借制度细节与思想变迁剖解「秦制」:秦晖用「儒法道」之张力重审秦汉变局
《秦汉史讲义》的纸页间,总飘着些粉笔灰的味道。不是那种在电脑上精心措辞修文后的方方正正的著作,而是从高校的课堂里漫出来的录音,带着麦克风的轻微嗡鸣,混着学生翻书的窸窣,被人一笔一划抄录下来,又添了些新见的简牍照片、观点的新见,慢慢攒成了这册书。那些录音里的停顿、忽然拔高的声调,都还留在字缝里,像先生讲到关键处,扶了扶眼镜,目光扫过满教室的年轻面孔。

秦晖写史,向来带着股子刨根问底的执拗。早年间在农民史的田埂上丈量过谷穗的疏密,在经济史的账簿里数过铜钱的成色,后来笔锋一转,直抵传统社会的筋骨。他不是那种把学问做成玻璃罩里标本的学者,倒像个揣着放大镜的行脚僧,在历史的长路上走走停停,见着石碑上模糊的刻字要摸一摸,遇着田埂边的老农夫要坐下来聊几句,非要从那些被人踩烂的泥里,看出点不一样的纹路。 翻开书,先撞见的是周室的残阳。他不说“礼崩乐坏”是句空话,却说那些青铜鼎上的饕餮纹在剥落,不是纹饰掉了,是捧着鼎的手在抖——旧的规矩撑不住天下了,新的秩序正从骨缝里往外钻。然后是秦人的铁骑踏过函谷关,不只是讲长平之战的尸骨成山,更讲那些丈量土地的木尺、登记户口的竹简,如何把一个个活生生的人,变成帝国户籍册上的“民”,变成赋税簿里的数字。到了汉家天下,又说高祖斩蛇的剑影里,还晃着秦代的刀光;武帝案头的《春秋》竹简下,压着李斯写的律令。朝堂上的争论、民间的炊烟、书生的叹息,都被他串在一条线上,不枝不蔓,却处处透着筋道。 读着读着,就碰着他用了半辈子的老“物件”:“大共同体”与“小共同体”这对概念,这对源自秦晖早期研究的理论工具,在秦汉史的分析中被赋予了新的生命力,此时更像两把趁手的凿子,凿开周制的旧木,露出秦代的新榫。他说西周的“小共同体”是宗族织成的网,人在网里有亲疏远近,到了秦代的“大共同体”,这网被扯碎了,人都成了帝国直接攥在手里的沙粒,能数清颗数,却再无温度。 更让人眼前一亮的,是他在“儒表法里”的提出了一系列发人深省的创新观点,劈出了几条新道。“法道互补”四个字,藏着多少朝堂的暗流——法家的刀斧砍下去,道家的雾霭就漫上来,看似一刚一柔,实则都是攥紧权力的法子。他又说“儒道互补”到“儒道对立”,不是读书人突然变了脸,是汉初的黄老术养肥了权贵,到了董仲舒手里,儒学就成了敲向这层肥油的锤子。还有“以法入礼”,那些冠婚丧祭的礼数里,早掺了些律法的铁渣,看着是温文尔雅的揖让,底下都是不能错半分的规矩。最耐人寻味的是“周表秦里”,汉家天子穿的那袭“周”的礼服,里子全是秦代的旧布,缝缝补补,却总也褪不去那股子苛政的底色。 这些新见,书里没铺陈开来,像先生在黑板上写下的关键词,圈个圈,留着让学生自己去想。以下将从三个维度展开:其一,剖析“周秦之变”中“小共同体”向“大共同体”的撕裂与重构,看编户齐民如何从宗法纽带中剥离为帝国机器的零件;其二,拆解“儒表法里”的制度密码,透视“法道互补”如何在强权与犬儒间架设桥梁;其三,追索“以法入礼”“周表秦里”的历史脉络,揭示制度外衣下不变的统治逻辑。这些专题式的梳理,将把书中散落的思想珍珠串成完整的项链,让“大共同体”的冷峻、“法道互补”的阴鸷、“周表秦里”的吊诡,在历史的聚光灯下显影。 读这本讲义,常觉得不是在看历史,是站在咸阳城头看落日。秦晖的笔,带着点冷,带着点热,冷的是对制度肌理的解剖,热的是对世道人心的牵念。 他写秦代的“书同文”,不说文化统一的荣光,却说那些被焚毁的诸子书里,藏着多少不肯屈从的灵魂;写汉代的“举孝廉”,不说选才制度的进步,却说多少孝子贤孙,在官场的染缸里变成了投机的油滑。那些沉在史海里的细节,被他捞出来,擦干净,摆在一起,忽然就有了沉甸甸的分量。 这或许就是秦晖治史的妙处。他不把秦汉当故纸堆里的故事,却当成活生生的标本,指着那些筋骨脉络说:看,这就是我们的来处。那些制度的利弊、思想的交锋、百姓的悲欢,都在他的笔底活过来,带着两千年前的尘土,轻轻落在我们脚边。 前面这些,算是为这本《秦汉史讲义》开了个头。接下来,我想换种方式——按专题来梳理全书的筋骨(共十个专题),把秦晖先生提出的那些核心概念——“大共同体”与“小共同体”的消长、“法道互补”的运作肌理、“儒道对立”的演变轨迹,还有“以法入礼”的渗透与“周表秦里”的共生关系——都拆解开来,做分点的细致评说。让这些散落在历史褶皱里的思考,能更清晰地呈现。 (一)法家的兴起及其主张: 在周秦交替的激荡中,思想的锋刃被逼得更为冷硬。秦晖指出:“毫无疑问,法家学说是代表秦制的一种价值观,而儒家学说是代表周制的一种价值观,所以周秦思想博弈又集中表现为儒法的冲突。”这种冲突,并非仅是学派之争,而是治国之道的深层分裂——一方以宗法与礼义维系秩序,另一方则以权力与刑罚塑造服从。 法家并非始于秦帝国的阴影。“法家这种思想,其实在春秋时就开始出现,《竹子》这本书已经有这种思想的影子,到了战国逐渐发展。”子产、李悝、《管子》的作者,是最早的践行者;而真正意义上的法家,则是“公元前4世纪的以下三人”:商鞅、申不害、慎到。商鞅“行‘法’;一号令,严赏罚,集君权,实现‘强国弱民’。”申不害“重‘术’:‘独视’‘独听’‘独断’。”慎到则“主‘势’:‘握法处势’,‘贤智未足以服众,而势位足以缶贤者’。”而韩非,把“法”“术”“势”融为一炉,铸成了最彻底的权力理论。 这是一种极端而危险的秩序观。秦晖直言:“法家确实善于罗织‘法网’,不但对百姓,而且对贵族,甚至不妨说对他们自己都构成了威胁(商鞅最后不就‘作法自毙’了吗?)。”所谓的“法”,并非现代意义上的制度,而是“皇上定的,皇上说啥就是啥,哪怕皇上他爹说的,皇上也可以对着干。”于是,“执法的随意其实来自‘立法’的任性”,“‘不循三尺法,专以人主意指为狱;所爱者,挠法活之;所憎者,曲法诛灭之’。” 因此,那些试图替法家开脱的人——“法家虽然残酷、专制,但‘恶法亦法,胜于无法’”——在秦晖看来并无立足之地。历史上,每当“法家”被提起,人们想到的从来不是“守法”,而是一次又一次的“变法”。从李悝、吴起,到商鞅,再到后世王安石、张居正,延续下来的并非对制度的恪守,而是对成法的不断拆解与重塑。“更法”“变法以治”“苟可以强国,不法其故”——这些字句贯穿其传统。它的核心从来不是程序的稳定,而是权力如何一次次突破自己的边界。至于谁有权去改动成法?答案并不复杂:皇帝,以及他倚重的少数近臣。他们想改,就改;无需议会表决,无需元老商议,更无须朝堂讨论,更不必求得民众的同意。 这种政治逻辑必然伴随对民众的敌意。《商君书》中毫不掩饰地写道:“政作民之所恶,不作民之所乐。”