大师与卡列宁娜

局短 评论 安娜·卡列宁娜 5 2009-02-13 20:05:52
大鱼鱼
大鱼鱼 (机会是留给有准备的人的) 2009-02-13 22:37:11

说实话,这书没看完,俄国小说太拖沓了

[已注销]
[已注销] 2009-02-14 01:03:20

读书人 字数越长活得越久

www.jiyiz.com
www.jiyiz.com 2009-02-14 04:34:15

不好!

我只要好好读书
我只要好好读书 2009-02-14 08:08:32

果然是差距,我初一勉强读完安娜,就只记得有婚外恋。。

黎戈
黎戈 (平淡之喜) 2009-02-14 21:10:23

我非常喜欢这本书,看了几遍,最近正准备把草婴的版本再找来看一下。觉得比《复活》好。绝对不拖沓,很紧绷的,节奏,还有比喻句的密度。

Wenyi Ji
Wenyi Ji (It remains Day 1.) 2009-02-14 22:15:07

评价的很不错~扯上了维特根斯坦,话说我比较崇拜他
切回正题。托尔斯泰是一个非常怪癖的人,比如解放农奴的制度他在正式颁布的十年前就实施了。
而且这书让我想起了《巴黎圣母院》。虽然背景不一样,但我觉得如果《安》是最精彩的心理描写
那《巴》就有最精彩的语言描写。
有没有人同意我的观点?
我喜欢托尔斯泰的《复活》,主要是喜欢男主人公的转变过程。

迷你蘇打餅
迷你蘇打餅 (It had to be you) 2009-02-14 22:24:02

还蛮想看的

局短
局短 2009-02-14 22:33:40

回Misuka,据说雨果大概是对托尔斯泰的写作唯一有影响的西欧小说家,别的他都不太鸟,你的感觉挺敏锐。

黎戈
黎戈 (平淡之喜) 2009-02-14 22:40:15

《复活》的宗教意味太浓了。托尔斯泰就毁在这个上面,他晚年的箴言录,真是难看。

托擅写人而不是神,《战争与和平》里,安德烈的转变,也没有比埃尔动人。比埃尔,《安娜》里的列文,应该都有托尔斯泰本人的影子。

黎戈
黎戈 (平淡之喜) 2009-02-14 22:43:41

他对高尔基说“可以让女人抓住你的鸡巴,不可以让她们抓住你的心”,高尔基被这句话的粗俗和直露骇住了,后来想想,事情确实如此,尤其是对托尔斯泰来说。看高尔基的<文学写照>说"托尔斯泰对女人怀着一种敌意,除非她是个基蒂",除了阿赫玛托娃,就只有高尔基提出托尔斯泰对安娜.卡列宁娜的敌意.高尔基最后小心翼翼的说"这是一个没有得到全部幸福的男人,对能激起男人肉欲的女人的反抗吧"------最了解男人的,始终还是男人.哈. 阿赫玛托瓦说的更直接而精确“他觉得安娜是个婊子”。

黎戈
黎戈 (平淡之喜) 2009-02-14 22:48:46

这就是我一直在反复琢磨《文学写照》的地方,托尔斯泰的平衡点。高尔基说“他是个最理性而冷酷的人”,可是,托尔斯泰对人性描摹的精确度,无人能敌。比如他写安娜对儿子,她去舞会,中间跑出来,亲了下儿子的照片,后来她养了女儿,连看一眼都懒的,她被消耗的很厉害,生命力走向衰竭。

