手把手教你做科研
如何成为一个科研者?为什么要有社会科学研究?为什么做研究是有趣的工作?作为学术新人,我们该说如何高效地读文献、做文献笔记、训练学术思维? 本书通过丰富的案例,用简单生动的语言,循序渐进回答了上述问题,向读者完整讲述了一个如何做好科研的故事,故事始于怎样选题,贯穿了怎样撰写文献综述、决定研究方法、开展研究、收集和分析数据、展开讨论等过程,最后展示如何得出研究结论。这种讲故事的方式,让原本看来抽象难懂、枯燥乏味、不可捉摸的内容变得清晰可见、生动有趣,揭开了看似神秘的科研面纱,给有志于做研究但苦于如何有效做研究的读者一种“拨开云雾,豁然开朗”之感。 本书从基础入手,逐步引导读者掌握高效阅读和撰写学术文献的技巧,为深入研究打下坚实基础。介绍了科学研究的基石,基本方法和原则,确保每一位读者都能在严谨的科学轨道上进行探索。论文是科研成果的重要展示形式,本书提供了诸多实用建议,帮助读者提升论文质量,扩大影响力。 本书采用最有效方法,化繁为简,让复杂的科研概念变得通俗易懂。丰富的案例分析,不仅增加了阅读的趣味性,也让读者能够从中汲取经验教训。此外,本书特别注重批判性思维和创新思维的培养,帮助读者在学术领域中保持领先地位。 总的来说,本书语言亲切易懂,避免了晦涩难懂的专业术语,让每一位读者都能轻松上手。通过丰富的实例和分析,激发读者的好奇心和探索精神,使科研变得更加有趣和富有挑战性。此外,本书具有持续的学习价值,能够伴随读者在科研道路上不断成长。 最后我想说为什么应该做科研?因为可以从人类知识链的顶端为你在乎的人和群体做出贡献,因为你将影响其他的研究者和教育者,而他们又将影响更多的研究者、教育者和实践者,最终影响到一个个的个体。这个影响的周期可能很长,长至三五年甚至十几二十年,这个影响的领域可能很窄,说不定只是某个管理设置上小小的改变,可是你知道只有你能把这个研究做成这个样子,这个贡献充满你的独特价值,印着你的独特烙印,它也许是这个世界上少数几样真正可以属于你的东西。是你走到知识链的顶端,在更大系统上找到问题的解决办法,你用知识和理念去影响更多人,增加更多人的知识力量,用研究过程和研究发现去改变更多人的想法和行为,用你的研究影响其他的研究者和教育者,然后这些人再进而影响更多的研究者和教育过程,自上而下地以更广泛但也更不可预测的方式扩散这种改变。