所谓“立信”,并非赢得信任,而是“相‘信’我什么都做得出来,从而只能无条件屈从于我。”仁政在他们看来只会滋养反叛:“仁君对老百姓好,百姓就会漫天要价,甚至犯上作乱。只有暴君下狠手,把百姓的脊梁骨给打断,他们才会乖乖听话。” 法家的人性论,比霍布斯更冷酷、更彻底。霍布斯不过认为“人待人如豺狼”,且认为性恶难免却非唯一,同时限定于“陌生人之间的关系”,并未否定亲情与友爱,更没有说“人对于人应该是狼”,更未主张性恶是应该的。但韩非认为“每一个人都要算计别人,都要为自己考虑,这一点就是骨肉至亲都不例外”,“夫以妻之近与子之亲而犹不可信,则其余无可信者矣”,甚至觉得“人臣之于其君,非有骨肉之亲也”,无人会真正忠诚。法家还反对儒家“人人亲其亲,长其长”的主张,认为“亲亲则别,爱私则险,民众而以别险为务,则民乱”,要打击“亲亲爱私”,让人们只认皇权。 在这种彻底的不信任之上,法家提出三种统治工具:其一是“法”,一套普遍主义的赏罚分明的外在规则,“你为我干事,我就赏你,至于你为我干事是不是爱我,是否从心底里赞同我,这无所谓。”其二是“术”,“通过分权制衡驾驭群臣,使群臣之间互相构成一种制约,不能抱团来对皇帝构成威胁,只有皇帝能够在上面操控一切”,“要令臣子‘党与不具’”,目的是维护君权。其三是“势”,“用严刑峻法形成一种高压,使得大家一看见皇帝就瑟瑟发抖。” 因此,这不仅是一种治理策略,更是一种赤裸裸的权力竞争哲学。商鞅说:“上世亲亲而爱私,中世上贤而说仁,下世贵贵而尊官。”在这种秩序中,“谁的官大我们就服谁。官大一级压死人,可以不听爹的,但是不能不听官的。”秦晖概括其核心逻辑:“治理天下不要考虑什么正义,不要考虑什么顺天应民,不要考虑口碑,不要考虑道德目标、理想主义,所有这一切,统统都是假的;君王安排吏洽唯一要考虑的,就是确保大权在我,居重驱轻,强干弱枝,防止权力旁落。” (二)法家改革如何瓦解小共同体本位的周制: 秦晖在其早期作品《田园诗与狂想曲》中原创的“小共同体”概念,如同一幅细腻的工笔画,勾勒出传统社会的温情底色——那是宗族聚居的炊烟、家族互助的笑语、村落共守的乡约,是“人人亲其亲,长其长”的伦理在现实土壤中生长出的社群形态。而当我们翻开《秦汉史讲义》,法家思想恰似一把锈蚀的凿子,正一锤一锤敲碎这幅画卷,让小共同体的肌理在皇权的碾压下逐渐崩解,露出原子化社会的冰冷骨架。 在周代的宗法天幕下,小共同体是社会运转的基本齿轮。“父慈子孝”“兄友弟恭”的伦理如同润滑油,让社群内部的关系顺畅而温暖,“为父绝君,不为君绝父”的价值取向更彰显其相对独立的尊严——彼时的君主与诸侯、诸侯与卿大夫,更像是大共同体与小共同体的联盟,而非绝对的支配与被支配。但《秦汉史讲义》中所呈现的法家变革,首先要砸烂的就是这种联盟。 商鞅变法的律令如同一道闪电,劈开了小共同体的核心结构。“民有二男以上不分异者,倍其赋”,简单直白的条文背后,是强制拆分大家庭的决绝;“令民父子兄弟同室内息者为禁”,则彻底斩断了家族成员间朝夕相处的纽带。秦晖在《秦汉史讲义》中清晰指出,这绝非简单的家庭政策,而是“政府排除小共同体的分割和干扰,把天下的老百姓都统一编制起来”的战略第一步。当大家庭被拆成一个个小家庭,小共同体的组织基础便被削弱了大半,取而代之的“编户齐民”——“不分贵贱都在政府的户籍编制之中”,从此成为社会最基本的单元,他们不再是宗族的子弟,而是皇权的子民。 秦晖在书中特别提醒,那些明清时期常见的张家庄、李家寨,在秦汉之际“其实很少,甚至几乎没有”。这并非偶然,而是法家“使社会‘非宗族化’”的刻意结果。他们要用“闾里什伍”的行政网络,取代小共同体的宗族纽带,让每个个体都直接暴露在皇权的视野下,如同棋盘上的棋子,失去自主移动的可能。 小共同体的存续,不仅依赖组织形态,更依赖伦理共识。在传统认知中,“孝”是立身之本,“忠”是衍生之德,“父为子隐,子为父隐”被视为天经地义。但《秦汉史讲义》详细剖析了法家如何颠倒这一伦理秩序,将小共同体的精神内核彻底掏空。 韩非那句振聋发聩的“君之直臣,父之暴子也”,堪称对小共同体伦理的致命一击。在法家看来,小共同体的“亲亲爱私”是“乱之源”,“亲亲则别,爱私则险,民众而以别险为务,则民乱”——如果人们都优先效忠自己的家族,谁还会独尊皇权?于是他们大力鼓吹“大义灭亲”,将儒家珍视的亲情庇护斥为同谋,反而鼓励“子告父、妻告夫”的行为。秦晖在书中犀利地指出,这种颠覆并非为了追求正义,而是为了垄断组织资源:“治国的妙诀是垄断组织资源,使得除了这一套‘闾里什伍’从上到下的管制体系以外,社会上没有别的组织资源可以使大家抱团。” 更耐人寻味的是法家对“圣人”的重构。儒家笔下的舜是“大孝子”,而韩非却指斥他是“不仁不义的典型”;尧、舜、禹在儒家叙事中是道德楷模,在法家口中却成了“皆父兄子弟之亲也,而所杀亡其身、残破其家者”的“六亲不认”的典范。秦晖在《秦汉史讲义》中揭示,这种重构的本质,是要彻底否定小共同体的伦理权威,让皇权成为唯一的价值标尺——当“为了君主的利益可以背弃父母”被视为“大义”,小共同体的精神支柱便轰然倒塌了。 小共同体的伦理之所以有生命力,在于其“双向性”。儒家强调“父父子子”,“父不父则子不子”,君与臣、父与子、夫与妻之间,都存在着对应的权利与责任。但法家要的,是单向的服从,是将小共同体的温情彻底冰封成绝对权威的寒冰。 秦晖在《秦汉史讲义》中指出,后来被董仲舒发扬光大的“三纲”,其雏形实则来自法家。《韩非子》中“臣事君,子事父,妻事夫,三者顺则天下治,三者逆则天下乱”的“三顺”理论,与古儒“君君臣臣,父父子子”的双向权责观有着本质区别。在法家的逻辑里,君对臣、父对子、夫对妻的支配是绝对的,“父要子死,子不得不死”的极端观念由此滋生——但这并非为了强化父权,而是为了强化君权。正如秦晖所言,法家对父权的强调,“只要不违背君权,其实比儒家还要极端”,因为他们深知,一个习惯了绝对服从父权的人,更容易接受绝对服从君权的逻辑。 这种单向服从对小共同体的破坏力是毁灭性的。当“子告父”被鼓励,“父为子隐”被禁止,家族内部的信任便荡然无存;当“君之直臣,父之暴子也”被推崇,个体在小共同体中的身份认同便彻底撕裂。人们不再是宗族的一员,而是皇权的工具,他们的价值只在于“图赏”与“畏罚”,正如《秦汉史讲义》中所引:“人臣之于其君,非有骨肉之亲也”,维系关系的唯有利益与恐惧。 法家瓦解小共同体,最终是为了实现“强国弱民”的终极目标。秦晖在《秦汉史讲义》中一针见血地指出,法家学说“一个非常有标志性的特点”,是“把国和百姓严重对立起来”。商鞅那句“能制天下者,必先制其民;能胜强敌者,必先胜其民”,道破了其中的逻辑——要让国家强大,必先让百姓软弱;要让皇权稳固,必先让小共同体消失,让民众成为孤立无援的原子。 