这些动人的细节,不是一个人凭借直觉或是写实技术就能完成的。

我想他非常敏感而多情,可是又鄙夷和畏惧这些,尤其怕被别人抓住要害。所以他将自己放逐在自我的荒原上,看着人世的深渊。

局短
局短 2009-02-14 23:44:12

我想他非常敏感而多情,可是又鄙夷和畏惧这些,尤其怕被别人抓住要害。所以他将自己放逐在自我的荒原上,看着人世的深渊。

说得真好,我读的时候还是太拘泥于分析了,缺乏感受。不过说实话,很难把那种感受写出来,我是看完此书之后,才第一次感受到文学是能带给人震撼的。

局短
局短 2009-02-15 00:06:08

我想他非常敏感而多情,可是又鄙夷和畏惧这些,尤其怕被别人抓住要害。所以他将自己放逐在自我的荒原上,看着人世的深渊。

说得真好,我读的时候还是太拘泥于分析了,缺乏感受。不过说实话,很难把那种感受写出来,我是看完此书之后,才第一次感受到文学是能带给人震撼的。

茶茶
茶茶 2009-02-15 01:36:59

我觉得他非常细腻 真的 他怎么就能知道呢 那些女人的感受?

loach
loach (逃跑计划) 2009-02-15 02:58:11

男人往往把爱当作通向彼岸的桥梁,无论这彼岸是形而上还是形而下的,而女人则把爱本身视作追求的目的

浅
2009-02-15 07:36:08

不引用了 太多句子写得好 隔岸观火 一针见血
对托尔斯泰矛盾解决的一段分析尤其精彩

唯美鸟人
唯美鸟人 (安心了,知道我对你全无所谓) 2009-02-15 17:45:58

列夫,托斯托之流麻烦的厉害
不如屠格涅夫干净利落

黎戈
黎戈 (平淡之喜) 2009-02-15 17:53:50

托尔斯泰很紧实的,读之耐咀,有快感。可能是你不喜欢心里分析。反之,大段的景语有时让我疲劳
好的文字不在于复制和描述,而是激发读者的想象力

翮子
翮子 2009-02-15 18:13:36

最近看了电影,苏菲玛索的,说实话不是很好。不过托尔斯泰最后那段独白堪称精彩。

黎戈
黎戈 (平淡之喜) 2009-02-15 18:15:14

电影和书,是两件事,电影只需要情节框架。二流三流的书都行。

路人X
路人X (你是我的色彩) 2009-02-15 19:13:41

一上来就剧透。。。

茶茶
茶茶 2009-02-15 20:06:14

我倒没觉得他对女性有恶意 反而有一种深刻的怜悯

黎戈
黎戈 (平淡之喜) 2009-02-15 20:16:01

他是一个分裂症人格,摇摆很快,随时都会大哭,他自己都被这种冲突折磨的很辛苦。天才,最好的小说家都有这个特点。所以才可以如实的代入各种角色,好人坏人。我喜欢他。



茶茶
茶茶 2009-02-16 01:58:39

看来我得写小说去···

在风中
在风中 2009-02-24 12:04:02

最近在看《复活》,
那种怀疑,俯瞰一切的手法确实悲天悯人!

SYH
SYH (贴书,贴书,贴书去) 2009-02-26 10:46:48

还能说什么?好文

fancy
fancy (大眼看世界 真美丽) 2009-12-04 11:02:19

我们都不能奢求托尔斯泰这个“经历了人类生平”(什克洛夫斯基)的人,同时还负责为我们找到出路,否则他就真成上帝了。小说一开头就说“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,已经预先承认了世界的这种本然状态,迪兰·托马斯说“死亡也不能一统天下”,同样,幸或不幸也都不能。

晚秋添凉
晚秋添凉 2010-01-06 19:53:52

我个人不太喜欢列夫托尔斯泰的写作方式,有点儿散

sara
sara (做最真实的自己) 2010-04-20 18:49:46

安娜的个人魅力,连温柔善良知性的基蒂都深深吸引住了,更别说男性了。人物心理刻画的非常棒,性格塑造的很好。

[已注销]
[已注销] 2010-05-16 12:09:40

这书我是第一次看.我只能说写的太好了.

