南洋华人|拜别唐山,异域重生
我国历史上的蛮夷之邦,其实就是南洋区域,也就是如今的东南亚。南洋的族群构成是较为复杂的,除了当地居民,还有西方殖民着、传 教 士,以及“来自阿拉伯、印度、欧美等地的移民”。而因为历史原因,中 国人也开始进入南洋。有意思的是,我国历史上的一些暴 徒,将南洋渐渐演变成自己的大本营,天地会在南洋都是合 法 团 体。 但是南洋史早期并非为我们所理解的传承史,在我阅读《拜别唐山》时,我看到的是一批接一批的苦力改造完马来半岛的原始环境后,才逐渐有了文明建设。而改造原始环境的绝大数苦力,是没有机会繁衍后代的,这个死亡比率大约是84%。 动荡的历史时局、恶劣的生态条件,造就了南洋的特殊性,产生新的华人也是历史浪潮之下的必然趋势。不同视角、不同时代之下,南洋史所彰显的意义也不同。 我在读书中关于拿律历史时,感受到的是文字叙述之中所暗含的残酷、血腥,早期采矿的中国人、英国的殖民蛮横、利益之下的冲突和争斗;还有支持矿区开发的矿主们,他们蕞初来南洋的目的很可能就为了寻亲,但是他们后来成为矿区风云的“造王者”,而书中在描述这些造王者们时,说他们的贡献之一是“带来苦力”——只有这四个字,一笔带过,却是多少人的血肉与生命,他们甚至来不及娶妻生子,更谈不上享受自己所创造的价值。 拿律矿家的传承,也是当地家族势力的拓展与延续。胡氏家族在此扎根,并成为此段历史的重要家族,是因为胡子春娶了当时拿律蕞强大利益家族的女儿,而这个时间点,也恰好是拿律在战争中获得重生的时机。 作者对拿律历史的追溯中,更多的是在追溯当时的商会、宗亲会、庙宇、政 治组织等等的“框架”,再细致的历史,还有待深挖——仅代表个人意见。我对南洋史更期待宏大历史之下的关于人的微观史,历史到底是“人”的历史。