,都是推理小说爱好者,也在《愚者的片尾》中为本乡学姐的剧本提供了一个较为专业的伪解答。不过,古典部成员在倾听其推理过程后可谓相当不爽。伊原忍不住对此评价:“真让人火大”。诚然,对于把看黄金时代的推理作品认为很“伤脑筋”、狂妄地认为“看福尔摩斯就是外行人”、在正确答案被伊原说出来后感到不开心并且态度转为冷淡的羽场来说,自大和狂妄便是他的一种常态。 在本作中亦然,羽场也和里志一样在第三天一大早就去全球行动社展览会场蹲守十文字犯罪,可能还曾因自己发现十文字偷窃规律而沾沾自喜吧,结果最终也像里志一样没抓到十文字,不愿等待而提前离场去为社团做事了。虽然与里志结果相同,但里志有他所没有的东西,那便是坚持、自谦与自知之明。

9、汤浅尚子 一边是不愿破坏与其关系的好友河内,一边是盛气凌人的后辈伊原,每当二者起争论和冲突时,漫画研究会社长汤浅总能以自己的方式安抚他们的情绪,还单独和伊原进行谈话试图从伊原这边消弭矛盾。如果论战实在化解不了,那就以此为卖点吸引人们来买漫画社刊吧!

如此看来,此人兼具领导者的威信、协调力以及执行者的效率和实际行动力。对了,安城春菜是《黄昏已成骸》的原著作者这一重要的隐藏信息就是她透露给伊原的,助推“安心院 铎玻”身份之谜的揭晓,也算是无心插柳柳成荫吧。

10、吉野康邦(桌子左侧) 吉野想找千反田的同时,千反里也找到了他。在看到壁报社的报道后,吉野邀请千反田上校内广播节目接受采访。他们将会为我们带来一场怎么样的广播呢?此处放至下文“广播社校内广播”处说明。

11、糕点研究会两名推销员 “不给糖就捣蛋!” “耶” 两位古怪的南瓜头走进地学教室热情推销,但换来的却是折木的冷眼相待。好在他们将折木的“以物易物”延续了下去,用面粉换走了格洛克17水枪。而面粉又拯救了御烹饪研烹饪比赛中陷入缺少食材困境的伊原,是炸什锦趁热横空出世,助力古典部夺得冠军,也扩大了宣传效果。

12、河内亚也子 详见上文伊原视角。

13、安心院 铎玻 这是《黄昏已成骰》的作者即陆山宗芳、安城春菜和田名边治朗三人(分别是部分片假名)的合成笔名,可以说也是十文字事件一切的起源之一,更是折木发现田名边怪盗十文字身份的重要原因和依据(总三知二求一)。 此外,一种隐藏的含义便是:多少像伊原那样的人所仰慕和钦佩的漫画的作者,竟不是一个特定的人,而是虚幻的合成象征。如此自我放弃而开始“期待”这一虚幻的象征,真的有意义吗? 14、安城春菜 已经转学的《黄昏已成骸》原作作者,与陆山类似,作为天才的她也同样远离十文字事件“主战场”,停留在幕后。也只能这样了。