为此,法家精心设计了一套“弱民术”:不让老百姓聪明,“老百姓越笨,没有自己的头脑,没有辨别能力,只会听吆喝”,就越好治理;不让老百姓富裕,“老百姓一定要穷兮兮的,因此国家给他们一点赏赐,他们就会拼命地卖力,像一群狗抢骨头一样”;要让老百姓活得屈辱,“民辱则贵爵,弱则尊官,贫则重赏”,唯有如此,他们才会对皇权的恩赐感恩戴德。秦晖在书中引用商鞅的话“民胜其政,国弱;政胜其民,兵强”,清晰地展现了这种畸形的治国理念——当政府的胜利建立在百姓的失败之上,小共同体曾经提供的互助、尊严与归属感,便成了必须被铲除的“毒草”。 于是,在《秦汉史讲义》描绘的图景中,小共同体瓦解后的社会,成了一个巨大的囚笼。每个人都是孤立的囚徒,“除了统治者的控制以外,整个社会就是一盘散沙”。秦晖写道:“哪个个人胆敢单挑,必定让他无比凄惨,以此来儆效尤,恐吓众人。”而这,正是法家追求的“高明”统治——“在连老婆孩子都不可信的情况下,仍能够维持自己的统治”,依靠的便是法、术、势编织的网络,以及小共同体瓦解后留下的原子化人间。 从《田园诗与狂想曲》对小共同体温情的细腻描摹,到《秦汉史讲义》对法家瓦解过程的冷峻剖析,秦晖让我们看清:这场变革绝非简单的制度更迭,而是一场社会肌理的重塑。当小共同体的根须被斩断,当“人人亲其亲,长其长”的伦理被颠覆,留下的不仅是“编户齐民”的户籍册,更是一个失去中间缓冲、个体直接面对皇权的社会形态。这或许就是法家留给历史的最大遗产——它用皇权的巨石压碎了小共同体的温情,却没能长出个体自由的新芽,只留下一片需要漫长时间才能重新焕发生机的土壤。 (三)春秋的“儒道互补”如何变奏为战国的“儒道对立”: 当周制的余晖在春秋的暮色中渐淡,儒与道如同两株从同一片土壤里生长的草木,最初共享着对“人人亲其亲,长其长”的温情回望。秦晖在《秦汉史讲义》中勾勒的这幅图景,让我们看清:所谓“儒道互补”并非哲思的玄想,而是周秦之变初期,两种守护小共同体本位的姿态——只是儒家选择振臂疾呼,道家选择默然守护。 西周的礼乐秩序尚未完全崩塌时,儒与道都还不是尖锐对立的思想旗帜。那时的“小国寡民”里,“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来”的恬淡,是《道德经》里描摹的古朴底色,也是孔子心中“兴灭继绝”的理想原型。秦晖敏锐地指出,西周既无儒也无道,只因“人人亲其亲,长其长,而天下平”的状态无需刻意捍卫——直到礼崩乐坏的裂缝出现,才有了思想者的登场。 孔子的“有为”带着抢救的焦灼。“克己复礼”四个字,藏着他对被破坏的周制的痛惜,“兴灭国,继绝世,举逸民”的呼吁,恰似要把散落的宗法碎片重新拼合。而老子的“无为”,更像一声叹息般的劝诫:“其政闷闷,其民淳淳”的状态本就很好,何必非要追逐霸业、搅动风云?此时的“无为”针对的“有为”,是破坏周制的躁动,而非儒家的修复努力。 秦晖点破了这层微妙:儒家积极入世要“恢复”,道家消极避世怕“破坏”,看似一热一冷,实则“在社会政治哲学层面却相当接近”。就像面对一件破损的古器,儒家要细细修补,道家怕越修越坏,主张暂且搁置——他们的分歧在方法,共识在珍视。 到了庄周与孟子的时代,那道礼崩乐坏的裂缝已变成鸿沟。秦晖在《秦汉史讲义》中写道,战国的“霸道”已成现实,“强者为王,弱者为食”的丛林法则取代了宗法温情,儒与道的守护也因此走向对立。 孟子的儒家更像举着火把的行者,在“兴灭继绝”的路上愈发坚定。周制的微光越暗,他“救世”的呼喊越烈,对“仁政”的阐释越具体——这是面对秦制扩张的应激,是明知不可为而为之的执着。而庄周的道家,却在现实碾压下渐失锋芒。《庄子》里那些骂儒家的文字,藏着的或许不是思想的敌意,而是对“积极有为”的绝望:当小共同体已被碾成粉末,修补的努力在他眼中成了徒劳,甚至可能变成新的躁动。 秦晖的剖析入木三分:战国道家的“无为”悄悄变了味。老子时代针对秦制的“无为”,到庄周这里“日益变成顺从秦制”。那句“算了吧,算了吧”的叹息,不再是守护周制的恬淡,而成了“不讲是非的犬儒主义”。孟子痛斥的“乡原”,恰是这种滑向相对主义的道家底色——当儒家还在为“是非”抗争时,道家已选择与现实和解,这便有了针尖对麦芒的对立。 从互补到对立,儒道的分野从来不是抽象的哲理之争。秦晖让我们看见,这是两种应对“秦制取代周制”的态度选择:儒家站在历史的废墟上不肯退让,道家在现实的高墙前转身默然。 孔子与老子曾共享的“小国寡民”乡愁,到战国已成奢望。儒家的“有为”越来越指向对抗秦制的“强国弱民”,道家的“无为”越来越沦为适应秦制的“随波逐流”。就像两棵曾相邻的树,一棵拼命向原来的方向生长,一棵被狂风压得改变了姿态,最终枝桠交错处,只剩相互的阴影。 秦晖在《秦汉史讲义》中呈现的这段思想变奏,最终指向的是周秦之变的残酷:它不仅瓦解了小共同体的温情,也撕裂了守护这份温情的思想同盟。当儒道从“互补”走向“对立”,背后是一个时代的精神困境——面对不可逆转的变革,有人选择抗争,有人选择妥协,而历史就在这拉扯中,走向了秦制的大一统。 (四)道家黄老之学在汉初流行的原因: 秦晖在《秦汉史讲义》中勾勒的汉初思想史图景,像一幅带着灰度的水墨画——硝烟散尽的战场上,法家的血色尚未褪尽,儒家的理想主义微光初现,而黄老之学恰似一层薄雾,温柔地笼罩着“汉承秦制”的现实土壤。这场思想的选择,从来不是简单的“与民休息”,而是秦制惯性与时代需求碰撞出的必然。 楚地的风最先吹来了黄老的气息。灭秦起义中楚人扮演的重要角色,让发源于楚地的道家思想有了天然的传播优势。当刘邦的军队踏入咸阳,那些带着楚地印记的官吏与谋士,自然更熟悉“绝圣弃智”的言说方式。但秦晖敏锐地指出,地域渊源只是表象,真正让黄老站稳脚跟的,是它与“汉承秦制”的深层适配——就像一件历经战火的旧衣,法家的料子太扎人,儒家的新布又不合身,唯有道家的宽松剪裁,既能裹住秦制的骨架,又能给世人些许喘息的空间。 彼时的朝堂正经历着一场隐秘的拔河。项羽想把时钟拨回周制的封建,刘邦却要在秦制的地基上重建宫殿。消灭异姓王、分封同姓王,从15个直辖郡到逐步收权,西汉的中央集权之路走得迂回却坚定。秦晖笔下的这段历程清晰可见:“他们当然不希望周制再回来”,但法家的名声早已在秦末的战火中败坏——谁还敢明目张胆地宣扬“强国弱民”?黄老的“无为”便成了最好的遮羞布,那些“能做不能说”的集权举措,裹上“与民休息”的外衣,竟显得顺理成章。 儒家此时还站在理想主义的彼岸。思孟学派执着于“除桀诛纣、恢复三代仁政”,像一群拿着旧图纸的工匠,总想着把秦制的墙推倒重来。