萨满文化的百科全书
一、作者简介——富育光:萨满文化的守护者与奠基人 富育光(1933— ),满族,生于黑龙江省瑷珲县,1958年毕业于东北人民大学(现吉林大学)中文系,后投身中国社会科学院吉林省分院文学研究所,专注民间口碑文学挖掘。作为我国萨满文化研究的奠基人,他具备多重学术身份:吉林省民族研究所研究员、中国社会科学院民族文学研究所萨满文学研究中心顾问、长春师范大学萨满文化研究所名誉所长等。1993年起享受国务院特殊津贴,曾主持国家“八五”“九五”萨满教研究课题,参与《满族史诗乌布西奔妈妈》等国家级项目。 学术贡献与田野实践: 抢救性保护:30余年深入北方民族聚居区,抢救性摄制数十位萨满的仪式实录、十余部萨满祭礼影像,收集满族说部、神谕、谱牒等珍贵手稿(如《瑷珲祖训遗拾》《满洲跳神发微》)。 著作等身:出版《萨满教与神话》《萨满论》等专著6部,整理《东海沉冤录》《雪妃娘娘》等满族说部11部(计600万字),获中国民间文艺“山花奖”。 理论创新:主张萨满教是“生活科学”,打破“原始迷信”偏见,强调其作为社会化意识形态在氏族社会的核心地位。 二、各章节精要——萨满艺术的体系化重构 全书七章,以“溯源-内涵-表现”为逻辑,构建萨满艺术研究框架: 第一章:北方生民原始艺术寻踪 史前艺术与萨满之源:通过岩画、符号(如黑龙江女神岩画、红山文化陶像)论证母系氏族社会已存在祖先崇拜,驳斥“父系社会才产生祖先崇拜”的传统观点。 核心创见:萨满信仰萌生于旧石器时代中期,与氏族社会同步形成,是原始人类对自然力的“歪曲反映”(援引恩格斯《自然辩证法》)。 第二章:萨满艺术及其内涵 定义与价值:萨满艺术包含物质(神服、神偶)与非物质(神歌、舞蹈)两大范畴,是“萨满思维观念的外在诠释”(受普列汉诺夫美学启发)。 传承机制:依靠“萨满六能六知”(祖传技艺)和氏族秘卷(如神偶制作图谱)代际延续。 第三章:幻象意念与图像艺术 符号即语言:萨满符号(如宇宙旋涡纹、鸟兽图腾)是沟通人神的“直觉标识”。例如满族张姓萨满手绘“天空方位图”,以抽象符号映射宇宙观。 生存记忆载体:岩画与木刻记录氏族迁徙、灾异事件,兼具史志与巫术功能。 第四章:神偶造型艺术——自然与神性的交融 神偶分类:动物神偶(熊、鹰代表力量)、植物神偶(桦树象征生命力)、祖先神偶(“涉仁妈妈”为女祖神原型)。 制作哲学:“巧撷自然百物”,强调材质天然(木、骨、皮革),形制追求“神似而非形似”。 第五章:萨满神服——多神崇拜的立体文本 符号象征系统: 铜镜象征太阳与城池,披肩海贝喻“子孙繁衍”(“子安贝”); 鹿角叉数标示萨满资历,鸟形肩饰(“博如·绰库日”)为神灵使者。 功能与审美:神服是“移动的祭坛”,将自然崇拜(日月纹)、图腾崇拜(蛇神库里嘎)转化为可穿戴的信仰符号。 第六章:萨满声乐——原始声感的活态遗存 声态象征:鼓声模拟雷暴,神歌韵脚呼应呼吸节奏,引导萨满进入“意识转换状态”。 神歌选析:收录鄂伦春《招魂调》、满族《祭天古歌》,揭示“词-曲-舞”三位一体的通灵模式。 第七章:玛虎、祭坛与柱徽——神圣空间的构建 仪式空间符号学: 玛虎(面具)遮蔽凡人面容,实现“神格附体”; 图喇柱(氏族柱徽)刻熊、鹿纹样,标记氏族血缘与领地。 窝陈巴讷(祭坛):以桦木层叠象征宇宙三界,祭品摆放方位对应星宿布局。 三、萨满艺术的形成、内涵与目的——真善美的原始凝结 形成机制:氏族社会的共生性 萨满艺术非个人创作,而是氏族集体意识的产物。其形成需三个条件: 自然基础:渔猎生活对动物、水波的观察(如神服漩涡纹象征鱼群丰饶); 社会基础:母系向父系转型中的祖先崇拜(女神陶像→男神柱徽); 心理基础:原始思维“万物有灵”的泛神论(树、石皆具神性)。 核心内涵:生活科学的三位一体 真(认知):萨满符号是原始天文学、生物学知识的编码(如星图预测渔汛); 善(伦理):通过祭仪强化氏族凝聚力(全族共祭“生命树”); 美(表达):稚拙造型中的“神圣美学”——二维平面、动点透视(日月同框)、封闭团块构图,体现对“永恒完整”的追求。 表现形式:物化信仰的双重维度 类型物质形态非物质形态静态艺术神偶、神服、祭坛神谕符号、宇宙图谱动态艺术玛虎面具、柱徽雕刻神歌、舞蹈、鼓乐 终极目的:维系人神契约的“生萨满术并非纯审美对象,而是生存策略的实践:总体表现是悦神、驱鬼。 个体层面:治病(招魂舞)、祈福(生育神偶); 氏族层面:传承历史(岩画纪事)、巩固秩序(祭坛方位象征等级); 自然层面:调和生态(雨水舞祈丰)。 四、总结 富育光以《萨满艺术论》证明:萨满艺术绝非蒙昧的残迹,而是人类面对宇宙时最本真的诗性回应。书中那些“日月同辉”的构图、“鼓声通雷”的韵律,实则是先民对真(自然规律)、善(氏族伦理)、美(情感表达)的执着追求。在文明演进的十字路口,这部著作恰如一座桥,连接着森林岩画与当代美术馆,也提醒着我们:真正的进步,始于对根源的敬畏。