15、田名边治朗 详见上文折木视角。 在对主要出场人物做了简要的介绍后,忘了试着讨论一下,所谓“排序”到底根源于何处? 作为被困于日常的众人之一,才疏学浅的我也许没有能力也没有资格直接为此下定义。或许在此情况下,直接引用京极夏彦的观点可能更为直接简明。 故先在此陈列京极《络新妇之理》中对阶级形成的观点(我认为“阶级”与“排序”是相通的),再由我加以论述。 京极的观点如下。 “人是不能够一个人单独活下去的。” “我们可以在时间当中为自己定位。这种情况,是掂量历史与自己的关系。那么家系或家世就会成为尺度。有祖先,有父母,有自己。" 地位这种东西,是有好几个对象,然后将某种价值观赋予这些对象,才能够成立的。换言之 若是没有比较的对象和决定价值的尺度就无法成立。” “如果要在社会这个平面上为自己定位,那么就是估计社会与自己的关系。这么一来,像是在的官职或地位、财力、技术、容貌,这些东西就会成为尺度。如果只有一个人的话,也没有什么地位好说了。” “人就算只有自己一人,还是会把自己和自己以外的东西——世界——区分开来。一定还是会有自己之于世界的定位——地位。所以只要人类存在于这个世界,地位这种东西就不会消失。” 正如京极所表明的,人为了活在世界上,无时无刻不在寻找自己之于世界的绝对位置。那么,在此过程中进行比较就是必然的了。我们该和什么做比较呢?又该拿什么来当作比较的基准呢? 或许对于书中这群高中生来说,不谙世事的他们除了对自身内里的评估外,也急于在青春中寻找自己之于世界的地位。他们比较的对象自然就是身边朝夕相处的同学或好友了。而在日常校园生活中,比较的标准又是什么呢?家世、财富和社会地位吗? 不。这些方面虽然起了一定作用,但还是离高中生们太远了。没有完全进入社会的他们,所能想到和足以拿来利用的,有且只有一个——才能。而才能又包括很多方面,例如学习成绩、社交能力等,又或者仅仅只是像陆山所拥有的那样——画漫画的天分。在青少年自身的好胜心与自尊心驱使下,在别人外在标准的鼓动下,在整体外部环境和氛围的晕染下,排序,而且是以才能为尺度划定并之稳固的排序,就此形成了。而才能差距的排序,也将就此引发无数个体对他人的期待。 但是无论如何,“才能的排序”能且仅能从个体的外部(即校园这个环境基础)确定或使之成立,它始终不能进入个体的内部,必然不能作为衡量我们个人内心世界的价值标准,更不能使我们因此失去自尊或以外部规定批判自身,是自己丧失最后的立足之地——自我。因此,慎重地应对排序,尽量彻底将其客观化,更关注自己的内心,或许才是“救赎之道”。 而纵观全文,《排序》中大多角色的痛苦与不甘,就应该是出现上述情况的反面了吧。 在人物轮番未按特别的顺序出场后,各位读者心中也大致将其与本文主题关联起来、产生了想要给较重要人物“排序”的念头了吧?与《听说桐岛要退部》相仿,在详细介绍各人物后,我们可以清楚的发现,他们是可以被分为几个不同的等级(顺序)的。而这划分的依据,便是作为主题被本文多次重复提到的“才能”。在此具体以“期待与被期待”,能力差距的大小以及受事件的影响程度来进行。请注意:有的同一人物会重复出现而且同一阶层内部无实际意义上的先后顺序哦! •第一阶级:被期待者(站在相对才能差距上端的人,完全未受到伤害) 陆山宗芳 安城春菜 折木供惠 折木奉太郎 福部里志 入须冬实 河内亚也子 田名边治朗 •第二阶级:文化祭众人(处于期待与被期待的差距之间,要么以其为乐,要么把其视为安身的现实,要么是根本不在意“排序”。因此几乎没有受到伤害或者伤害较小) 远垣内将司 吉野康邦 汤浅尚子 十文字香穗 羽场智博 泽木口美崎 谷惟之 糕点研社员 折木奉太郎 千反田爱瑠 …………… •第三阶级:期待者(站在相对才能差距下端的人,受到伤害最大) 田名边治朗 河内亚也子 谷惟之 伊原摩耶花 福部里志 千反田爱瑠 ……………… (2)如上文所述,“本书的主角其实就是文化祭本身”。那我们只讲其中的人物怎么会够呢?“无形的活动”自然也是我们论述的重要“角色”。以下所述活动未按特定顺序排列。 1、开幕仪式(霹雳舞社,落语研究会表演) 在陆山一声令下后,文化祭正式开始,打头阵的便是让千反田觉得“听起来害怕”的霹雳舞表演。

落语研究会的相声表演紧随其后,上演了米泽在《冰菓》后记中为读者提出的日常之谜,惊喜与似曾相识交织炸裂。 2、阿卡贝拉社合唱 美妙的乐声回荡在教学楼,让看摊的折木不那么无聊,也让千反田有所陶醉。十文字第一起偷窃,便是从这里开始。这么说来,折木还在教学楼上看到了合唱休息期间饮料被偷的异常情况,也算是十文字事件的第一发现者吧,只是当时未能引起他的注意罢了。 3、服装研究社服装秀 小说中未直接展现,仅通过折木“以物易物”从朋克手中换来的挂牌侧面点出,以折木的性子,即使是免费的换装活动自然也不会去参加。不过,在动画中,千反田拍换装照片估计就是在这里吧。再次吐槽动画对于大多数观众的讨好。

4、猜谜研究会猜谜超级大挑战 这可谓是整个文化祭过程中声势最浩大,规模最大的一场活动了,共有几百人参与,还为最终胜利者提供了奖品。

这也是里志通过参加活动宣传古典部及社刊的起点,里志与古同学也在此相遇并未决出胜负,约定参加明天的御烹饪研的烹饪比赛继续比拼。其中,里志在参加决赛的时候,还庆幸田名边、入须和十文字香穗没有来参加,自然引出他们三人后来的出场。而里志在最后没能抢答出关于学生会长姓名陆山宗芳的题目,虽然知道但还对其抱有犹豫、忽略大意和不确定,也预示了里志在最后不能抓住十文字事件的核心(即陆山)。 5、壁报社报道 从前期开始就贯穿全文,每2小时为好事者实时提供十文字事件的最新进展和各社团的物品失踪情况。在某种程度上,也算是田名边想要利用的真正对象。通俗点来讲,便是田名边与陆山沟通的信号线。只有通过壁报社在校内的大肆报道,十文字事件才能被陆山所注意,田名边的暗号才有可能被注意甚至解开。同时也告知折木姐十文字事件的存在,《黄昏已成骸》才能被折木拿到。说起来,壁报社本身,还因为十文字事件而大火呢! 6、漫画研究会名作论战

这是伊原和河内理念冲突最集中体现,其主要问题在于:是否存在客观意义上的“神作”。伊原认为客观意义上的漫画神作是存在的,这“是经验的问题,不管在任何意义上都存在着别人无法与之相提并论的作品,他们经过了漫长的时间与读者的考验”,所以神作在客观上是存在的。而内学界则认为“在主观上,不管什么样的作品,都可能成为名作或者烂作,所以,将某部作品说成是好作品,是毫无意义甚至是有害的。” 二者观点最核心的分歧点在于:是否存在完全客观的、绝对的标准,并能够以此去衡量事物的绝对价值。这也就与上文中论述“排序”的来由相关联起来了。评估我们个人才能与价值的标准到底是否真正存在?

