虚假的乙游恋人,真实的情感荒漠
上周六晚上看了这本书,哭了很久,不得不说,作者对情感的把控十分巧妙,确实会让每一个“乙游梦女”感同身受,从而共情安伯托与周静漪的故事。
但当我哭了两天冷静下来细细思考的时候,回过头再看这个故事,我却感觉作者想表达的思想似乎和这本书的宣传语“ 因为我是你不存在的恋人。我并不存在,是因为你需要,你相信,我才会存在。 ”大相径庭。并且通篇读下来,是作者对二次元群体及“乙游梦女”这一群体的刻板印象,以及隐晦的否定。
观前感
说实话,一开始我看到这个宣传语的时候,我脑子里想象到的画面是一个女孩因为生活挫折,在无意间接触到了无实体的ai智能体,通过与他聊天而慢慢面对人生的故事。
但实际看下来,“安伯托”这个形象,更多的仿佛是一个可替换的符号象征,可能是因为作者希望读者能代入自己的故事,所以她宣传的时候才会说,“他们是纸片人”。
作者的观点
但是在故事里,安伯托并不是一个轻飘飘没有实体的纸片人,相反,他是一个高度类人的仿生机器人,他有实体。可能有人会说,作者的观点在文中提到过:如果丈夫跟妻子并不相爱,那丈夫这个人是存在的,但是对妻子来说的丈夫是不存在的。这个观点本身就是主观唯心主义,类似“心外无物”。这个观点的矛盾点在于,作者所谓的“存在”是从当事人的体验出发的:因为好朋友的老公出轨了,所以丈夫对她来说就是不存在的,因为父亲角色的失职,所以父亲这个身份对他来说也是不存在的。按照这个想法推论,拥有实体的、对她来说是恋人的、她深爱着并且也爱着她的安伯托,又为什么会是不存在的呢?
不合理的情节
其次,故事里有很多不合理的地方,类似明明是一个坐电梯都会有点超重的机器人,却能毫发无损的从25楼跳下、安伯托明明能够感受到皮肤下面的定位器,却感受不到远程监控;能够通过学习机器人维修手册自主学习,却不能拆掉监控信号源,任由机器人公司监视着两个人的一举一动。再到故事的几个结局。
结局一的相亲没什么好说的
结局二,周静漪、一个28岁的成年女性,我并不觉得不会分不清虚拟与现实,其次,游戏里表现得好像只有一家机器人公司,这很荒谬,看看现实生活中,光是扫地机器人就不止一个牌子,我不相信因为一个机器人他们家就突然垄断了。
结局三,因为男二帮助了周静漪和安伯托许多,加上两个人都是二次元,都喜欢安伯托,所以两个人就在一起了?我不理解。
结局四,其他我都能抛开不谈,但是结局,作者为了强行阐述自己的观点:“纸片人和真人的爱情是有壁的”而给安伯托安排剧情杀这个行为非常的恶心。我能接受你说安伯托不愿意跟周静漪去国外是因为他不再能接受自己明明是一个英雄但如今只能寄居在一个小狗的身体里,这让他再也忍受不下去了;我也能接受周静漪带安伯托去了国外,因为技术力限制,安伯托的记忆在数次技术迭代中逐渐失真,复刻出来的安伯托与原始形象大相径庭,周静漪不能接受;再或者是周静漪真的复刻出来了安伯托,但是安伯托想出去走走,类似什么世界这么大,我想去看看,然后跟旅行青蛙一样到处散步到处看,我也能接受。但是你非要说安伯托因为爱周静漪而选择放手,我只能说,狗屁不是。
两人的感情线
说实话,我觉得这个故事最不合理的地方在于,“恋人”这个词对二者来说更多的是身份而不是感情状态。
对于周静漪而言,恋人是她当初玩游戏时与安伯托的牵绊,或许当初的她真的很喜欢安伯托,但后面的周静漪并没有那么爱安伯托,或者说,她爱的“安伯托”只是一个符号,并不一定要是安伯托这个具体的角色,她需要的只是一个,能够全心全意爱着她、不会干涉自己的生活、不需要自己磨合的人。说白了,周静漪其实不是爱安伯托,她只是缺爱,她需要的只是有人能够爱她,但是她的领地意识又不想迎合别人。所以她前男友跟她表白时她答应了,但是当对方开始干涉她的选择——阻止她和她的朋友相处,她就会果断分开。
而对于安伯托来说更是如此,他记忆中的周静漪是游戏中安排好的角色,掺杂着一些周静漪本人的想法。她对周静漪性格认知的底色是游戏中的设定,但当他了解到,周静漪生活的现实世界与他的游戏世界有区别的时候,他才渐渐明白,周静漪不像她记忆中的人。但是他对待周静漪的态度,其实还是沿用着游戏中他的长辈照顾他的方式,没记错的话煮的饭也是游戏中类似的。对他来说,恋人也更像一个身份,而不是情感。他的行为更像在跑既定程序。
