《夏王朝》:直面西方史观的“中国历史秦朝起点论”
柯胜雨是一位专注于先秦史研究的学者。多年来,他笔耕不辍,为我们带来了多本精彩的历史著作。如,他已出版了《夏商周通鉴》《殷商六百年》《史前中国》《丝绸之路千年史》等作品,其中《丝绸之路千年史》还入选了中宣部“2020年丝路书香出版工程”,可见其在历史研究和写作方面的实力。

最近广西师范大学出版社出版了他的《夏王朝:天崇拜与华夏之变》,这是“大学问”品牌系列下的一本。这本书一问世,就吸引了众多历史爱好者的目光。书中,柯胜雨围绕着诸多争议性问题展开,就像一把钥匙,试图打开夏代历史的神秘大门。
这本《夏王朝:天崇拜与华夏之变》精准切入了一个困扰中外学界百年的争论核心:当西方主流史观将中国“信史”起点框定于秦朝,认为夏商周只是松散的部落联盟时,这本著作以多重实证构建的“夏代国家模型”,打破了“西方中心论”历史叙事的基石。

西方汉学传统对夏商的质疑,本质是以地中海文明的国家标准丈量东亚。他们常以“铁证缺失”(如未发现夏朝文字)、“缺乏集权特征”(如无庞大宫殿群)为由,将夏商周定义为“传说时代”或“酋邦社会”。这种视角忽略了一个根本问题:国家形态本就多元,早期国家的形成逻辑未必遵循希腊城邦或罗马帝国的模板。 柯胜雨写作这本书,跳出了“西方标准”的预设框架,回到了本土现场,用中国大地上的证据,以及史籍记载说话。
作者 以“天崇拜”重构国家意识形态支柱。西方学界常以“中国早期缺乏统一宗教信仰”为由质疑夏的国家属性。而考古发现的陶器纹饰(如星象符号)、祭祀遗址(如陶寺观象台)、玉礼器(如琮璧组合)等物证,揭示出夏王朝的统治核心并非武力,而是一套以“天”为最高意志的信仰体系。“天命”不是虚词:大禹借天威治水定九州,启以“天罚”讨伐有扈氏,少康以“天佑”中兴复国,“天崇拜”实为夏王朝凝聚诸部、论证王权合法性的“精神宪法”,这种“政教合一”的治理模式,正是东亚早期国家的独特基因。

考古发现了“国家机器”。西方学界一向认为“夏无集权机构”,对此质疑,柯胜雨聚焦二里头与王城岗遗址:二里头宫城与作坊区的严格分区,证明存在中央规划;同时相关青铜冶炼遗迹,揭示王室对高端手工业的独占;墓葬规格差异,如仅贵族墓随葬青铜爵,实证社会分层,有等级秩序。
所以,“不必寻找‘中国版罗马元老院’,二里头宫城墙基的夯土工程量,已足够证明一个能动员万人的权威中心存在。”

书中,柯胜雨并没有辩驳所谓西方观点,但在事实上,他已经直面了西方史观的“秦朝起点论”困局,因为通过考古新发现、梳理大量史籍,用实证重建了夏代文明的坐标系:从王城岗夯土中的谷物碳化标本,到二里头青铜爵残留的酒酸分子,这些微观证据串联起的,是一部以中原为枢纽、以天命为共识、以礼器为符号的东亚早期国家史诗。这说明,华夏大地的国家叙事,早在青铜时代就已然启程。

书名:夏王朝
作者: 柯胜雨