但就从结果来看,二人都没有找到这个问题的答案,并且仍然为其所困扰。或许这个答案将会在人生路上一直等待她们有朝一日的到来着。 伊原与河内的冲突,又点明了河内与《黄昏已成骸》乃至十文字事件的微弱联系,最终为伊原层次中充斥着不甘与心寒的落泪结局埋下种子。意义十分重大。 7、2-F班原创录像带电影《万人的死角》放映会 这是《愚者的片尾》一书的核心,也是折木完全以“侦探”身份自居进行认真推理的成果,就反响来看此片相当优秀,以致于电影手册也如此畅销,更在入须的肯定下带动了《冰菓》的贩卖,使2-F班成为名副其实的《冰菓》“第二卖场”。 8、御烹饪研究会“Wild Fire野火烹饪大对决” 全书中第二盛大的活动,也是古典部各位成员在宣传自己社团的过程中最为曲折惊险的一次胜利。里志、千反田与伊原各人的厨艺也异彩纷呈。而参赛者可以在校内自由寻找食材这一规则的制定可谓恰到好处,见证了折木稀有的“社死”环节——大声呼喊里志的名字、以一己之力吸引了整个操场的人的注意,最终成功使迟来的、食材耗尽的伊原获得面粉,做出“大将”的菜品——炸什锦。可谓挽大厦之将倾,使“古典部”队最终取得比赛胜利。

更为重要的是,在烹饪比赛过程中,千反田等人就已注意到汤勺的失窃,更是在比赛结束后直接发现了十文字犯罪声明。成功使古典部彻底与十文字事件直接交汇,成功碰面。直接接触事件的冰山一角也足以使千反田的好奇心被彻底激发了。众人回到地学教室后鼓动折木,折木也得以如顺水推舟般地进行思考,并不负重望,得出十文字偷窃是按照日文五十音规律进行的。“十文字”这一名字本身也能说明问题,即从“a”开始一直偷到“ko”,而“古典部”本身则是“ko”,就巧妙地在十文字事件与促进古典部社刊贩卖之间找到了“交点”(但这不意味着田名边本来的目标包含古典部)。十文字事件也就此成为了“推销古典部的上好材料”。 9、园艺社烤地瓜 承接折木“以物易物”线中那位园艺社社员慷慨为折木提供格洛克17水枪作为交换,为折木想出用水枪使金属钠(需从化学社要来,导览手册上有写)燃烧提供契机。 10、广播社校内广播节目 始终贯穿于文化祭三天中,尤其以第三天午间广播最为重要,因为古典部社长千反田被邀请开展直播采访,回应作为“重头戏”的十文字事件,并在此对怪盗十文字递出战书,指明了最终舞台的所在——古典部地学教室,吸引了大多数志愿者前来助阵,加强渲染了热闹的气氛,彻底将文化祭推向最高潮。与壁报社报道一样,广播社广播也对文化祭中的热点事件进行了报道,但不同的是,校内广播因为有真人在全校范围内播音而比有固定空间局限的璧报更能走近人心,感染力更强,它提供的是一种实时的交流沟通平台。毕竟,活生生的人声比冰冷的文字更热情饱满更具感染力嘛。因此校内广播更可能将文化祭的气氛烘托起来,助长了“狂热”的气氛。 11、魔术社公演 十文字偷窃的又一站。魔术社实力高强,貌似具有莫大的吸引力,能将里志、陆山、田名边、入须等人同时吸引到一起,让人分不清是否是巧合。也正是从此开始,里志明白十文字不一定仅仅要在演出时偷东西,也可以预先下手,促成里志行动思路的转变。 12、全球行动社展览 有免费的食物提供哦!在文化祭第三天相当早的时候汇聚了众多欲把十文字亲手逮捕的失败者们,让提供免费食物的社长忙都忙不过来。 13、古典部地学教室决战