而黄老的“绝仁弃义”,恰恰消解了这种对抗——不争论制度的对错,只谈论运作的松紧。秦晖点破了这层关键:道家的“随和”不是真的超脱,而是“不去费劲给自己找不痛快”,这种犬儒式的智慧,意外地成了维护秦制的润滑剂。当儒家还在为“仁政”与现实较劲时,黄老已经为“汉承秦制”找到了温柔的表达。 于是我们看到奇特的一幕:朝堂上推行着秦制的内核——收权、编户、强干弱枝,嘴上却说着道家的话语——“无为”“自然”“不言之教”。那些“轻徭薄赋”的善政,更像是高压统治的间歇,而非制度的根本转向。秦晖提醒我们,切莫高估“黄老之治”的温情,它的流行本质上是“秦亡以后法家名声不佳的情况下”,“汉承秦制”找到的最佳思想替代。 就像给铁器镀上一层铜色,黄老让汉初的秦制少了些冰冷的锋芒。楚地的风、现实的需、儒家的刚、法家的败,共同将黄老之学推上了汉初的思想舞台。秦晖在《秦汉史讲义》中展现的这段选择,说到底是一场实用主义的胜利——历史从来不会为纯粹的理想停留,它总是在现实的裂缝中,为最适配的思想找到生长的空间。 (五)从“法道互补”到“儒表法里”——道家“无为”的历史蜕变: 当庄周在梦里分不清自己与蝴蝶,那只翻飞的蝴蝶或许未曾想到,它扇动的翅膀会在千年后化作中国政治的隐形润滑剂。秦晖在《秦汉史讲义》中剖开的这段思想史脉络,恰似一场精密的化学实验:道家的“无为”从老子时代的理想微光,经庄周的相对主义发酵,最终与法家的“法、术、势”发生反应,又在儒家的道德外衣下沉淀为“儒表法里”的稳定结构——而这一切的催化剂,正是那看似超脱的“不遣是非”。 老子笔下的“无为”本带着温暖的底色。“其政闷闷,其民淳淳”的向往,“小国寡民”的勾勒,藏着对周制小共同体温情的怀念。这时的“无为”有明确的指向:是希望统治者收敛锋芒,给百姓留一片自在天地,像阳光对草木的“无为”,实则是滋养而非放任。秦晖敏锐地指出,老子的无为“是有追求的”,那“虚无”背后站着的是理想主义,而非随波逐流。 可到了庄周时代,那点理想主义渐渐被乱世的尘埃掩埋。《齐物论》里“彼亦一是非,此亦一是非”的感叹,把是非曲直搅成了一团迷雾。秦晖说这是“相对主义发挥到了极致”,简单讲就是“不讲是非”。当庄周写下“今处昏上乱相之间而欲无惫,奚可得邪”,那份无奈早已越过了“穷则独善其身”的底线——不是坚守,而是妥协;不是独善,而是苟且。他用“庄生梦蝶”的迷思消解了一切确定性:“到底是我梦见了蝴蝶,还是蝴蝶梦见了我?”结论是“两者差不多”,于是善恶、真伪、美丑,都在这场梦里变得模糊。 这种转变让“无为”的主体悄然易位。老子的“无为”是对强者说的:“power对right讲无为”,是权力对权利的宽容;而庄周的“无为”却成了对弱者的劝诫:“right对power讲无为”,是权利对权力的屈从。秦晖点破这层关键:当“无为”成了“处势不便”时的生存策略,那便成了“提倡苟且,不要抗争”的犬儒哲学——就像在狂风中折断的芦苇,不再试图挺立,反而以弯曲为“生存智慧”。 秦汉之际的政坛,法家的铁腕与道家的柔术意外地找到了共鸣。秦晖称之为“法道互补”:法家握着“法、术、势”的屠刀,道家则递上“不遣是非”的麻药,前者负责制造压迫,后者负责消解反抗。 汉初的“辕黄之争”清晰地暴露了这层关系。道家在论战中站在“秦制捍卫者”的立场,用“因循为用”的逻辑为专制辩护——既然现实如此,何必较真?这与法家“不循道德,只论权术”的思路如出一辙。秦晖说,此时的道家“和法家的专制主义相当接近”,它们像一对搭档:法家“排斥道德,强调生存竞争”,道家则“以虚无为本”,把竞争的残酷说成“顺其自然”。就像给锋利的刀刃涂上润滑油,道家让法家的统治少了些刺耳的摩擦声。 这种互补在权力运作中展现得淋漓尽致。法家的“强国弱民”需要道家的“贵柔”来配套:当百姓被“政作民之所恶”的政策压得喘不过气时,“难得糊涂”的处世哲学便成了最好的安抚。秦晖犀利地指出,专制者“坐天下时需要冷漠”,而道家的“游戏人生”恰能培养这种冷漠——“这个世界存在贪官污吏、独裁腐败等等,这都没啥问题,和理想世界的差别也不太大,看透了都一样”。于是,高压统治与犬儒心态形成了恶性循环:压迫越重,人们越想“逍遥”;越“逍遥”,压迫便越稳固。 当儒家的道德话语逐渐成为主流,道家又摇身一变,成了连接“表”与“里”的桥梁。秦晖笔下的这一转变,像一场精心设计的戏剧:前台演着“仁义道德”的儒家戏码,后台却用“法、术、势”的法家逻辑运作,而道家则在台侧负责协调,让这场分裂的表演显得自然。 这场道家作桥的蜕变,关键在于道家的“混淆术”。庄子的“齐物论”在这里派上了大用场:“法家也就是儒家,儒家也就是法家”,是非、善恶、表里的界限都被“齐”成了一团混沌。秦晖解释道,这种思维能让人“在‘儒表’与‘法里’的巨大反差之间游刃有余”——嘴上说着“民为邦本”,行事却“弱民强国”;标榜“父慈子孝”,实则“君要臣死,臣不得不死”。有了道家的“不遣是非,以与世俗处”,人们便能“心安理得”地在分裂中生活,甚至将这种分裂美化为“圆融通透”。 科举制度更助长了这种趋势。秦晖指出,科举“通过文字游戏挑选聪明人而对道德并无分辨力”,那些能在“儒表”与“法里”间自如切换的人,往往比坚守原则的“书呆子”更吃得开。海瑞的坎坷、东林党人的悲剧,都在印证这一点:当理想主义者因“洁己沽誉”受惩戒,“识时务者为俊杰”便成了生存铁律。而道家的“随遇而安”,恰好为这种“俊杰”提供了精神指南。 从“法道互补”到“儒表法里”,道家的“无为”始终扮演着特殊角色。它不是历史的主角,却是让剧情得以延续的关键配角——在专制与反抗的张力中,它是缓冲垫;在理想与现实的裂缝中,它是黏合剂;在道德与权力的冲突中,它是润滑剂。 秦晖的剖析让我们看清,这种“无为”的蜕变,本质上是思想对现实的妥协:老子的理想被庄周的虚无稀释,庄周的虚无又被权力的逻辑利用,最终成为“儒表法里”的稳定器。就像那只庄生梦蝶的蝴蝶,在历史的风中飞了千年,早已不是最初的模样——它飞过法家的刀光,掠过儒家的礼帽,最终停在了权力与道德的夹缝里,翅膀扇动的,是“不较真”的叹息,也是“活下去”的无奈。 而这种叹息与无奈,至今仍在历史的褶皱里回响。 (六)从“革命”到“驯顺”——儒家在秦汉的蜕变与“儒表法里”的诞生: 当叔孙通脱下儒服换上楚制短衣时,那衣襟的褶皱里藏着的,是一场绵延数百年的思想蜕变。秦晖在《秦汉史讲义》中剖开的这段历史,恰似一幅褪色的帛画:古儒“在家靠亲情,在国靠革命”的棱角分明,经荀子的“三论”打磨,叔孙通的“杂就”缝合,最终在汉武帝时期被裱糊成“儒表法里”的模样——而那被掩盖的针脚里,全是法家“法、术、势”的筋骨。 孔子周游列国时,行囊里装着的是两套信念。