优秀的潮汕人
这本书讲的是潮汕侨商郑梦梅的故事。平安批就是潮汕人下南洋,在南洋写给家里报平安的家书,通常是信+钱的形式。潮汕地区人稠地稀,为求谋生,有下南洋的风气,大多数是去东南亚。贫穷的猪仔很惨,坐老式木船远渡重洋的路上可能就死了三四成,上岸后累死饿死病死的又两三成。主角梦梅算是大户人家,至少可以坐洋船的头等舱,还认识了后来的结拜兄弟富豪陈光远和洋人乔治。潮汕人和洋人因各种机缘相处得很和谐,书中的这个乔治也很有意思,是剑桥大学的人类学博士,在潮州呆了十年,是一个潮汕通,还爱上了一个姿娘,生了两个娃。书中还有一个洋人叫董姑娘,是个传教士,一直致力传教,同时帮助姿娘们绣花赚钱,已经融入银溪村,和村民没啥区别了。日军屠村的时候,董姑娘被第一个砍头,好惨。整个村子被集体屠杀,梦梅的儿子乃诚因为会讲几句日语和会唱日本国歌,成为唯一的幸存者。我以为乃诚会懦弱地苟且偷生,然而十天之后,乃诚带领狮头寨的七个村民,冲进一个日军的小据点,用斧头菜刀滚烫的鱼露,杀死三十八个日本仔。整个过程相当悲壮。书中还有好多有意思的角色:老祖、乃铿、望枝、阿女……主角梦梅是个儒雅的人,无论是自己写家书还是帮人写家书,文字都很优美。梦梅有高尚的品格,对家人对恩人对朋友都有情有义。梦梅有勇气有毅力,当潮汕地区沦陷后,水路被封锁,批局陷入瘫痪,他和儿子乃诚用了三个多月开辟了从曼谷到潮汕的陆上转运批银的新线路,其中好多高山密林都是靠深一脚浅一脚九死一生走出来的。整本书看完,对潮汕人有一种很敬仰的感动。想了想,认识的人里有很多潮汕人,认识的每一个潮汕人都很优秀。