十文字事件最终的舞台,古典部贩卖社刊的最后一次机会。在千反田校内广播演说鼓动下,文化祭的气氛直至最高潮。怪盗十文字与古典部的对决,牵动着大多数神高学生的心,也帮助古典部卖出了大量的社刊。被人群挤满的地学教室,重重叠叠的防卫监视,人群中央古典部三人的坚守,忙碌卖社刊的折木,金属钠和水枪的“调味”,刺激双眼的闪光,在校毕文稿上“起舞”的火焰,惊慌失措的“侦探志愿者”们,安分地躺在的地板上的纸片,“古籍研究社失去了校毕原稿,十文字顺利达成”的无情宣判,无不体现着庆典最高潮的华丽与辉煌,想必这也达到与满足了很多人的期待吧。而最后的结果竟是——【剩余册数未统计】。 至此,本文的人物篇和事件篇,都展现在各位读者面前了,而对其进行整合是十分有必要的。 将本文结构所整合,我们不难发现,如果把本文五条主线同承载各种精彩活动的时间线相融合,作为平面直角坐标系中的x轴——时间轴(但要是由原点出发双向无限延伸的),将本人依靠“才能和期待”对人物进行排序,作为平面直角坐标系中的y轴——排序轴(具体作法同x轴),那么坐标系的原点(两轴交点)便是“才能和期待”这一主题,两轴也形成了“十”字(莫名其妙地与“十文字”产生关联),而从两条坐标轴延展开来四个象限,便可分别代表古典部四人及其视角。而其中由一个个点构成的图像,也可用来描述在某一时间、某一场景下,由某个视角叙述的在“才能和期待”支配下的人物行为与矛盾冲突。用如此简明方式便足以概括全书了。

有兴趣的读者可以自己试着画一下具体图像。 两人间绝望的才能的差距会引发期待,这是在本书中米泽一直试图告诉我们的。田名边和河内便是典型的例子。试想一下,如果田名边和陆山之间没有绝望的才能差距,田名边就没有对陆山的期待,也就不会要去寻求陆山的回应,十文字事件就不可能被开启,作中众人也只会度过一个相对来说无聊平常的文化祭。 如此说来,田名边、河内、里志等人的期待就像是几件微薄的祭品,被献祭给了文化祭本身和操控无尽排序的“神明”。“神明”们在人间释放出诱人的因子,施下无尽的“恩泽”,以此才换来了参加文化祭的一众“信徒”在庆典中的喜悦、狂热与高潮。这也真是让人感到啼笑皆非。

而说到“献祭”,便难免会让人想起系列第一作《冰菓》中的“英雄”关谷纯,作为学生运动的表面领导者带领学生们不懈抗争,迫使校方让步,保住了“文化祭”的三天期限。更重要的是,他创办了最早的《冰菓》。但他自身却因此被学校开除,他的青春此后便再无神高,只能高喊着“I scream ”与命运抗争。

三十多年后,在国外杳无音讯后,关谷纯自己也真正便化作了“未来某个人手中的古籍”和历史中薄薄的一页。

可以说正是关谷前辈的无悔“献祭”,文化祭也才得以以这种形式维持到今天,而凝聚关谷复杂情感的《冰菓》一直被古典部社员传承至今,告诉我们关谷前辈光荣尤存,我们也需要呐喊。广大学生们为了纪念关谷,为文化祭起了一个别称——KANYA祭,即“关谷祭”,口口相传,廷续至今。经历《冰菓》事件后,关谷纯(也是千反田的舅舅)的故事也成为了折木他们这届社刊《冰菓》的主体。(虽然不知道前几届古典部有没有探究关谷前辈故事的谜团和《冰菓》的起源就是了)

话说回来,田名边正是通过用自己独特的方式表达“期待”这一行为“献祭”自己,才成全了大多数学生的开心与欢乐,回应他们对于心中热闹精彩的文化祭的期待。如此说来,没有期待难道就没有如此好的故事吗?这一行为本身与关谷纯的呐喊是如此相似,根本就是一样。 结合此部分和上文中对已出场人物的分析解说,米泽的意图也很明确了:《冰菓》系列前三部曲在本质上完全就是紧密联系、相互交叉缠绕的一个“貌离神合”的有机整体。因此,我们解读分析其中一部作品时,孤立地从单本书出发,不涉及另外两部作品,是不严谨、不全面的。 继续正题,上述假没对作中其他角色来说也是同样成立的,他们没有了期待,内心或者外部的矛盾都不可能被扩大化,日常中的非日常也就不可能出现了,复杂的心理也不可能得到调动。而从米泽创作的角度来说,没有田名边的期待,主题也就失去了承载的基础,这篇故事是没办法成立的。对于我们读者来看,本作中如果没有田名边,甚至没有河内和里志,故事的精彩性和趣味度都会有所降低,它所承载的主题也会变得稀松浅薄,达不到使作中忧患真正降临到现实世界的效果。 在这个意义上,我们也可以说,书中那些对他人怀有期待的角色承载着多重使命:一是满足作中角色们对心中文化祭的期待,二是助力米泽完成这个故事,三是让我们读者至少能够有兴趣读完故事,切身感受到某些东西。 用一句话来说,就是同时回应作中人物、作者和读者的三位一体的“期待”。 由此看来,一个人所持有的期待,将引发、牵动起他人的期待。那么期待也是永恒存在,并且不断在人与人之间相互传递的。这也与米泽在《排序》中所写到的“希望《库特利亚芙卡的排序》这个庆典能够留在诸位读者心中为,并成为下一个庆典的伏笔”是相吻合的,毕竟“期待”也是庆典的构成要素之一,而且是很重要的要素,它将贯穿于庆典的全过程。 一切庆典皆因期待而启,亦因期待而终。 四、青春的启示录 米泽之所以着力于展现苦涩、乏力的青春,其底层逻辑在于:处于青春的少年、少女们有想法,有期待,但往往没有那个能力去将其实现,或者说最终实现的结果往往不能令现在的自己释怀和满意,甚至为自己带来新的烦恼与失落。由此形成的理想与现实之间的落差,造就了青春的苦涩和迷茫。 归根到底,其依旧源于高中生复杂情感交错的敏感心理。即便如此,青春仍是每个人长大成人的路上必经的中转站。若干年后,长大自立的他们是否又会忆起青春带给他们的一切欢愉,伤痛或惋惜?

