用定量打通定性?!
这是一本对社会科学研究(者)非常重要的书,值得认真阅读和深入思考。
这也是一本阅读起来非常艰难的书,呈现出一个黑色幽默似的悖论——它最应该的读者可能读不懂这本书。
难度和难点出自几个方面,首先的问题出自三位作者谨慎但颇具迷惑性的立场——“这本书的主题是定性研究(p3)……试图为定性研究中的描述及因果推论构建一个通用的方法,由此建立和定量研究共通的基础(pXV)……目标是通过一个共通的推论逻辑将通常所说的’定性研究’和’定量研究’联系在一起(p1)”,之所以要这样和能这样,是因为“定性和定量在推论逻辑上也是相通的且无本质差异(pXI)……定量研究和定性研究之间的差别仅仅是风格和方法论上的不同(p3)”。在前言和第一章,如上的表述相当细致和小心地隐藏起三位作者对于定性研究(很容易、很可能)缺乏坚实的因果推论逻辑的基本观点。
大胆一点说,这本书实际上是针对定性研究的推论效力不足而设计的,方法论完全采取(相关+回归的)定量立场;换句话说,本书是向定性方法“推销”基于回归逻辑的因果推论方法(在小心翼翼地避免冒犯定性研究的前提下)。隐藏于绵密论述之下的终极用意其实是:定性研究请务必、务必、务必遵循统计与数理逻辑(回归),不要只顾着归纳与诠释那一套。可以从一些书中的论述和案例看出——作者们认为——若不采纳回归方法所代表的定量方法逻辑(作者的立场是定性和定量在推论逻辑上是相通的且无本质差异),很多定性的因果推论是站不住脚的。
支持上述看法的证据在本书最后一章的最后一页(6.4,中译本p222):“本书的大部分讨论旨在帮助定性研究者提高结论的精确性。……如果研究者不愿意使用定量方法研究社会现象,就需要警惕由于研究设计中的方法论失误所导致的推论偏差及低效。很多情况下,这些现象的重要程度要超过定量学者研究的议题。因此,定性研究者的描述及因果性推论理应和定量研究一样合理且可靠。为获得有效的推论,定性研究者需要改变传统上对方法论问题的忽视。……定性研究者所面临的方法论问题也是所有科学研究者需要面对的。只有内在逻辑得到充分的理解和遵循后,所有的社会科学研究才能作出有效的推论。”在打通方法论隔阂的语境下,当作者已经如此指出“参赛一方”(定性)需要弥补不足的时候,结论还不明显么?!
紧接着的浮现的阅读和理解难度在于,阅读这本书最好(恐怕是必须)至少具备相关性与OLS(最小二乘)回归的认知与知识储备,否则将不得不面对一系列涉及定量方法或数理逻辑的认知挑战。这并非意指,没有相关知识无法阅读书中第二章至第六章的公式推导(尽管的确如此,但书中的公式部分跳过不读也没多大关系),关键在于——如果没有误读的话本书认为——“定性和定量在推论逻辑上也是相通的且无本质差异”,而因果推论和推导的逻辑完全依托于回归(regression,本书从头至尾基本上就是把回归的逻辑语言化),而回归的基础在于解释变量和被解释变量的相关;因果结论的无偏性(低偏差)和有效性(低方差)取决于从研究设计到研究实施过程的一系列小心把控,主要具体落实在样本选择、观测值(observations)、变量选择上。显然,真的是显然,不明白这些定量方法所涉的概念,很难理解本书语言化的回归逻辑。真是一个抛向定性研究者的黑色幽默。
最后是本书的翻译质量等问题。其他评论提到这个中译本在细节问题上的翻译粗放跨越,这只有对照阅读原版才可知一二;单论中译本的话,译文质量在尚可与尚佳之间,接近尚佳之列(有些地方确实令人费解)。说来说去,外文学术原著的翻译水平,基本都是如此。阅读英文原版其实是最省心省力的办法。倘若对定量与回归的方法(与概念)比较熟悉,阅读这个中译本并不太感到生涩难解,其实最大的问题不在翻译,而在上一段所述的知识储备悖论。
以上的所有评述与引用均基于格致出版社的这个中译本(2023年4月第一版)。
下面各章标题破折号后面的文字是对各章内容的简单提炼和注解,一家之言,仅供参考——
第一章 社会科学中的“科学”——什么才算科学?或者说社会科学研究的目的何在?其中1.1.2节(第6~7页)极具见地,值得认真看待。
第二章 描述性推论——描述,认知研究对象未被发现、确认的细节,为好的研究假设(无偏+有效)和研究设计打下基础。
第三章 因果关系与因果推论——虽然没有挑明,但本章处处透露着监督学习——回归、分类模型的味道。当我们可以假设或设计变量具有系统性(统计显著的)影响,并确定通过计算发现了回归系数(β)时,则认定预测变量(本书为“解释变量”)对响应变量(本书为“被解释变量”)有因果作用。
第四章 确定观测对象——建立样本过程中的选择(筛选)问题,告诫我们防范一切样本选择偏差。其中4.1 “不明确的研究设计”一节(p114~120)非常、非常有洞见,另外几节的阐述也很精彩,这一章是最有价值、重要的一章,第三章次之。
第五章 在研究中需要避免的问题——变量选择与赋值问题,如何控制住偏差和方差。
第六章 增加观察值数量——观察值observation,样本大小(样本量n)及样本质量对有效推论具有决定性作用,作者反复大力强调足够的样本量。
这本书可以看做两部分构成,第一部分包括前三章,主要解决科学推论与因果推论(对现实的可信解释)从何而来的问题;第二部分为后三章,主要解决研究样本中观察值observation(这在不同学科的叫法不同,包括而不限于“行”“样本点”“记录”“观测/观察值”“案例”,其中“案例”的称谓最具混淆性,书中特别提到了这一点)与变量(这在不同学科也有不同叫法)的数量与质量(重点是质量)问题。