对家庭,他要“父父子子”的双向温情,“父不父则子不子”的权责对应像一根扁担,一头挑着父慈,一头挑着子孝;对国家,他要“汤武革命,顺乎天而应乎人”的批判勇气,“君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇”的宣言,分明是给暴政悬着一把利剑。秦晖说这是“古儒的观念”:统治者若不履行责任,“他的权力就没有合法性,人们就可以推翻他”,就像周武王“闻诛一夫纣矣,未闻弑君也”——那时的“革命”还是“正能量”,是天道对人道的校准。 子思笔下的“忠”更是带着锋芒。“恒称其君之恶者,可谓忠臣矣”,这话如今读来仍觉振聋发聩:真正的忠诚不是歌功颂德,而是天天数落君王的过错。还有那句“从道不从君”,道统高于君权,原则重于权势,像一道防线,挡住了专制的蔓延。那时的儒家像山间的松树,宁折不弯:孔孟周游列国“累累若丧家之狗”却不肯妥协,孔子嫡传子孙孔鲋带着孔子牌位投奔陈胜起义,“与涉俱死”也在所不辞——他们坚守的,正是“家内靠亲情,国内靠革命”的硬核。 但这锋芒刺痛了秦制的神经。法家早就看穿:“既不能允许百姓‘人人亲其亲,长其长’,更不能允许他们犯上作乱”。当刘邦的马蹄踏碎咸阳宫,当“汉承秦制”成为既定事实,古儒的这套逻辑就成了皇权的眼中钉。汉景帝干脆禁止学者讲“汤武革命”,秦晖说这是“统治者再也不能容忍了”——毕竟谁也不想自己的宝座被“革命”的利剑瞄准。 就在古儒与秦制激烈碰撞时,荀子悄悄转动了思想的罗盘。这个被称作“儒家”的学者,在《荀子》里写下了足以颠覆孔孟的“三论”,秦晖说他是“儒表法里”的第一人——就像给法家的骨架套上儒家的外衣,那缝合处至今还能看到线头。 “性恶论”是第一根线头。荀子说人性本恶,这与法家商鞅、韩非的论调如出一辙。但秦晖敏锐地指出,这“性恶”是“对臣下的预设”,从来没说过君主性恶——就像给臣民戴上枷锁,却给君主留着钥匙。他教出的学生韩非,正是用这“性恶论”筑起了法家的理论大厦,把人与人的关系简化成“计算与被计算”,连父子都成了“挟相为而不周于为己”的对手。这哪里还是儒家“仁者爱人”的底色?分明是法家瓦解小共同体的利器。 “法后王”是第二根线头。古儒“言必称尧舜”,荀子却要“法后王”——秦晖点破:“所谓‘后王’,就是‘己之君’,就是我现在奉事的王”。死了的先王管不了现世的赏罚,活着的“今上”才是真正的权威。这哪里是“从道不从君”?分明是“从君不从道”的雏形。那些“法后王”的儒生,后来“就归到法家的圈子里头去了”,叔孙通就是明证:他给秦二世唱赞歌,给刘邦制礼仪,眼里从来没有尧舜,只有“现在的伟大领袖”。 “隆君不隆父”是第三根线头。荀子说“君恩重于父母恩”,“父能生之,不能养之;母能食之,不能教诲之;君者,已能食之矣,又善教诲之者也”。这说法彻底颠覆了古儒“为父绝君,不为君绝父”的伦理,秦晖说这是为了“保证君主的绝对权威”。他更直言“君者,国之隆也;父者,家之隆也。隆一而治,二而乱”——当君与父冲突,必须“为君绝父”。这哪里还有儒家“亲亲”的影子?分明是法家“尊君抑臣”的先声。 这“三论”像三把剪刀,剪断了古儒与周制的精神纽带。荀子谈的“儒家干货”越来越少,多是“人畜无害的、心灵鸡汤式的东西”,秦晖说这是“表里”的问题:表面是儒家的仁义道德,骨子里是法家的权术势。就像给猛虎披上羊皮,那温顺的表象下,藏着的还是噬人的獠牙。 如果说荀子是“儒表法里”的设计师,叔孙通就是第一个施工者。这个被鲁地儒生骂作“鄙儒”的人,用一场“礼仪秀”,把儒家的外衣彻底缝在了法家的身上。 刘邦称帝后正犯愁:那帮出生入死的弟兄在朝堂上“饮酒争功,醉或妄呼,拔剑击柱”,全无君臣体统。叔孙通站出来说:“臣愿颇采古礼与秦仪杂就之”——这话听着是“采古礼”,实则是“袭秦故”。 秦晖说他制的礼“大抵皆袭秦故”,所谓“杂就”不过是用儒家的辞藻包装秦法的内核。他找儒生帮忙,两个鲁地儒生骂他:“公所为不合古”,你搞的这一套是让大家害怕皇帝,根本不是儒家的礼!叔孙通反笑他们“不知时变”——是啊,在他眼里,儒家的“礼”早不是“克己复礼”的理想,而是“尊君抑臣”的工具。 那场朝会成了转折点。文武百官按叔孙通的规矩“趋伏抑首”,“无敢喧哗失礼者”,刘邦龙颜大悦:“吾乃今日知为皇帝之贵也!”秦晖说这“贵”里藏着的是法家的“势”:用繁文缛节制造距离,用金瓜力士强化威慑,让臣子在礼仪的枷锁里乖乖臣服。这哪里是“周礼”?分明是秦制的“威”换了件“礼”的衣裳。叔孙通因此成了“儒家人汉以来第一个受重用的儒士”,秦晖说这开启了“儒学法家化之路”——原来儒家可以这样“做”:不用“死谏”,不用坚守,只要把皇帝哄开心,把臣子管服帖,就能得荣华富贵。 更讽刺的是那套“儒服变楚制”的操作。刘邦讨厌儒服,叔孙通就“变其服,服短衣,楚制”,秦晖记录下这细节,无非是想说:形式比内容重要,迎合比坚守有用。古儒“士可杀不可辱”的骨气,到这里成了“良禽择木而栖”的投机——他先后投奔十个主子,在秦二世面前粉饰太平,在刘邦面前曲意逢迎,哪里还有半点“恒称其君之恶”的影子? 但就是这样一个人,让儒家得以“曲线救国”。秦晖说他“使儒家逐渐被皇帝接受”,虽然这接受的前提是“儒学原来那一套……棱角被磨平了”。“在家靠亲情”变成了“父为子纲”的单向服从,“在国靠革命”变成了“君要臣死,臣不得不死”的绝对忠诚——经叔孙通这么一“杂就”,儒家终于从皇权的对立面,变成了皇权的装饰品。 汉武帝时期,董仲舒拿起针线,把荀子的理论、叔孙通的实践缝合成了“儒表法里”的成品。他一面接过法家的“三纲”,说“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”,彻底抛弃了古儒“权责对应”的双向伦理;一面又从阴阳家那里搬来“天人感应”,说“国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之”,想给皇权套个“天”的枷锁。秦晖说这是“不得已”,毕竟古儒约束君权的武器差不多都被缴械了,只能用这套“装神弄鬼”的东西试试。 但这枷锁早就被皇权看穿。秦晖说“传统的权势者们对此常常是不太在乎的”,灾害来了,下道“罪己诏”做做样子,该怎么专制还怎么专制。汉景帝给“辕黄之争”定调,不许再讲“汤武革命”,等于直接宣布“革命”从“正能量”变成了“贼寇”行为;后来的皇帝干脆禁了谶纬,比秦始皇“焚书坑儒”还彻底,连“天人感应”这最后一点约束也给掐灭了。 董仲舒之后,“儒表法里”成了不变的配方。表面上“罢黜百家,独尊儒术”,朝堂上谈的是“仁义道德”;骨子里还是法家的“法、术、势”,运作的是“强国弱民”的逻辑。