或许正如《排序》这本书所揭示的,人无完人,但总有一些人比我们走得更远,兴许还与我们相距着令我们绝望的差距。彼时,我们又是否会在追逐他人、最终也不会好的有结果的路上呐喊、叹息、不愿也不能面对自己的真心,抑成是发自内心地期待他人,浮沉与无数个体位次的无尽排序中?如此,我们又想尚且又能从中得到什么呢? 或许我们本不能从中得到什么,相反,我们还会失去些什么。 从这一方面来说,对于人的外侧而言,青春的本质是失去,而不是得到。即使得到,也必然是徒有其表的伪物。诚如某人曾言,那些我们所不能拥有的东西,恰好是我们正拥有着的。或许如此,正因为我们失去了,我们不再拥有,我们才能学会珍惜,我们才会意识到自己原来拥有过,我们才愿去不懈地在一路上追寻求索,找到的那怕只有那些东西曾在我们手中残存的痕迹。而在终点等待我们的,便是我们曾经拥有过的证明,与我们那久违的真心。 话已至此,问题已明,若没有对问题的回应或解决,这该如何是好?于是这份回应便呼之欲出了——我们应该如何应对陷入"排序"呢?或许在此之前,我们需要考虑的是:我们能避免陷入"排序"的事实吗?答案必然是否定的。 正如前文所述,人生在世,不在个体外侧中尝试找寻自己的定位是不可能的,世界也丝亳不会在我们面前让步。但在我看来(也可能是我不想承认这一必然的答案而非得找个理由),米泽在书中分别以折木和千反田为例,分别为我们指明了他们的选择与道路。首先是折木的节能主义道路,在我看来,这更像是在进行自我封闭,自我扼杀与外界交流的窗口与可能,企图将自我内心世界同外部现实世界相割裂(虽然折木做得没有那么绝对)。其次便是独具千反田特色的对日常的好奇与探索。关注日常,好奇日常才能发现深藏其中的谜团,进而才能走进日常。只有如此我们才能把握、保持和维系离我们最近的触手可及的日常,并发现其无限魅力。

本书如此,纵观整个古典部系列,我们不难发现,折木终将会摆脱"灰色的节能主义生活”,结束自我“悠长的假期",他的节能主义“堡垒”终将被千反田的好奇与日常的无限魅力所动摇和冲垮,而完成这一过程的重要推手便是千反田。对千反田来说,无论是《两人距离的概算》中大日向对她的偏见,还是《迟来的翅膀》中她所遇到前所未见的的对未来的迷茫、失去自身信心、选择逃避问题的“大困境”及其遗留问题,在后续未完成作品中也必然得到解决,而折木也必然在其中其扮演至关重要的角色。 综上所述,分别作为事件的提出者与解决者,折木和千反田都已经和将要在不同程度上成为对方的角色,互相推动彼此的成长。在现今互助已有所成效的基础上,二者在不远处的将来该会在不同道路的某一处完全相遇、交汇,并肩而行 。我如此期待着。

顺便一提,如果从“无限堆积的那玩意儿”出发,依然有很多值得挖掘的地方。200本社刊是由于伊原的粗心大意而产生的,“堆积”从文化祭以前就已经开始了。文化祭开始前,相信古典部成员(或者是其他社团的成员)在看到此情此景,认清当下处境后,也不由得心生无语和崩溃。几十本能否卖完都成问题,更何况200本呢?尽管如此,且不说200本,每一本社刊都是古典部成员们日常积累的产物,都是他们心血的结晶,每个人都为社刊的创作贡献了一份力量,都积累了一些东西。如此,销售便可作为他们努力的检验。唯一的问题是,200本,他们卖得完吗?他们的积累有价值吗?只有通过不停地卖、通过不同手段卖通、过不同方式卖、想尽一切办法地卖才能挽救成本危机,更重要的是证明自身的努力是有意义的。

但是不管怎么说,“积累”总是一个永无止境、无处不在的过程。作为其逆过程的“释放”或者说“消解”,何尝不是另一种形式的“积累”。三天前,社刊积累有多厚,卖完社刊后积累的欣喜与热情就有多浓重,庆祝售罄的欢呼才会更加热烈疯狂。这也便代表着,曾经积累现已失去的东西总会以一种更好的方式反馈回来。那么我们现阶段所经受的短暂的失去,岂不是变得有意义了吗? 个人内侧的积累总是比外侧的积累更加重要,但开始积累的前提是,我们的内心需是稳定的根基。我们只有注重自身内侧,保持本我,才能为积累做好准备。才能开始在无限的日常的积累中逐渐汇聚“真物”。如此,我们才能将内心的空虚填满,以应对我们在未来可能产生的对这个世界的祛魅,始终热爱着我们的世界。

