「明月几时有」

——李明月的禅画与诗画
明月是我的朋友。一个修道有悟的女诗人,一个灵感不断的女漫画家。喜欢明月老师的作品,不是因为她的两个头衔:中国当代女诗人、知名漫画家。就其漫画来看,应该是当之无愧的。我喜欢明月老师的漫画,那种天马行空、独具一格、童心翠屏、极具想象的风格,在国内外不多见。
明月曾经说,她从小就感受到生命的无常。儿时经常听到父亲在夜里的呻吟和长长地叹气,在她两岁时父亲做了心脏大手术。她小时去的最多的地方就是医院,给父亲送饭。她原来有很重的风湿病,生命的痛苦和无奈,导致她许多年都在怀疑存在的价值。可以说,自儿时,生老病死、生存生活等忧悲苦恼一直困惑着她。
后来她读《金刚经》,有所体悟,冥冥间仿佛与宇宙和自然有一种契应……再后来荡漾于佛道及各种宗教的经典海洋,她对生命的认识有了理性的升华,并尝试综合成独特语言,输入漫画和文字中,将心路一步步呈现。
读明月的书,那一幅幅从解放了的心灵流淌出来的画,令人叹为观止,画的构图、色彩,有梵高的天马行空,亦隐藏有文艺复兴时期的痕迹,是对大自然、宇宙、人体、精神及灵魂的深度刻画。我每每凝视明月的画作,心灵就会有一种震撼,然后是一种相契。
一路潮声月初上。月中来,云边望,晚风凉意清爽。她通过诗与画的形式,把自己真实体悟凝露成简短的、平实的、诗意的文字——让自己从阴暗的内心一步步走向光明,也让读者于体悟中一步步从柳暗走向花明。
风斜雨细葛衫轻,三两银刀出水明。我爱芰荷香不断,竹西深处有人行。读明月的文字,看明月的漫画,悉心体会,有 “足履青云过海山,瑶笙在手意闲闲。云中现出金霞帔,一路清吟到此间”的感觉,更有“酝酿长生酒不难,只凭手内有灵丹。阿侬本是天仙子,醉共嫦娥宿广寒”的气概。
明月,人们司空见惯,不以为奇。然而,人自身的明月,就不是每个人都可以随时见到。而那照耀宇宙,照耀三千大千世界的明月,谁又有缘一见?