天崇拜与华夏之变
此刻如果我们回溯华夏文明遥远的开端,会感觉它仿佛藏身于云山泱泱的迷雾之中,夏王朝的轮廓若隐若现,甚至很多人的不确定这个并无太多历史遗存佐证的王朝究竟是不是真的存在过。 至今不但没有发现夏朝的文字,而且连甲骨文中也没有出现“夏”这个字,这着实有些不可思议。 所以夏朝真的存在吗?大禹治水应该属于神话范畴还是远古史范畴?这些问题困扰着无数历史学者,柯胜雨试图从零星的考古发现中寻找答案。 在本书中,作者柯胜雨另辟蹊径,以“天”“禹”“夏”为切入点,悉心探寻夏朝真实存在的可能性,以及散落在历史长河中的遗珍。 他通过对古代祭祀仪式、神话传说和考古发现的细致梳理,试图勾勒出夏王朝的精神图景,揭示其与后世华夏文明的深刻联系。 天崇拜渊源于原始先民对“北极点”的感官理解,他们察觉到地球以指向北极星的地轴为中心自转而产生四季更替、星座运转等,由此影响了社会生产、生活。 这个看不见的中心就被先民们理解为“天”,天崇拜由此而诞生。 夏王朝的天崇拜不仅塑造了早期华夏的宗教信仰,更深刻影响了政治结构和社会秩序。 天命观念成为王权合法性的基石,推动了礼仪制度的完善。通过对天文观测的重视,夏人逐渐形成了独特的历法体系,进一步巩固了其在农业社会中的领导地位。 夏王朝的天崇拜还催生了丰富的神话传说,如“夸父追日”、“后羿射日”等,这些故事不仅反映了夏人对自然力量的敬畏,也蕴含着对英雄主义的赞美。 天崇拜的文化基因在后世得以传承,成为中华文明不可或缺的一部分。 夏王朝的这种信仰体系,如同一条隐秘的河流,悄然滋养着华夏文明的根系,使其在历史的长河中绵延不绝,绽放出独特的文化光彩。 柯胜雨以“天崇拜”为经,以考古发现为纬,织就一幅夏王朝的立体画卷,揭示其信仰与文明的交织,为华夏起源之谜提供新的解读视角。 我们应该惊讶于柯胜雨爬梳运用大量文献的能力,更该喟叹于他结合天文、气候、器物等多学科知识的能力,他用了两年多的时间著成此书,细致考证,字斟句酌,力求还原夏王朝的真实面貌。 读这本书,你会忽然醒悟为什么说“华夏文明早熟”。 当其他古文明还在热衷于用神庙堆砌信仰时,我们的先民早已将宇宙秩序、农业生产、政治治理编织成细密的文明之网,并一路未曾断绝,直到今天。