就像生活一样,惊喜永远在不知名的转角等待着你的到来。米泽的世界,也并不一直是迷茫,无力的,正如时长三天的文化祭结束后,古典部四人庆祝售罄,回家的铃声“听起来就像是在祝福皆大欢喜的结局"。每位成员虽然都被期待与才能所“摆了一道”,都若有所失,甚至还失去了真实存在的某物——《冰菓》校毕原稿,但这也并不影响他们为成功贩售完“无限堆积”的社刊而开心和欢呼。米泽用他的"后世界系"作品提醒我们"你我对于世界来说并不重要",更让我们领悟到:透过日常的积累实现那怕是一丁点儿的对世界和自我的有益改变,都能证明你我先前的的努力并非徒劳。 话也不能说太远,从近处出发可能会更好些,或许以本书中的折木为例来说更为具体。不难看出,在文化祭热闹氛围的影响下,沉浸在卖完社刊的喜悦中,折木也变得稍有些积极、热情高涨,不惜做出了些本来需尽快结束的“不必要的事”,开始乐在其中了,就像是对里志开头所述的:“像奉太郎你这样的木头人居然教训我什么叫做'享受',简直是班门弄斧、天真至极。”一段话的有力反击。 以下是对文末两个场景中一些语段的分析。 1、侦探与怪盗的“最终对决”之时 (1) "《冰菓》会引起话题的。" "怎么说?" "当然是'十文字'事件呀。既然闹得 这么大,消息都已经传开来了,到了' ko '就罢休的话实在说不过去吧。如果这样的话,那些期待最后活动的人得有多失望啊。" 当田名边还在质疑以总务委员会名义购下30册《冰菓》这一行为的意义和价值时,折木已经在令人吃惊地开始鼓动田名边完成十文字事件后续。虽然这也有出于吸引好事者顺带购买社刊的考虑,但折木说出此话本身便表明了他出格的举动及心境的变化。他开始关注、照顾他人的内心,打算不让那些怀有期待的人失望了,这一点可谓意义重大。

(2) 田名边微微睁大了眼睛。 "……你的主意还真是危险啊。" 我淡淡一笑。 "这是一场庆典。而且快要结束了。就让我们弄得稍微华丽一点吧。” 只是普通地偷窃行动怎么够呢?也太复古和朴实了吧!这样难免会导致本次庆典有高开低走之感啊!承接上文折木不想让文化祭众人们期待回落的伤害太大,欲减轻他们的失望与怅然,因此,庆典的落幕必须华丽,至少得衬住众人在庆典开展和进行中不断积累形成的期待。钠与水枪与校毕原稿也才得以在难得的文化祭上上戏登台,助力“十文字顺利达成”。 (3) 那么,你的期待已经变成了失望吗? 即使是我,也懂得没必要把这种话说出来。我什么也没说,转身准备离去。 折木在此段心理描写中展现出的疑问答案不言而喻:照顾一下怪盗的心情吧,说不准自己将来也会体察到这份难言的心情呢。那时候的自己,想必也不希望有人会来直接揭穿自己的真心吧。在此情况下,转身离去才是最优解。 2、古典部四人的结算时刻 (1) 我像是要逃避千反田那过于接近的大眼睛似的,将上半身靠在椅子上。然后,用带笑的声音说道: "包括这方面的事情在内,怎么样,为了庆祝文集售罄,要不要来举办一场庆功宴呢?" 辗转忙碌了一天的古典部四人,也终于能在十文字事件结束,社刊卖完的情况下,整理文化祭三天以来的种种成果了。虽然也有转移千反田好奇、避免其询问十文字事件的具体内幕的意图,折木提出举办庆功宴的建议,是对此事件对他的影响的又一次深刻阐述。 (2) "你、你怎么了?这么风雅的提议一点都不符合折木的风格啊! 里志的气势一下子就上来了。 "赞成!害怕学生指导部的话,那怎么办得了庆功宴啊,对吧?消除浮世的忧愁,最好的办法就是尽情地欢闹一番!尽情地欢闹啊!明天可是周日啊,我们要怎样狂欢呢,真让人拿不定主意啊!" 里志作为折木的多年好友,想必在折木提出建议的第一瞬间,便已察觉到了他的异常。而作为读者的我们熟知折木心理(因为古典部系列大多都以折木第一视角展开叙述,其心理也就能跃然纸上,易被读者知晓代入),在读到这些文字的瞬间也在同时产生了与里志相同的想法,这是必然的,这也能说明米泽对于角色刻画的成功。不过里志的疑问很快便化为乌有了。作为彻底的“享乐主义者”的里志,在经历了此事件后,也不得不承认,折木所提意见是正确的。在经历过令人不那么开心的事件后,每人都被“浮世的忧愁”所笼罩,只有尽情的欢闹才是暂时但近乎完美的解药。 (3) 这三天来不知为何心情低落的伊原终于露出了开朗的神情。 "嗯,是啊。我几乎没机会到古籍研究社这边来,来告诉我这期间都发生了些什么事情吧…….应该也有一些好玩的事情吧。" 漫研在伊原的心中,到底是一个什么样的地方呢?使得她在经历与河内的论战及其追随者的嘲讽挖苦加打击后,仍然选择放弃古典部的贩卖社刊的工作,即使贩卖社刊的工作更为紧急重要,也要投身漫研的紧张工作中。 不过就结果 来看,伊原在文化祭前对庆典中漫研的美好想象和期待,也在事件后变得烟消云散了,自身在经历这一切后所收获的也只有十分低落的心情。在此情况下,或许听听古典部各位在文化祭期间的“有趣”的故事,能在一定程度上“缓解”自己内心的忧愁吧。不过,这真的可以吗?? (4) 一旁的千反田平静地微笑着。 "那么,大家要不要到我家来?尽管能力有限,但我会尽全力招待大家的。" "啊!需要定寿司吗?"