秦晖说这是“漫长的历史浓缩起来”的结果:法家发明“三纲”定了基调,道家(黄老)否定“革命”断了后路,董仲舒接受“三纲”完成了缝合——古儒“反专制的思想资源”被一点点掏空,剩下的只有“心灵鸡汤式的东西”。 从孔鲋投起义到叔孙通制礼,从“汤武革命”到“三纲五常”,秦晖在《秦汉史讲义》中展现的,是一场思想的驯化史。儒家像被移栽的树,为了在皇权的土壤里存活,不得不修剪掉“革命”的枝丫,扭曲了“亲情”的主干,最后长成了符合“儒表法里”的形状。 但历史总在褶皱里藏着希望。秦晖提到黄宗羲,这个明末的思想家重拾古儒的锋芒,在《明夷待访录》里痛斥“为天下之大害者,君而已矣”,像一声迟到的呐喊。还有那些被遗忘的鲁地儒生,骂叔孙通“不合古”时的愤怒,何尝不是未熄的火种? 或许正如秦晖所言,思想的蜕变从来不是单向的。“儒表法里”能延续千年,恰恰说明古儒的理想从未被彻底磨灭——人们总得相信点什么,哪怕那相信的内容被层层包裹,也总能从字缝里读出些“从道不从君”的余韵,从历史的尘埃里捡起些“汤武革命”的碎片。而这,或许就是叔孙通们永远无法缝合的裂缝。 (七)“以法入礼”——独尊儒术的一个前提条件: 秦晖在《秦汉史讲义》中剖开的“以法入礼”,像一场跨越数百年的思想炼金术——原本浸润着宗族温情的“礼”,在战国烽烟与秦汉强权的熔炉里,被注入法家的冷硬内核,最终凝结成“儒表法里”的青铜鼎器。这鼎器的纹饰是“仁义道德”的儒家雕刻,而支撑它的四足,却分明是法家“法、术、势”的铁骨。 周礼最初的模样,藏在“父慈子孝”的笑谈里,裹在“君待臣以礼,臣事君以忠”的默契中。那时的“礼”像冬日的棉袍,虽有“贵贱有别、尊卑有序”的等级针脚,却也透着“父权与父责天然结合”的暖意。秦晖说,这是“亲缘-熟人群体中‘亲亲尊尊’的规则”,就像家族宴席上的座次,长幼有序里藏着的是“温情脉脉的家庭面纱”,而非冰冷的命令。 可战国的烽火将这层暖意烧得褪了色。当“军礼”这个词带着肃杀之气登场,秦晖敏锐地指出:“说穿了就不是礼,而是军法”。原本战前的盟誓变成了“以军法从事”的威胁,原本战场上的临时约束变成了日常的枷锁。就像春秋时的“退避三舍”是君子之礼,到战国就成了“失期,法皆斩”的酷法——礼的棉袍被换成了法的铠甲,针脚里不再是温情,而是“一日三遍打”的寒光。 秦晖笔下的这个转变,藏着惊人的细节:“原来的知遇之礼变成了一种震慑之法;原来的宗法事亲之礼,变成了一种军国征伐之法”。智伯待豫让的知遇之恩,本是“礼遇”的典范,到了战国就成了“士为知己者死”的绝对服从;刘备“三顾茅庐”若放在此时,恐怕会变成“若敢不应,军法从事”的胁迫。礼的本质从“权责对应”变成了“单向服从”,就像把家族里的“劝诫”变成了军营里的“军令”,一字之差,天壤之别。 当刘邦的武将们在朝堂上“拔剑击柱”,叔孙通捧着“大抵皆袭秦故”的礼仪方案登场时,“以法入礼”又走完了关键一步。秦晖说这是“毫无情感、使人战栗发抖的‘威礼’”,那些“趋伏抑首”的动作里,藏着的是秦法的灵魂——不是“礼贤下士”的尊重,而是“君要臣死,臣不得不死”的威慑。 鲁地的儒生骂他“不合古”,实在是戳中了要害。古礼里的“刑不上大夫”,是“受罚也要顾及面子”的体面,到叔孙通这里,就成了“无敢喧哗失礼者”的绝对顺从。秦晖点破:这礼“其表、‘法术势’其里”,就像给老虎披上了绵羊的外衣,温顺的毛色下,依然是“法”的利爪。刘邦那句“吾乃今日知为皇帝之贵也”,道破了这层伪装——贵的不是礼的庄重,而是法的权威。 更讽刺的是“礼不下庶人”的变味。周制里,庶人虽得不到诸侯的礼遇,却能在家族里感受“亲其亲,长其长”的温暖;可叔孙通之后,秦制的“礼不下庶人”变成了“什么礼遇也没有了”。秦晖说,这是因为“秦制废除小共同体,将百姓直接置于皇权爪牙而非主人的管制下”,就像把家族里的孩子扔进了陌生的军营,再没有亲人的庇护,只有“一日三遍打”的军法。 当《周官》摇身一变成《周礼》,“以法入礼”终于完成了最后的缝合。秦晖直言,这部被捧为“三礼”之首的典籍,其实“和礼没有什么关系”,它讲的是“中央集权之‘礼’”,是“尚书治国”的官僚体系,是“六曹尚书”对应“六官”的权力网络——说白了,就是用“礼”的名义,给法家的中央集权制度盖了座牌坊。 秦晖敏锐地发现,这书的来路本就可疑:“很有可能是刘向、刘歆父子附会新制的产物”,为的是给王莽的“周表秦里”改制站台。西周的“封建”变成了中央集权的“六官”,古儒的“亲熟小共同体”变成了“天高皇帝远,民少相公多”的官僚帝国,礼的温情彻底让位于法的效率。就像把家族的账本改成了国家的税册,数字还是那些数字,味道却从“人情往来”变成了“苛捐杂税”。 可就是这样一部书,竟成了后世“礼学”的核心。秦晖感叹:“从《司马法》到叔孙通,再到刘向、刘歆父子,是逐步‘以法入礼’的阶段”。当人们谈论“礼”时,想到的不再是“礼尚往来”的温暖,而是“礼仪之邦”的威严;不再是“父慈子孝”的双向责任,而是“君为臣纲”的单向服从。礼彻底变成了“法”的外衣,就像舞台上的将军,铠甲是真的,威风是演的,而藏在里面的,始终是“法”的筋骨。 秦晖在《秦汉史讲义》中展现的“以法入礼”,从来不是简单的“礼变法”,而是一场思想的拉锯。礼的温情像烧不尽的火种,总在法的缝隙里透出微光:魏晋的“以礼入法”,试图给酷法裹上伦理的棉絮;宋明的理学家,想从《周礼》里找回“民为邦本”的古意。可秦晖说,这一切都因为“以法入礼”的先行,而无法回到真正的周制——就像被嫁接的果树,结出的果子,总带着砧木的味道。 或许正如秦晖所言,“以法入礼”最深刻的影响,是让“礼”成了“法”的永恒伪装。两千年来,每当“法”的酷烈引起反弹,人们就给它披上“礼”的温情外衣;每当“礼”的虚伪被看穿,又会露出“法”的冷硬内核。这种纠缠,就像历史的太极图,黑中有白,白中有黑,而“以法入礼”,正是那道划分阴阳的曲线。 读秦晖的剖析,仿佛能看见礼与法在时光里的角力:礼想回到宗族的庭院,法却把它拖向帝国的广场;礼想保持棉袍的温暖,法却硬给它套上铠甲的沉重。而最终的结果,就是秦晖笔下那幅“儒表法里”的图景——我们谈论着礼的优雅,却生活在法的规训里;我们怀念着礼的温情,却逃不开法的威严。这或许就是“以法入礼”留给我们的,最复杂的遗产。 (八)从汉武帝到王莽——“儒表法里”到“周表秦里”: 历史的褶皱里,总藏着些看似矛盾的肌理。秦晖笔下的汉武帝到王莽时代,便是一场符号与实质的精彩博弈——当“儒表法里”的帷幕被“周表秦里”的新戏服取代,舞台上的锣鼓依旧敲打着秦制的老调,却惹出了更烈的烽火。 王莽站在西汉的废墟上振臂疾呼时,口中念的全是西周的好。“当年西周实行井田制,土地国有,国泰民安”,他痛斥秦的败坏,骂汉代的虚伪,说富人“地租却拿走收成的一半,简直是强盗”,字字句句都像替苍生鸣不平。