筆記 - 豆瓣 version
早前與朋友交流,傾起今年有甚麼要留意的出版,他第一本提的便是這本。多年前讀過作者作者在《明報》的大文以及在《重寫我城的歷史故事》的文章,沒想到他的相關研究還會出專著,自然要先睹為快。
- 書中作者有交代自己研究出發的兩個問題,以及相關的思考背景。印象中書中的內容部份也在一些期刊等發表過,但綜合成一部專著,那種完整度及厚度還是很不一樣。
- 書中談及的年代,主要是50年代至70年代尾80年代初,也是由冷戰開始談到中英確定了香港的前途問題為止。在那樣的獨特時空裡,香港夾在東西方冷戰、英美關係等,而供水、水資源的問題,正好反映了港英政府當年的管治策略。
- 作者在第一章非常清楚且精彩地介紹了整本書重要的理論框架,大大裨益到讀者及後的閱讀。因感受到他的文筆及思路如此清晰,無怪乎他的教學那麼受歡迎。
- 我也很喜歡作者在介紹到,過去就殖民地的研究大多建基於掠奪式的殖民地,唯一些港口、貿易中轉如香港的殖民地,當局的管治策略其實會有所不同。也是在這意義下,這本書及類似的研究便能貢獻於、補充到相關的討論。
- 針對50-80年代香港的供水情況,港英政府面對著人口的急速增長,城市化、工業化的需要,也要確保新界農業地區的穩定(如在建水塘、設集水區時考慮不週,便會惹來鄉村勢力的反對),自己(脆弱的)的自主,中英關係、英美關係等,在在是如履薄冰。五十年代尾中方提出可以提供東江水,對港英來說雖是能解燃眉之急,但也影響了自己的自主權及管治威信。
- 書中詳細的介紹港英政府在當中的思考,策略選擇,在獲取東江水後仍修建大型水利工程的考量,海水化淡廠的討論及放棄等。另外,因為要保護自己的供水主動權,港英政府要在新界修建新的水塘及集水區,對原來的農業、地主帶來很大影響,書中也介紹了港英當時的理民府系統及其他部門如何應對、見招拆招,充份反映了當時的管治策略。
- 作者在書中也詳述了不同部門在其中的角色(如理民府、漁農處、工務局等),令人可細緻的考量當時的新界管治。也因為李對農業問題的探究,如大型水庫對附近鄉村的影響,政府的緩解措施(如修建灌概設施,農用小水塘等),包括一些在新界西北被放棄了的水利計劃,讓我們更能了解今天香港的漁農業的狀況,當然也包括在大幅擴大了集水區下香港在6、70年代仍能有農業(主要指蔬菜種植)興旺的水利及硬件條件。這些內容在之前是沒有讀過的。
- 隨著中英敲定了香港的前途問題,港英政府便不再在自主供水力上下功夫,香港也變得依賴東江水,但他的研究表明,香港在自來水供應上其實能更自主。當然香港的地位與角色,跟冷戰時期又很不一樣,但儘管如此,從城市的自主、韌性的角度,與區域城市間如何協力互動等的角度,其實還是有很多要思考及行動的空間。
- 在這意義下,他在書中最後介紹新加坡及深圳的經驗,便很有意思。新加坡作為獨立國家,對自己供水的自主權很看重自然不難理解,也領先於香港。有趣的是,深圳早年也很依賴東江水,但深圳市政府卻在內地的體制內也創造出能讓自己更自主的空間,這對香港來說不可謂沒有啟示。
- 同時,特區政府能否展示出他們對管治的思考、策略等,也是作者叩問的核心。供水問題如是,其他種種政策問題如是。
- 作者透過扎實及多年的研究,展示了他對香港社會治理的思考,實在十分難得。回想起來,近年好像也不怎麼見到類似的研究與出版,在這意義下《供水香港》的出版,既彌足珍貴,又像是一記當頭棒喝,提醒我城需要更多類似的研究與討論。
- 很感謝作者與中大出版社,為香港帶來如此重要的一本學術著作。