《核爆余波》——赫西深入广岛、揭露真相的无畏形象
《核爆余波》为著名记者、作家莱斯莉·布卢姆的历史战争题材的作品。

1945年8月6日,日本的广岛地区遭到了代号为“小男孩”的一颗巨大原子弹的伤害,投放的对象是美国,但美国一直长期封锁国内的核爆炸消息,使其大众难以知道对广岛核爆炸的相关消息,长期被蒙在鼓里。 一位名叫约翰·赫西的美国新闻记者,不畏艰难,不惧核爆炸后的余波伤害,毅然决然地踏上日本广岛地区,并开始访问当地人民关于广岛核爆炸发生的真相,他写下了《广岛》一书于1946年发表。 这本《广岛》的火爆程度是怎么样的呢? 1946年杂志《纽约客》专号发表《广岛》,首印4万册杂志在一天内销售一空。著名科学家爱因斯坦分发了1000册分给全世界最重要的科学家们,希望这本书能够引起知识界人们广泛的思考,对核武器伦理的反思,对科学主义的反思。

《核爆余波》正是写这一位赫西记者的真实经历,作者布卢姆毫不吝啬地表达了他对赫西做法的赞扬与认同,以及他的真诚人品和尊重人类生命权的态度。以赫西为代表的美国人民从日本战败角的视角,为广岛核爆炸的人民发声,这已属难能可贵。“再也不拿原子弹开玩笑”正是他们阅读完这本书后的选择。 作者布卢姆正是深入到《广岛》的幕后,采访《广岛》的主人公以及讲述这篇《广岛》报道的时代背景。如果作者不够仔细,没有实事求是,我们难以见识到《广岛》这篇报道的幕后故事,同时也不懂得赫西为写这本书花费了多少的精力与勇气。 日本广岛核爆炸引起的反思还在继续—“如此巨大的杀伤力正在摧残人类文明”“爆炸不仅打击了日本可恶的军国主义者与战争罪犯,还造成了相当一部分无辜日本人民的死亡”“巨大的爆炸使得人类的肉体不仅在物理层面上被消灭了,而且人类的精神上也遭受巨大心理创伤”。 我们必须时时刻刻想着要追求世界和平,不要战争。同时必须相信只有各国人民包括日本人民,一起珍爱世界和平,反对战争,反对核武器滥用,携手与共,同时增进彼此的包容与理解,才能达成互相信任,互相包容的人类命运共同体。