阅读|“他人会梦到我疯了,而我则梦到了扎伊尔。”

我一直觉得,哪怕长成大人了,也应该保留孩童一般的想象力。 相信大海的深处会传来塞壬的歌声,燃烧的地心有守护宝藏的恶龙,圣诞老人会在平安夜给听话的孩子带来礼物,衣柜和兔子洞是通往另一个世界的大门。 这份想象力让我觉得生活充满了梦幻般迷人的色彩,仿佛下一个转角就会发生不可思议的奇遇,生活里满是蠢蠢欲动的欣喜。 读客出品的《巨翅老人》便是一本收录了23篇名家奇幻故事的集子。你能在里面找到迷宫般叙事的博尔赫斯、魔幻现实主义的马尔克斯、让撒旦大闹莫斯科的布尔加科夫和“姆明”的创造者托芙·扬松等许多熟悉的身影。

我很喜欢托芙·扬松,曾经在她的传记中读到这样一句话:“一生都要成为一个只知道画柠檬,写童话故事,收集稀奇古怪的物件,保持怪异的爱好,轻视公众集会和各种社团的个人主义者。这听起来很可笑,然而我就想要这样的生活。”这句话成了我的朋友圈置顶——我也希望成为这样一个独立而自由的人。书中收录的《世界上的最后一条龙》,温馨可爱而带有一点成人的释然:姆明喜欢的龙喜欢的是自己的朋友,在相互的友谊、一厢情愿的喜爱、温和的亲情中,思想浸入和暖的文字,得到片刻放松。 而同名的《巨翅老人》则是另一种启示:苍老的天使坠落人间,成为佩拉约圈钱的展示,与鸡鸭泥泞为伍。他羽翼凋零,苟延残喘:不解释、不反抗、不配合,孤独地等待踉跄离去的那一日。才知道,人间的冷漠不过如是。 如果你也喜欢这些故事,不妨就在这个夏日,翻开这本书吧——也许它会成为你通往一个奇幻世界的窗口呢。