我认为这是一门应当加入义务教育课程体系的课程
经阿詹推荐来看的一本小书~ 看完后的感受是:非常非常推荐大家阅读,并按照流程思考和实践。

可视化流程图
它的内容看起来或许并不复杂也并不多么新奇,主要介绍了【真正想做的事】应当是【喜欢的事】和【擅长的事】的重合部分,同时一步一步教你如何探索自己,找到自己真正想做的事。主要优点是包含“自我认知法”等方法论,且条理清晰实操性强。

有关“重要的事、喜欢的事、擅长的事”的笔记
如果把书比作一门课程的话,那么它是一门我认为应当加入义务教育课程体系的课。 此外,部分小细节是我从未这样思考过的角度,感叹“竟然还可以这么想”,并且读到的时候就立刻能从过往生活中发现许多印证它的例子。 📝比如—— 「顺便说一下,有的父母会问孩子“你想成为什么样的人?”,我不推荐问孩子这个问题,如果问这个问题,孩子往往会回答职业形象好的工作。正确的问法应该是问“你现在做什么最开心?”」 📝又比如—— 「通过回忆那些令人生气的事情,你可以发现自己“擅长的事”。对别人的行为感到不舒服、心烦意乱,是因为你自然而然能做到的事情对方却做不到,“为什么连这样的事情都做不到呢?”有这种感觉的时候,人就会很烦躁。」 📝再比如—— 「“想做的事”要与这些“长处”有关。否则不论是多么“喜欢的事”,都不是你“想做的事”。我喜欢自我认知,但是我不擅长和意志消沉的人交往。所以,我不是要鼓励意志消沉的人,而是要支持想发挥自己更多可能性的人。」

书的最后生怕读者读完还搞不清楚该从哪里开始,甚至提供了实操的可视化流程图、帮助理清自我的问题清单、和例子清单。只要愿意行动,对着一步一步来一定能有很大的收获。

问题清单和范例清单