咳咳。
咳咳。 (没文化真可怕。) 2010-06-13 23:41:02

这本书我就只关注安娜了,对她的描述我觉得还是很不错的。包括后来她自杀那一段,我觉得很自然,结合她当时的心境。

enterfay
enterfay 2010-06-15 03:48:12

我一直觉得 列夫把自己内心一直对生命的矛盾用安娜的身份表现出来.

enterfay
enterfay 2010-06-15 03:52:09

对安娜(内心另一个自己)又爱有恨, 想追求的, 却是会被谴责的, 也许列夫后来选择了放弃安娜(内心另一个自己的意识形态),选择做列文. 所以才会对安娜有着同情心,却又安排她壮烈地死去.

咳咳。
咳咳。 (没文化真可怕。) 2010-06-21 19:29:04

据说,列夫最开始写《安》的时候不喜欢安娜,后来才慢慢喜欢的。
“那些话是她最渴望却又最害怕听到的”很贴切,我觉得自己很能理解安娜。

赋格d小调
赋格d小调 2010-07-07 19:29:53

读《安娜卡列尼娜》 惊叹于作者对长篇架构的精确把握 还能把每一个人物的内心都塑造的如此生动 恍若他就经历着那样无限多种的生命 渐渐无怪托老最后的生命结局 他在写就这部书时 总是以鄙夷的目光看待安娜 但最终整理书稿刊行的过程中 他却越来越同情这个人物 正如托老态度的转变 他心中的矛盾在安娜的生命里得到了演绎 很多的妙语值得记忆 如全书开明正宗的第一句话 如列文和卡列宁的独白 如此的真实

Miss垚鑫
Miss垚鑫 (walk slower, love tender) 2010-08-18 11:41:45

书和评论都好

[已注销]
[已注销] 2010-08-24 09:32:02

.

love your love
love your love 2010-08-27 16:44:10

正在看下部,看不怎么懂。但确实将影响我的人生观或正在影响。
从书上我看懂了,一个人的生命就是一条线段,生死就是两个端点,怎么修饰这个线段,自己看着办吧!原来居然没这么想过!。。。。。。。

love your love
love your love 2010-08-27 16:53:59

看了你的评论,终于肯定的说,自己只知道了一点皮毛!

光与暗
光与暗 2010-09-04 16:19:29

头和尾都很精彩,就是感觉中间某些段落略显拖沓。

山中花开
山中花开 (不惑 不忧 不惧 不执) 2010-12-09 17:54:55

托尔斯泰对人物心理的描写让人胆颤。小说的开头不断描述前往莫斯科的安娜对儿子的不舍,甚至还借用渥伦斯基母亲的口,突出安娜与儿子的感情。但当她回到家时,看到儿子向她跑来,她对儿子的感觉浑然已经淡了许多,因为她的感情已开始向渥伦斯基倾斜

不错
不错 2010-12-10 11:17:11

“《安娜卡列尼娜》无人能敌”。 最近两年每年读一遍草婴的译本。没觉得拖沓。

千
(我在马拉松。) 2011-02-08 12:19:16

缺乏对托尔斯泰的了解。看完此书后,说实在的,很困惑。想不明白。

千
(我在马拉松。) 2011-02-08 12:28:14

我也想过,为什么列文能够得到的上帝的眷顾,安娜却没有呢。终于在这片书评里对这问题又了一定的了解。

Springwindgirl
Springwindgirl (春风xiao东郭) 2011-02-16 14:34:46

原著读到一半,有折磨迷乱的感觉;你的点评拨开了眼前的些许迷雾...

释然
释然 2011-03-09 21:30:05

据我老师说,安娜卡列宁那适合女性看,于是就怀着好奇心把它看完了,刚开始一直怀着对安娜的美好想象,但是直到最后他的形象在我心中轰然倒塌,他的结局让我有点失望,看完这本书的很长一段时间我一直处于纠结之中,直到看了你们的评论,才感觉有点释然,理解了托尔斯泰的用心,明白了安娜的死和列文的幸福。如果有时间我还想再看第二遍~

蓝石
蓝石 2011-04-20 15:36:03

我想他非常敏感而多情,可是又鄙夷和畏惧这些,尤其怕被别人抓住要害。所以他将自己放逐在自我的荒原上,看着人世的深渊。

说得好
高中时看过的,人物内心的矛盾和观点的冲突表达得淋漓尽致,看到结局后,心里一片死寂般的荒凉, 同时松了一口气,这么痛苦的内心挣扎终于结束了,安娜终于可以内心安宁平静了,即便入不了天堂.