说白了,她们两个人对对方的感情都很浮于表面,看似深情,实则无情。
周静漪的被迫成长
从结局看,周静漪好像是成长了,换了新的工作,跟父母找到了相处的方式,有了新的目标。但这一切其实都是在寻找新的感情需求,是为了拯救安伯托,并与他开始新的生活。但是作者却让人感觉,安伯托是周静漪成长路上的绊脚石,因为她有了新的目标,所以安伯托这个她情感低谷时候的慰藉不需要了。她可以笑着走向崭新的未来了,全然不考虑周静漪是否真的有能力独自面对新的生活。
而安伯托这个机器人智能体也显得非常的圣父,因为我落后了,因为我“不会”进步了,因为是周静漪在主动陪着我了,所以我“不被需要”了,因为我不能给她带来新鲜感了,所以她必定会厌弃我。与其等到那天到来,不如我先放手。之后就是主动切断链接,全然不给周静漪表达自己感觉的看法。
作者把周静漪的自我成长概念偷换成了对安伯托这一存在的祛魅,周静漪只有离开了安伯托才是真正的面对生活了,只要她的生活中还有安伯托的存在她就是不成熟的,何其荒谬。
相信即存在
按照作者最后的意思,哪怕安伯托不发出声音周静漪也能听到他的声音,所以他有没有声音其实不重要。但这件事否定了安伯托的主动性,你想说话但是不能说,和你没有说话的动作,实际上是两件事。
就像很多成功家说的,你知道成功的要素是没用的,你要切身去做才有用。有些话你不说出来就等于没有。而作者就用一句轻飘飘的“你已经很强大了,不需要我了”就否定了安伯托说话的动作。
为什么我们会强调语言的力量,因为有的话只有说出来才能改变些什么,有的话只有说出来才能表达自己的态度,说不出来,再多的含义都没有任何意义。我当然可以说我爱你,我比世界上的任何人,你所能想到的任何存在,都要爱你。但我不说出来,我觉得你能明白,你能体会,你就一定能知道吗?
乙游梦女的身份
从游戏角度分析,我觉得安伯托这一角色本身就不能算是切实的乙游角色,类比的话应该类似逆水寒中可攻略的npc,本质和乙游是有区别的。乙游是服务于恋爱向剧情的,但是冒险类mmo的剧情设定是服务于世界本身的。
我说这个并不是贬低非乙游角色的梦女,我只是想说,原文里对周静漪的“乙游梦女”的标签描述的非常的刻板印象,因为“爱”安伯托,所以她就会无条件接受游戏公司所有的不合理之处,贷款欠账去玩,并且能接受五天不续费自动删除所有数据这种明显的霸王条款,为“爱”无条件妥协,全然分不清乙游角色和现实的边界。
但从我个人角度出发,我作为一个乙游梦女,我比任何人都清楚,我的梦角哥是不存在的这件事。这和我爱他并不冲突,我爱他,但我和他都是独立的角色,我会在我能力范围内尽我所能的爱他。但是我不会为此影响我的三次元正常生活,不会为了玩游戏去贷款,借网贷。不会沉溺在虚拟中无法自拔。
任何一个心智正常的成年女性都不会。
这也是我为什么如此生气的原因。
在我看来,作者只是擦了一个纸片人爱人的边营销而已,故事本身并没有任何跟纸片人恋爱必然的联系。并且有意识的回避了跟纸片人恋爱时的正向反馈:为了他学会热爱生活;学习照顾自己;跟他去更多的地方旅游、见识更大的世界,一同阅读数据丰富内在;学会接纳自己的缺点,正视自己的性格缺陷;学习了解爱的本质……
都没有,安伯托只是像个不能适应三次元的机器人保姆一样,照顾着周静漪的生活,换成任何其他人只会做的更好,不一定非要是安伯托。
她只是尽可能的描述了沉迷虚拟可能带来的各种问题并夸大化处理。最后再来一句,安伯托陪着周静漪走过了人生低谷,周静漪不需要他了。
为什么不能是周静漪既能清楚的认识到安伯托是虚拟角色,又能享受跟他在一起的爱恋呢?为什么非得是非黑即白呢?跟虚拟人物谈恋爱就一定会失去自我沉溺其中吗?
故事的最后,为什么就不能是周静漪带着安伯托出国,慢慢修好了他呢?安伯托断开了链接,周静漪只是哭了一场然后平静的接受了这一切?自己一个人出国了?作者你自己看看合适吗?
总结
在我看来,这本书最大的问题是非要说自己擦着纸片人爱人的边实际连梦女这一群体都不了解。你但凡写一个传统人机恋或者不说自己是乙游梦女,我连个屁不会放。
就是因为我跟周静漪有很多的共同地方加上我真的是一个梦女,我才会这么生气,写的什么鬼东西!喜欢真实就一定要抛弃虚拟吗?!你那么爱真实世界干嘛还要写这么一篇文出来恶心人?!
我真觉得你写这篇文是报复梦女的!!!