历史的悲哀,精英阶层的斗争悲剧
宋朝历经北宋和南宋享国三百一十九年。宋朝同时也是中国古代历史中非常重要的一个阶段。宋朝的工商业极度发达,海外贸易十分繁盛。文化发展也是成就斐然,被后世誉为“唐宋八大家”的唐宋文人有六位是宋朝的。活字印刷推动了文化的传播和发展。“造极于宋”“最要在宋”“最宜究心”等这些词语都是后世对有宋一代的夸赞。可以说宋朝如果军事强大没有灭亡的话,有可能提早就进入资本主y社会。 本书作者沈松勤,杭州师范大学人文学院院长、教授、博士生导师,主要从事唐宋文学与中国词学的研究。在本书中作者通过详实的史料,为我们剖析了宋代的䈣菭与文化之间的相互关系,以及党争对宋代文人和宋代文学创作的影响。 宋代是一个文风鼎盛,是一个对士大夫优荣的一个朝代。“与士大夫共治天下”将宋朝的治国主体确定为士大夫阶层。同时宋代的文人大多是官僚、文士、学者三位一体的复合型人才。忧国忧民,以天下为已任是宋代文人的一大特征。这一点在范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话就能很清晰的看出来。 北宋到仁宗时已经出现了积贫积弱的情况,到神宗时三冗(冗兵、冗官、冗费)问题已经十分严重。范仲淹的庆历新政,和王安石的变法相继开展,并逐渐由政见之争转为意气之争,北宋新旧党争由此开启。 变法派主张,开源而非节流,强调“民不加赋而国用饶”。削弱地方豪强和商人阶层的特权加强中央集权。推行保甲法、将兵法等,提升军队战斗力。保守派主张,祖宗之法不可变,轻易改革会引发动荡。反对与民争利的政策。维护士大夫利益,变法触动了官僚地主阶层的特权。新旧二党由政见之争转化为学术之争和文化之争,甚至最终转化为君子小人、善恶、忠奸,党同伐异,并掀起了文字狱,我们熟悉喜爱的苏东坡就是深受其害的代表人物。 南宋士大夫延续了北宋新旧党争,由变法转为主战与主和之争和道学之争,战和之争中,秦桧以莫须有的罪名杀害岳飞,主战派遭受重创,南宋从此在无有效的抗金的力量。道学之争韩侂胄发动庆元党禁将朱熹等道学派列为“伪学ni党”,进行大规模政治清洗,理学一度被禁。南宋的党争最终导致䈣菭空心化,无将可用,无策可施,最终在蒙古进攻下灭亡。 作者在书中对宋代文人与党争关系的深入剖析。阅读之后让我充分了解了之前对党争与文人关系的片面认识,并让我对宋代历史文化的理解更加深刻 。让我们能深刻认识到政治斗争对社会、文化以及个人命运的深远影响 。