不高兴
不高兴 (幸福的时候 就想死) 2011-05-20 09:32:29

本来不太想读 看了你的读后感 现在立马下个电子书看

若有光
若有光 (热爱驾驭自己的双重人格) 2011-09-09 10:03:37

觉得这本书很好,非常的经典,特别是心理描写,细致入微,恰到好处,每个人的心理都被托大师描绘的淋漓尽致,简直就像他变换地演绎着每个人的角色。但是不知道为什么我总觉得他对佛伦斯基的心理描写稍显单薄,虽然佛只是起着配角的作用,但是我个人认为他的想法对于安娜是至关重要的,也是对我们读者去了解安娜,了解这场悲剧的另外一种途径,所以我觉得这方面我表示很遗憾。
还有看这本书让我又一次比较彻底的明白了男女之间莫大的差异,也许,对于女人爱情是全部,但是对于男人只是全部中的一部分,这让我们在处理两性关系时是很好的借鉴,我觉得看这部小说对两性关系的启发比看现在流行的《女人来自火星,男人来自金星》有收获多了。
对于列文,说实话最开始的时候真不是很喜欢,总觉得他很“各色”有点小鸡肚肠,有点优柔寡断,扭扭捏捏,反正不爽朗,但是读到后面发现他的思想却是很先进并且深刻的,并且随着他的家庭生活的开始和对人生意义的明白后,发现他越来越具有味。其实,有时间就觉得他最开始的时候就是一个棱角鲜明的顽石,经过岁月的蹉跎和世上磨练后这块石头越来越圆滑越来越有用,这种圆滑绝对是好词,就是那种从本心里面的改变和圆润,因为我觉得一个人它不仅要适应自己更应该适应社会,所以我觉得这种成长是必然和必须的。如果一个人不思改变老是按照自己内心的想法过日子,那么我想要么成为疯子要么成为巨人,后者的概率还是很小的。。。
总之,这是一本好书,还是建议特别是女性为之拜读的。

王托弟
王托弟 2011-10-11 21:22:50

托尔斯泰的三部长篇中,最喜欢的就是《安娜》,其次是《战争与和平》,最后才是《复活》。细腻的感情描写和人性刻画是我拜倒在托翁脚下的主要原因。窃以为,作为贵族的托尔斯泰,不适合写小人物,复活中下层人物虽然作者给予很多同情,但总体看来还是不成功的。

[已注销]
[已注销] 2012-01-07 14:40:17

敢情这儿没人知道陀思妥耶夫斯基……?复调的理论好像被扔回火星去了呢。果然还是茨威格好。

天邊の浮雲
天邊の浮雲 2012-04-06 20:50:46

你看了这种作品,再去看那些神马流行小说,就知道什么是大师了

Mu Xue
Mu Xue (又落雪了~~) 2012-04-08 20:47:32

“这或许就是在那个时代男人和女人的区别,男人往往把爱当作通向彼岸的桥梁,无论这彼岸是形而上还是形而下的,而女人则把爱本身视作追求的目的。”西美尔在讲两性差异的时候有类似的观点~~

爱哭的麻雀
爱哭的麻雀 2012-05-08 11:15:52

个人认为这部小说精彩之处在于它细腻的心理描写,刻画的最传神的人物是安娜的丈夫卡列宁。正如我们在《红楼梦》众多的人物中可以看到自己的影子一样,在读这部小说过程中我也有这样的体会。这就是伟大作品给人心理的慰藉—其实你并不孤独。