可秦晖一眼看穿了这层伪装:“王莽讲的‘井田’不是周制,而是极端的秦制”。那些关于“土地国有”“禁止买卖”的慷慨陈词,听起来像是对民间疾苦的体恤,实则是把汉武帝以来的统制之手伸得更长,“从盐铁官营一直到王田私属、五均六筦,秦制的色彩越来越浓”。 这真是件奇妙的事——明明是要把国家的枷锁勒得更紧,偏要披上“复周”的锦绣外衣。秦晖说这是“字面意义和实际内容成了两张皮”,王莽没有实行周代的分封,反而“进一步中央集权”;没有给市场松绑,反倒用“五均六筦”控制得更死。就像一个高明的戏法,观众盯着他手中“周制”的彩球,没留意他另一只手正把秦代的苛政悄悄塞回人们口袋。 最耐人寻味的是那场荒诞的结局。被王莽痛骂的刘家后裔,反倒成了民心所向;被他“代表”的农民,竟和豪强地主联手掀翻了新莽政权。秦晖点破了关键:“王莽改制根本不是什么复辟周制,更不是什么‘社会主义’,甚至不是对他所抨击的西汉弊政的任何改变或缓解。他只是变本加厉,把汉武帝以来的秦制强化趋势进一步推向极端”。当“周表”的画皮被现实撕开,露出的“秦里”比前代更狰狞,天下人自然要掀桌子——毕竟谁也受不了,换了个更漂亮的笼子,却锁得更紧。 秦晖笔下的这段历史,像面照妖镜,照出了权力游戏里永恒的把戏:“任何话语没有了‘百家争鸣’,只剩下‘独尊’就已经变味了”。汉武帝的“独尊儒术”是如此,王莽的“尊奉周制”亦是如此。当“官儒”“国儒”脱离了“古儒”“真儒”的本真,沦为“国家的御用工具”,再动听的口号都成了权力的注脚。 读这段文字时,总想起秦晖那句犀利的设问:“王莽除了一大堆名词(以及货币的外形)外,对周制有一丝一毫的模仿吗?当然没有。”是啊,历史从不会被符号轻易改写,那些藏在华丽辞藻下的实质,才是推动车轮的真正力量。就像秦末的烽火与新莽的乱局,看似不同的故事,唱的却是同一出因极端统制而崩塌的老戏。 符号会褪色,假面会破损,唯有权力的内核,在历史的长河里反复冲刷,依旧清晰可辨。 (九)汉武帝死后的盐铁论战——帝国经济中的“干预”与“放任”(昭宣中兴的起点): 西汉昭帝始元六年的那场朝堂辩论,像一把青铜钥匙,轻轻拧开了中国古代帝国经济的密码箱。当贤良文学们的竹简与桑弘羊派的铜印在未央宫的地砖上碰撞出火星时,谁也未曾想到,这场关于盐铁官营的争论,会成为此后两千年帝国经济政策的永恒母题。秦晖在《秦汉史演义》中剥茧抽丝,让我们看清:“盐铁论战从来不是简单的‘干预’与‘放任’之争,而是‘左是老百姓吃亏,右也是老百姓吃亏’的历史困局”,这困局里,藏着秦制下经济逻辑的全部秘密。 汉武帝时期的帝国财政,像一张被强拉至极限的弓。北击匈奴的战马嘶鸣、西域凿空的驼铃叮当、泰山封禅的祭器璀璨,都需要源源不断的财富供养。桑弘羊站出来,用盐铁官营的绳索捆住了帝国的经济命脉,他在朝堂上掷地有声:“这利润必须由国家垄断,决不能搞自由竞争。”秦晖精准地指出,这派“法儒”的经济主张,本质上是“韩非思想的延续”——他们所谓的“重视工商”,从来不是给民间商业松绑,而是“重视管制、重视盘剥商业”,让“以皇权为后台的‘红顶商人’大赚其钱”。 桑弘羊们的账本上,写满了对“国富”的狂热追求。他们说“民大富,则不可以禄使也;大强,则不可以罚威也”,把百姓的富裕视作对皇权的威胁。秦晖引用《盐铁论》里的原话,揭示出这派逻辑的冷酷:“你穷,说明什么?说明你懒。为什么要救济你?”在他们眼中,穷人的存在不是制度的缺陷,而是个人的原罪,正如秦晖所言,这是“典型的法家逻辑——把贫困归咎于个人不努力,反对社会救济”。 可官营的盐铁,终究成了扭曲的怪胎。秦晖描述当时的场景:“官盐质量差、价格高,铁器更是‘割草不痛’,农民根本没法用”,但百姓别无选择,因为“私人煮盐铸铁就是死罪”。这种垄断带来的暴利,像一场华丽的幻术——表面上充盈了国库,实则“肥了经办官员和他们的关系户”,正如秦晖所说,“国家垄断的利润,最终变成了权贵集团的私产”。当桑弘羊得意于“民不益赋而天下用饶”时,他没看见田野里农民攥着劣质铁器的颤抖,也没听见盐肆前百姓因高价而压抑的叹息。 贤良文学们的反对声,曾像一阵清风掠过沉闷的朝堂。他们捧着儒家经典说“王者不畜聚,下藏于民”,痛斥盐铁官营“与民争利”,要求“罢盐铁、酒榷、均输”。可秦晖一眼看穿了这声反对背后的底色:“他们不是主张自由市场,而是想回到‘前汉武帝时代’,让大诸侯和权贵私家把持经济命脉”。这不是对垄断的否定,只是想换一批垄断者。 这些儒生的理想国,是西周的井田制。他们说“古者井田,什一而税,泽梁以时入而无禁”,怀念那种“分土井田,民不得买卖”的秩序。秦晖尖锐地指出,这其实是“对权贵无为,对百姓却要‘重农抑商’”——他们反对朝廷垄断盐铁,却不允许平民自由经营;他们同情农民的疾苦,却主张“诸民必须世袭,不得改业”,把人牢牢钉在土地上。这种“道儒”的逻辑,与桑弘羊的“法儒”看似对立,实则共享着同一个前提:“不承认平民有自主经营的权利”。 秦晖引用《盐铁论》里贤良文学的原话,揭示出这种“复古”主张的矛盾:“他们一边骂桑弘羊盘剥百姓,一边又说‘商所以通郁滞,工所以备器械,非治国之本务也’”,对真正的商品经济充满敌意。在他们的蓝图里,经济不是流动的活水,而是凝固的棋盘,每个人都要在规定的格子里生存。秦晖说这是“用儒家的话语包装了贵族专营的诉求”,当他们指责官营盐铁“利归于上”时,其实是想让利益“归于旧贵族”,至于百姓,不过是从一个笼子换到另一个笼子。 那场轰动一时的论战,最深刻的悲哀在于缺席者的沉默。秦晖直言:“代表商品经济取向的平民商人却是缺席的,甚至代表周制的‘古儒’也缺席了”。朝堂上的两派,一个要朝廷垄断,一个要贵族专营,却都默契地绕开了最关键的选项——让百姓自由经营。正如秦晖所言,这不是“自由还是福利的争论,而是反自由还是反福利的争论”,是“两种秦制下的选择”。 霍光最终杀了桑弘羊,却没按贤良文学的主张行事。“罢黜酒榷、部分放松盐铁管制”的妥协,像给紧绷的琴弦松了半寸,却终究没改变弦的材质。秦晖说“昭宣中兴”不过是“秦制强化进程中的一个转折”,松弛是为了下一次更紧的绷紧。当汉元帝试图“纯任德教”时,帝国的财政立刻陷入困境,证明桑弘羊的那套“虽然残酷,却能短期聚敛财富”,而贤良文学的理想,“在秦制的土壤里根本长不出果实”。 这种困局,像一个幽灵,在后世的历史里反复显现。秦晖引用自己的观察:“中国历史上,国家干预经济时,往往是‘与民争利’;而放任自流时,又往往是‘权贵专利’”,平民商人始终在“官商”与“私商(权贵商人)”的夹缝里艰难求生。