哲学的入门
每次一读哲学类书籍,我就能想起之前朋友圈的一个小笑话。有人问一个大哥,想读哲学该读点儿什么入门书籍呢?大哥回复,先读点儿精神病类相关的,读懂了,你就入了哲学的门了。自然这只是个玩笑。大哥不是在诟病哲学,但这却是很多人读哲学时的感受,很有种电影《大腕》中李诚儒那段戏的荒诞感,但荒诞中似乎又透露着某种合理性,很奇妙。
《作为一只蝙蝠是什么样?》不能说可以成为哲学入门研究读物,但至少它是你了解哲学,或者说走近哲学的一种读物。因为它不冗长,因为不冗长,所以没有大篇幅的思辨呈现。作为一本书来说,它的篇幅小得也许你一个小时就能读完,再花一个小时可以精读一遍。但是作为哲学的思辨来说,这两份论文却可以让你理解哲学思辨的含义。
《作为一只蝙蝠是什么样?》是作者托马斯.内格尔在1974年发的一篇关于意识的论文。至今,意识问题,依旧是哲学、心理学相关的研究、谈论话题,也是人类至今在探究思考的话题。
不能说这个话题经久不衰,但至少在庄子时期,这个话题就也曾被提及。因此这个部分的探究让我在一开始读的时候就想到我们中国人讲的“子非鱼,安知鱼之乐”。作者托马斯是通过自家蝙蝠的观察去思索了如果自己成为一只蝙蝠会是怎样。这样的一种设想,是依靠人类自身的经验意识还是其他意识所产生的呢?这一部分的思辨,不仅是一种哲学式的探讨,同时也是一种思维的呈现。认知主体与客体之间存在的关系,用我们现在的流行话讲就是界限。
界限是个很有意思的词。作为人类和动物之间,我们最常用的界限就是意识,很多人认为甚至去证明动物没有意识,却在解释到动物会不会拥有情感的时候产生自我怀疑,这份意识到底是什么。这个时候哲学就已经存在了。
动物,我没有研究过,所以谈起它们的意识来,我不会有概念,但我能看到狗狗的微笑和猫咪的眼泪,如果这也算一种意识表达的话。
但是在人类身上,我们会用感同身受来形容自身观察其他人类行为、原则所获得的生理描述或者行为描述所界定和把握的东西。我们会用自身的经验去描述观察所获得的他人的经验感受。换句话书评就是我们因为自身会在难过的时候哭泣,就会相当然的认为别人哭泣也是因为难过,这是由自身的意识经验所决定的。但这不能说是一个误区,却是我们存在的一个实实在在的思维偏执的漏洞。
所以,我们通过这两篇论文,也看到了作者在意识层面的思辨,通过这两篇短小的论文,所引发的思考却是深远的。这也是这篇论文至今,约半个多世纪仍然被不断阅读研究的原因。
这两篇论文的短小简洁,作为入门哲学的读物,完全可行,避开了那些冗长乏味的思辨呈现,避开了那些厚重的书籍,也避开了能把人搞疯的也许最长的、最难懂的也就是哲学的谬论。换句话说就是,哲学可以用一篇论文讲出来,甚至能讲清楚。 也许就像理解蝙蝠一样,我们并不需要去试图理解什么。而是真正看见我们看见的事物,就已经是在思辨了?