[已注销]
[已注销] 2012-05-21 18:41:43

读完了,我在想,吉蒂会幸福吗,列文真的想通了吗

时间旅行者
时间旅行者 2012-06-05 11:50:12

最近刚刚重读《安娜》,着实被震撼了。可能是自己成长了,心境和心智也不同了,特别能体会安娜的心理变化。惊叹于托老将人物的心理描摹地如此到位,给我印象最深的两个例子是:安娜在谢廖扎生日时偷偷潜回去看他,谢廖扎刚刚睡醒看到母亲的欣喜若狂,扑到安娜怀里,在她脖颈里摩挲,都写得那么真切,眼前就是那幅母子依依不舍的画面。还有当然就是在描写安娜自杀前的心理,托老做了很长的铺垫,安娜心理上的反复,对渥伦斯基的爱及怨,想要控制自己的情绪可是在面对渥伦斯基时的功亏一篑,这与现实生活中的男女之间的情感博弈太像了。安娜代表了许多女性对爱情的想法、矛盾、挣扎,连女性自己都无法将这些细微的感情表述清楚,托老却一针见血,让人引起共鸣。 崇拜托老!

王炸炸
王炸炸 2012-06-24 00:59:35

我也是没看完,有些拖沓,估计也是自己耐心不够,通常对于外国名著我通常只能看到一半就接不下去了,要重新提起兴致把断了的书看完,好不容易啊,安娜好纠结,铺垫又那么长,啊啊啊啊啊啊,要闹哪样

小张
小张 2012-07-15 18:13:13

用不修饰的语言抽丝剥茧了这部作品,好评论!

薛
2012-07-29 14:44:15

我看到第六部分的时候,开始慢慢觉得安娜的心里状态越来越纠结越来越复杂,然后我重新浏览了下择序,翻到安娜死前的部分,真的让我有点意外安娜的结局,你分析的挺透彻

露丝笛笛
露丝笛笛 (做不抱怨的傻子。永远对自己诚实) 2012-09-06 21:45:39

把他书架上的这本系列拿来看!

Tina-YET
Tina-YET (我就是我,没人说非要你喜欢。) 2012-10-18 14:15:04

昨晚看了电影,拍的不大好,是时候看看这本书了。

任鸟飞
任鸟飞 (与花鸟共忧乐) 2013-01-01 22:46:09

如果,他不爱我,却由于责任感而对我曲意温存,但却没有我所渴望的情感,这比怨恨还要坏千百倍呢。。。

.
. (爱来爱去不明白爱的意义) 2013-01-19 21:02:27

大师与玛加丽塔更浪漫!

寂静小欢喜
寂静小欢喜 2013-03-02 09:09:30

我只是觉得写得很平实, 也很耐读,就像是一部电视剧,让我每天晚上相约在灯下。

江湖骗子
江湖骗子 2013-03-14 21:52:38

突然看见有人说拖沓...
最近在看悲惨世界...那才叫拖沓 。。。 = =
一起小学和后看过儿童改编删节版觉得还挺好玩的
看了原版真是...各种补充拖拉背景

EliseCCC
EliseCCC (@上海) 2013-05-09 16:11:36

男人往往把爱当作通向彼岸的桥梁,无论这彼岸是形而上还是形而下的,而女人则把爱本身视作追求的目的
说得好对。

Sandra
Sandra 2013-06-01 10:55:26

这本书是我看过的心理活动写的最精彩的书

马背上的萝卜
马背上的萝卜 2013-07-09 13:57:45

安娜死时没有爱,没有被爱,有的只是孤独和冷漠,剩下的纯粹是绝望,这样死去还不如从未活过。她死前冰冷到绝顶的心真让人怜悯和害怕,让人不寒而栗。真是一个悲剧中的悲剧,她的死没能让我感到解脱,她的死让人觉得不快,我宁愿她在由于产褥热而感染重病时死去,那样死去让我觉得心中安宁。然而大师就是大师,他让安娜死的那样绝望,他让悲剧成了彻底的悲剧,安娜处于一个无法转寰的绝境,连死都不能让人感到痛快。相比之下,林黛玉的死是一个天大的喜剧,她死了,留下了对宝玉永恒的爱,她死了,已带走了宝玉永恒的真挚的爱,她死了,爱与被爱成了永恒,美成永恒。而安娜被世界抛弃了,她也舍弃了整个世界。