敏感细心的大小姐在此刻迅速上线了,敏锐的发现了此刻三人状况的异常,并迅速承接折木的提议和里志的热情,提出有效的解决意见。现在的千反田,不再是沉缅于文化祭狂热的游客,亦不再是被入须所教导失败的“坏学生”,而又回到了那个成熟体贴、彬彬有礼、负有责任心的大小姐形象。同时,作为古典部社长,统筹决定开展社团庆祝活动,也是自己的责任和义务。于情于理,好好招待古典部各位到自己家玩,让忧愁的各位变得开心起来,不那么悲伤,沮丧,都是千反田应该做的。 (5) 千反田家吗?虽然有点远,但是她家很大,就算稍微吵闹一些,也不会影响到别人。嗯,真是令人激动的提议啊。 对于折木来说,怀疑和迟疑是必须要有的,因为他“节能主义者”的形象和身份还未能从根本上被动摇,但这对于当下来说也足够了。现在,“路远”和“怕影响到别人”都不能成为折木不去千反田家庆祝“社刊售罄”的理由。简而言之,现在的折木暂时已经没有能“节能”的理由了。既然如此,那就吵闹起来吧!一起共同分享解决十文字事件和社刊彻底贩卖完的喜悦吧!这怎么不会让人感到激动呢? 至此,折木在文化祭以及十文字事件中受到的影响及其表现已经昭然若揭了。虽然看着一直像在地学教室看摊偷赖,但他在此事件中也已经努力过了。无论是对帮助贩卖完社刊,亦或是照顾那些神高学生的期待,都已经达到折木所能做的最好的结果了。更何况在此期间,他也让自己做出了改变,站在灰色的日常边界线上,向玫瑰色的日常稍有妥协。对他来说,这也就足够了,已经向“悠长假期”的终点迈出了积累和倾注过自己努力的几步,逐步挣脱“期待”与“排序”的束缚。虽然只是小小的几步,但也离终点有所接近,这并非徒劳。

