现代科学真是一个非常奇异的东西啊…
非常有启发性的读物。大推荐。
其实仔细想想,现代科学的产生,在咱们的意识里,好像就这么跳出来了,课本里甚至没讲过怎么回事就默认了它的存在。
其实现代科学的基本铁律是非常反人类直觉的,和之前的自然哲学体系完全是相反的存在。它不完全遵守逻辑,一切以科学理性实验结果为准绳,需要重复实验验证,证明存在是虚的(就是你可以说某理论存在可能性很大)证伪是实的(只要有一个切实的实验结果证明某理论是错的这个理论必错),而且任何理论假设都只解释其实验条件和理论方向,对于整个世界的其他东西都不负有解释的责任。(想想光的波粒二象性并不解释人类生活体验中的任何东西)
它不像亚理斯多德,试图解释这个世界是怎么回事,人类为何存在,人类和社会的关系。
它的存在依靠现代科学家独立出去的一套体系来发展,如何进入实用层面是另一回事,真的科学家是完全不在乎的。自然哲学和人文学科对他们而言根本不存在。
现代科学的产生是人类文明累计到一个阶段爆发的成果,由几个大思想家(比如笛卡尔)模模糊糊提起,由几个大科学家(比如牛顿)着手实验奠定基础和成果展示,再一步步走到今天;于是可以想像现代科学的出现,科学革命的胜利,应该是工业革命的原因,从而打破马尔萨斯人口论的瓶颈,社会发展指数突飞猛进,过去两百年的发展比之前几千年还多。
这样一个奇异的东西却确实地主导了现代社会的发展,让人类对世界的理解越发深入,让人类对自然的改造成为可能。
与此同时,也让科学成为一种统治性思维模式,其他的思维模式几乎已经被人类教育系统排除。这是不知不觉已经完成了的情况,我不得不同意几乎所有人都信“科学教”,但大部分人根本读不懂经文(科研成果论文)。真是一个非常奇特的东西啊……🤣