天空之境
天空之境 (有,给更多;没有,连仅有也夺走) 2013-09-21 10:37:47

经典就是经典,20岁看一遍,30岁看一遍,40岁看一遍,直到死的那一刻再看一遍~如果你真正的懂得一些,你会发现~经典就是经典!

想变身咋的了
想变身咋的了 2013-09-26 13:23:21

安娜的死的一刻心情很复杂,但是无休止的痛苦和挣扎总算暂时消失了。
初看第一遍,列文关于农业的思索和基友们的辩论始终没看懂,求好心人来科普。=-=

cu浙
cu浙 2014-09-27 16:26:26

看完2013版电影《安娜》,又借来草婴译本的《安娜》,心情在沉沦和不断的挣扎。任何理论性的批判在其面前都显得那么苍白无力。安娜的死是她自己的原因吗?我也不想去追究,她终究被抛弃。读了很多杂的所谓的外国文学经典,现在发现一部《安娜》确实是无人能及

左耳东
左耳东 (记录他一生的豆瓣) 2015-08-09 18:28:21

在《安娜·卡列宁娜》中,托尔斯泰是通过两条情节线索展开小说的,有人认为这两条线索缺乏联系,这部书是两部小说的撮合。托尔斯泰本人批评了这种意见,指出这大概是由于“在浏览小说时,没有看出它的内在内容”所致。表面上看,安娜的爱情悲剧和列文的精神探索两条主线平行独立的发展,缺乏内在联系,但事实上它们是巧妙地联结在一起的,这也正是《安娜·卡列尼娜》的结构独特之处,它表现出作者谋篇布局上的填密与严谨。首先,小说在两条主线之间穿插了奥勃朗斯基和道丽的家庭生活这条主线,它在外部结构上成了两条主线的拱形结合处。其次,小说运用人物向心对照法沟通了两条主线间的内在联系。男女主人公列文和安娜的对照贯穿了小说的始终,此外,安娜和道丽、列文和奥勃朗斯基、奥勃朗斯基和卡列宁等也形成对照,共同表现着小说深刻的主题。

陈艳萍
陈艳萍 2015-10-28 15:12:21

以前没有看过,但只知道幸福的家庭的相似是相同的,不幸的家庭确有各自的不幸这句名言。最近正在看,很有感触,名著就是名著,想法很多。不知道从何说起。安娜的出场就预示着后面的悲剧,托尔斯泰用心良苦呀,爱到极致就会燃烧自己,直至成灰烬

一只阿苏
一只阿苏 2015-12-03 13:34:53

评得好细。
这两天读完,一点不会评,读完完全没有去思考。

Jam
Jam 2015-12-25 14:06:57

你写得实在太好 当然巨作就是伟大

爱数学≈爱阿北
爱数学≈爱阿北 (关关难过!关关给他过!!!) 2016-01-01 18:16:05

临死独白是江苏省2014年语文高考文学类文本阅读文段...心里疼

中央陸軍
中央陸軍 2016-05-29 12:07:52

《安娜•卡列尼娜》中那些收获、狩猎、溜冰等巨大的场面,如同有意隔断其余部分的大片空地,给人一种更加辽阔的印象。在渥伦斯基两次谈话之间的整个夏天,似乎有一大片绿色的牧场需要刈草!

是的,特别有画面感!我喜欢对于农庄景色的描写!特别广阔!

Narrenschiff
Narrenschiff 2017-05-19 14:14:00

厉害