关注女性情感需求的归属地
前半部分的内容有很多值得深思的地方。总裁文到高干文,这样的转变意味着渴望权力的姿态转变。原本只是“霸道总裁爱上我”的故事,但高干文则是权力的象征,是金钱不可买之物,是通过靠近掌权男性的途径来靠近权力本身。虐文是贯穿了各类题材的一种情节发展方式,男女主悬殊的地位使得女主失无可失、男主给无可给,因为他的给予对于他自身不意味着任何付出。所以女主通过痛苦、通过丧失得以在道德上占据一定地位,用来和男主因本身的社会地位而拥有的一切特权来平衡。
后半部详细地展开分析了近几年的宫斗、宅斗、女尊女强、职场和甜宠文的发展及其背后隐藏的含义。甄嬛传从播出到现在播放率长盛不衰,紧接着播出的是同样的影视团队打造的芈月传,但这部剧的失败在于它几乎完全脱离了网络文学的土壤,由特定的编剧团队完成。这些编剧不相信作为大秦最重要的政治家之一芈月有能力弑父、弑父、背叛出生的家乡、背叛姐妹。所以她的成就和性格发生了冲突,因此显得虚伪。而职场文和甜宠文里,女性对伴侣的要求从宠爱变成了尊重和平等,爱情是两个完整个体之间的锦上添花。
现在许多影视剧改编都基于网络文学作品进行,但这中间存在着时间差,也就天然存在时代情绪的变化。如果影视化过程中不加思考,就很容易陷进舆论风波之中。在当代社会,我们几乎没有亘古不变的价值观和感情观。昨日捧上神坛,今日弃之敝履,如何随着浪潮起舞可能是编剧们必修的课题。
这本书让人抱有希望。网络文学作为女性精神世界的一片自留地,女性作家和女性读者们一起构建出了一个宏大的世界,这里面有各种类型,总裁文、女强女尊文、宫斗宅斗文,以及甜宠文等等。它们的第一作用是抚慰,抚慰在现实世界中受到的委屈和不公,在这个乌托邦里,女性可以自由想象和探索各种可能性。第二作用也是更长远的影响是培养,新一代成长在新的思想下,她们也会在未来的某天认识到这些作品对自己的意义。网络文学的变化意味着女性情感需求的变化,这背后的意味是螺旋上升的。可能很多情况下大家不好意思讲自己爱看网文,但对于一代人来说,这是曾经温暖了青春的文学作品。即便它的文学性被不被主流认可,但对个体来说,其意义丝毫不逊于各类经典作品,那些流过的眼泪和它带来的心潮澎湃是成长记忆的一部分。
作者贯穿全书的呼吁是,上层精英女性应该审视自己拥有的话语权,上层和下层的分化、需求的不一致可能会造成意料之外的内部倾轧和崩塌。女性主义大旗之下若隐若现的是女性群体之间的分化,有话语权的女性精英分子的诉求和基层女性之间的诉求时有矛盾,而有话语权的阶层往往不能自主想到为基层女性或者中层女性而谋,这是一个值得继续思考、讨论的问题,时时自省。
开篇的序言写得特别好,是作者的大学老师写的。在经济和政治上几乎没有涉猎的我也能理解这部分关于全球化和逆全球化的讨论,以及在逆全球化过程中,民族主义的发展。我们从抑制消费到提倡适度消费,到现在的鼓励消费,含蓄的支持变为强烈的鼓励,也不过短短五十年。
“对人类经济发展起到了关键作用的,不是某种政治体制或经济政策,而是洗衣机的诞生。”暂且不谈家务的分配合理性,洗衣机、洗碗机、扫地机器人等的出现大大解放了女性生产力,可以使其将精力投入到生产工作中去。这里我突然想到一个事情,在我很小的时候家里有一台洗衣机,水还是要自己打到洗衣机的滚桶里去。有一天,妈妈在洗衣服,她很节约,不想放那么多水,大概放了半桶。我爸爸在旁边笑着对我说(是带着不坏好意的嘲讽的笑):你看,她不知道放得水越多洗得越干净。我跟着笑了,长大后的我始终不能原谅自己那次不明所以的笑。