总而言之,排序虽将常伴我们向前,但也不必垂头丧气。通过存在无限可能、魅力无限的日常,囿于其中的我们还能在认清,经历过青春那不那么令人愉快的真相以及数不胜数的失败尝试后,依然热爱这个世界,热爱日常,依然尝试去尽力为世界做出点什么哪怕是最微不足道的改变,让日常与世界向好并且充满生机,微笑着无悔地战斗于我们所爱的日常与世界。 五、补遗的终曲 首先,向看到这里的读者们表示由衷感谢。 本文自2025年4月20日所完成的“不完全版”发展到经修改和补充完善后第一次发表(数天后撤回的“完全版”之间,再到如今第二次发表后的各位看到的“最终版”,断断续续地经历了无数次的思考、体改与执笔,最终呈观的便是这“无意义”的积累。战线虽拖得过长,但作为作者本人的我也深刻感受到自己对本书思考的逐渐深入。其中,最令我印象深刻的便是书评写作的艰辛与不易和图文的选取搭配。 如上文所呈,这是我第一次写书评,我也在总结自己的不足,或许说是自嘲更准确一些吧: 1、长篇的作品篇幅,可能会使本文枯燥冗长,让人失去阅读兴趣吧。(不过对书评来说也可能不算太长) 2、重重复复使用冗杂而又绕舌的句式,包括常用括号和顿号,反复使用某些连接词和关联词来说明的表述。 3、命名方式,比如本文总标题以及各章标题。(虽然很认同京极夏彦作中角色榎木津所言:“名字怎么样都无所谓。如果你想获得真正的自由,就应该快快舍弃对名字的执着。”的观念,但总感到有些许奇怪之处。不过也不管了吧) 接下来,让我来分享一下我的创作动机即我和排序的故事吧! 其中至为重要的便是以《排序》为杰出代表的古典部系列所带给我的长久以来的惊喜与感动。依稀忆得在5年前第一次点开《冰菓》动画的那一刹那,日常推理独具的日常、平淡甚至可以说有些乏味,但又蕴藏着那难以言表的青春微苦与清甜的微妙张力彻底使我折服,令我痴迷地沉醉于其中。 《排序》一书则因上文所述的种种而在我心中占据了更高的地位,以致于每过几个月便忍不住展卷阅之。即使经过数次的重复阅读,《排序》也从未让我失望过,陪伴着我续写我的人企,甚至曾多次令我萌生过写书评的想法,但终究因为各种原因而末能如愿。 不过若要说最终让我下定决心以致于完成本文的直接契机,那便要提到一篇他人写的书评了。在我的诚恳推荐下,我的一位前同学终于看完了排序并写了一篇在我看来极具现实功用的《排序》书评给我。而我作为回应其也兼具加深她理解的目的,花了一个多星期的时间,完成了本文的“不完全版”。但在其中限于篇幅和时间限制,有诸多细节和想法未能诉诸于文,但在此次修改中我己尽力将其呈现。此举最为直观的表现便是,本文即“最终版”从“不完全版”的4千二百多字增加至2万多字,对我而言可谓始无前列的大工程。本次的大量增减删改,也令我也加深了对本文的理解与思考,其结果也便堆积成了本文,亦是我日常的凝结,维系着我对世界和日常的热爱,续写着我与《排序》的独特邂逅和故事。 最后的最后,感谢各位给我这个机会以分享我个人的日常积累。我唯一所期待的便是,若本文能带给和我一样围于日常的各位一些勇气、希望与信心,以爱上这个世界,并为之不懈战斗,这也便足够了。足以让我认识到,这并非徒劳,这是有意义的—— 附: ①一切的开始——某人的书评(已获同意) To ccz: 《库特利亚芙卡的排序》我看完了。怎么说还挺有意思。我开始思考你让我高中毕业之前看完是为什么,倒也还产生了一点想法。不知道你的理由是什么(我觉得像你这个人的理由绝不会是什么仅仅因为有趣),可能有过度解读,啊,你就将就看吧。 关于人物性格,我感觉你的性格或许有点折木奉太郎和福部里志的影子,确切说你外表的一面像奉太郎,内里感觉像是福部。(不知道对不对,唉不管了)。我?可能有一点点点像伊原摩耶花。一个时不时"内耗"又会在某些事上执着的人吧。关于千反田爱瑠,说老实话我感觉我并不认识类似这样好奇心旺盛又多才多艺能干的人吧。 关于故事情节,安排的挺巧妙的,这种校园趣事类推理少了凶杀案推理的紧张和严肃,又多了少年多样的情趣和整体轻松快乐的KANYA 祭(我也想参加 TAT )的氛围,我第一次看这种的。我有两个神奇的类比,只可意会,不可言传。(哈哈) 如果我是田名边治朗,于我而言,XDY就像是陆山宗芳。 如果你是安城春菜,于你而言,借我看《古童局中局》的人就像是陆山宗芳。 这其中的内理差别大概就是我会表达田名边治朗策划"十文字事件"想表达的吧。"绝望的差距会诞生期待。"啊呀,当下最好的期待还是提升自我吧,不只要期待,行动也很重要呢。共勉!^一^ From :张XX (忘了写天才X了呀[碎心]) 2025.4.14 (如果你有什么想法期待回信哦,字迹清秀点好吗?好的。) ②再后——后日谈,一次畅谈的收获 To zsc: 灵魂激荡后的战栗,都将化作萤火照亮来时之路,虽无法温暖曾经的自己,但好在足够明亮。 From :张XX 2025.5.19心理讲座畅谈留念 (呃 不好意思 我有点转笔) 致谢: 以下为对本文有深刻影响、借鉴意义或直接引用于本文的作品或文章,在此列举告知,以示感激和推荐。 本文中所用图片均来自网络,很大一部分直接来自豆瓣。若有侵权请尽快告知本人以删除。 以下是文学作品: • 米泽穗信:《库特利亚芙卡的排序》、古典部系列其余作品、《再见,妖精》 • 古典部系列资料书《米泽穗信与古典部》 • 京极夏彦:《络新妇之理》《涂佛之宴》 • 麻耶雄嵩:《独眼少女》 • 2012日本电影《听说桐岛要退部》 以下是豆瓣上的一些文章或书评: Green2018 :《<冰菓>的青春》 《<冰菓>的悲剧》 《漫长的假期总有一天会结束》 北窓 :《后世界系的瓶颈》 《愚者的自嘲》 《请爱上这个世界》 Dr.小蝶:《冰果五断章》 木木:《冰菓的细节表现力》系列 鲤.:《峰峦是否天睛》 彩津寺玲奈:《夏天呢,终究还是过去了》 vincent:《<听说桐岛要退部>矛盾没置分析》 钟声礼:《【日常之谜】与【青春】》 新建文件夹(2):《对于后期奎因问题的 “回应”》 陆秋槎:《青春以前小说/青春以后小说——米 泽穗信论》 猫坂御河:《原创推理 | 如何创作一篇了无新 意的日常推理》 以下是B站视频: hunker-21 :《 或许是最硬核的冰菓解构,请回答:冰菓十文字篇到底为什么 好看》 以上。 致囿于日常的每一个你我!