东汉时期,当货币流通量日渐稀少,豪强们“闭门成市”构建自循环经济时,我们忽然读懂秦晖的叹息:“这不是偶然,而是秦制下经济逻辑的必然——要么被朝廷盘剥,要么被权贵吞并,自由的市场从未真正存在过。” 盐铁的争论早已尘埃落定,但那些辩论的余音,仍在历史的长廊里回响。秦晖说“读懂了盐铁论,就读懂了中国传统经济的基本矛盾”——当“干预”与“放任”都沦为权贵博弈的工具,当百姓的利益始终是可以牺牲的筹码,那场发生在西汉朝堂的辩论,就成了一面永恒的镜子。镜中映出的,不仅是盐铁官营的利弊,更是秦制下“左也不是,右也不是”的历史困局,而这困局的破解之道,或许就藏在那些被遗忘的缺席者的沉默里——他们未曾言说的渴望,才是历史真正的心跳。 (十)秦制的一次次重建——中国历史循环的怪圈: 历史的长河里,总有一些漩涡会反复出现。秦晖在《秦汉史讲义》中剖开的“秦制循环”,便是这样一道令人心惊的漩涡——从秦汉到魏晋,从大一统到分裂乱局,看似跌宕的王朝更替,实则是“秦制的一次次重建”,就像西西弗斯推石上山,每一次滚落都带着相似的沉重声响。那些关于“周制”与“秦制”的拉锯,那些“儒表法里”与“周表秦里”的伪装,最终都绕不开一个残酷的真相:“历史合理性”与“道德合法性”的背离,在秦制的土壤里早已是宿命。 秦晖在这一部分的论述里,开篇就撕碎了我们对历史的温情想象:“我们以前往往信奉一种简单的历史观:如果两种东西相比,其中一种比另一种‘成功’,那么它一定就在任何方面都比另一种‘优越’”。但秦制的胜利,恰恰是对这种史观的无情嘲讽。 秦国在战场上横扫六合,靠的不是“仁义之师”的光环,而是法家那套“难听却管用”的“恶毒真理”——奖励耕战、严刑峻法、弱民强国。秦晖说得透彻:“战场上一方能够胜利,并不说明它在道德上是‘正义’的”,就像“地理大发现以来殖民扩张在全球高歌猛进”,却永远洗不掉“血和肮脏”的底色。 这种“成功的罪恶”在秦制的延续中愈发刺眼。汉武帝把帝国的财政拧成了一把紧弦的弓,北击匈奴的战马、西域凿空的驼铃、泰山封禅的祭器,都要靠桑弘羊的盐铁官营来供养。桑弘羊们在朝堂上掷地有声:“这利润必须由国家垄断,决不能搞自由竞争。”他们口中的“国富”,实则是把民间商业的血肉揉进了皇权的筋骨。秦晖说这派“法儒”的逻辑里,藏着对穷人最冷酷的判定:“你穷,说明什么?说明你懒。为什么要救济你?”于是官盐成了“味苦价昂”的枷锁,官铁成了“割草不痛”的钝器,百姓攥着劣质工具在田埂上叹息时,朝堂上正为“民不益赋而天下用饶”举杯相庆。 而王莽的闹剧,更是把这种“成功的罪恶”演成了荒诞剧。他捧着《周礼》痛骂秦制败坏,说“当年西周实行井田制,土地国有,国泰民安”,转身却用“王田私属”把土地牢牢锁在皇权手里;他斥责富人“地租却拿走收成的一半,简直是强盗”,转头就用“五均六筦”把市场管得密不透风。秦晖一眼看穿这层伪装:“王莽讲的‘井田’不是周制,而是极端的秦制”,那些“复周”的口号不过是件新戏服,里面套着的仍是“从盐铁官营一直到王田私属、五均六筦”的秦制老骨架。 那些失败的正义,则像风中残烛,亮过一瞬便被历史的尘埃掩埋。古儒们憧憬的“尧舜三王周公孔子所传之道”,在秦晖看来“未尝一日得行于天地之间”。盐铁论战里,贤良文学们痛斥官营之弊,却只想把利益“归于旧贵族”;东汉清流们弹劾外戚宦官,最终却成了门阀士族的“敲门砖”。他们反对桑弘羊的“与民争利”,却不允许平民自由经营;他们怀念“三代之治”,却要把百姓钉在“分土井田,不得改业”的格子里。秦晖说这是“左是老百姓吃亏,右也是老百姓吃亏”的困局——当“干预”与“放任”都成了权贵的博弈场,平民从来都是那个被牺牲的砝码。 秦制最令人窒息的,是它那套“崩溃—重建”的循环逻辑。商周的“封建”能在礼乐声里延续数百年,而秦制下的王朝却像走马灯,“平均每个朝代寿命其实不到百年”,更可怕的是每次“改朝换代”的暴力“惨烈更是人类各民族仅见”。秦晖说这不是什么“历史进步的螺旋”,而是“比恶”的轮回:“吃斋念佛的活活饿死,杀人放火的享受荣华”,“最残忍无耻、最能突破一切道德底线的人,在这种游戏中才有最大的获胜概率”。 刘邦是这场游戏的初代赢家。这位“连自己爹都认为他是无赖的人”,在鸿门宴上装过孙子,在逃亡时推过儿女,靠着“打破一切道德底线”的手段登上龙椅。他废除了秦代的严刑峻法,却把“汉承秦制”刻在了帝国的基石上;他分封同姓诸王,却又用“白马之盟”把权力攥得更紧。秦晖说这正是秦制的狡黠:“它能把对手的优点撕碎了揉进自己的肌体,却始终保持着核心的骨架。”于是汉武帝时,那些被废除的秦法又换了件“儒术”的外衣回来,盐铁官营、算缗告缗,比秦代的聚敛有过之而无不及。 东汉末年的乱局,不过是把这出戏再演一遍。黄巾起义的烽火刚熄,袁绍、曹操们就打着“匡扶汉室”的旗号互相攻杀。那些“村坞”“坞壁”里的豪强,看似重建了“上下有礼,少长有仪”的秩序,实则是把秦制的逻辑装进了小共同体的壳子里。秦晖分析得透彻:“这些组织首领都已经成了类似于明清时代的土司,或者说先秦时代的那些世卿世禄的贵族,历史的钟摆在一定程度上有点像回到了先秦时代的那种状态”,但这只是表象,骨子里“战国趋秦”的逻辑仍在发酵——谁拳头硬,谁就能统管一方,谁就能把百姓变成“战时为兵,闲时为农”的工具。 这种循环里,百姓像被反复揉捏的面团。秦制紧时,他们是“爹亲娘亲不如皇帝亲”的编户齐民,要服徭役、缴赋税,连农具都得用官营的劣质品;乱世来时,他们又得依附豪强以求自保,在“坞壁”里当佃客、做部曲,把一半收成交给新的主宰。秦晖说他们“熬炼出举世罕见的含辛茹苦、任劳任怨、绝境求存的能力”,可这种能力换来的,不过是“改朝换代”时换个交税的对象。就像东汉末年,流民们跟着张角喊“苍天已死,黄天当立”,可黄巾败亡后,迎接他们的是更重的地租和更乱的兵戈。 而那些“改朝换代”的胜利者,往往是最能突破道德底线的人。刘邦对项羽说“吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一杯羹”,曹操“割发代首”掩过饰非,他们用“无毒不丈夫”的哲学击败对手,然后学着前代帝王的样子,把“仁政”写进诏书。秦晖说这是“流氓战胜君子”的定律:“在这种比恶的游戏中,最残忍无耻、最能突破一切道德底线的人,才有最大的获胜概率。”于是历史的舞台上,君子们在道德里挣扎,流氓们在权术里狂欢,而台下的百姓,只能在“兴,百姓苦;亡,百姓苦”的叹息里,等着下一场循环开场。 汉魏之变曾被寄予打破循环的希望。魏晋的门阀士族、九品中正制、“法律的儒家化”,都像带着“周制”的回响,让人以为历史的钟摆终于摆向了另一端。可秦晖却冷笑一声:“所谓一定程度的‘儒里化’并不等同于在整体上改变了儒表法里的格局。” 九品中正制就是个典型的例子。它本想“根据道德评出最优到最劣九等”,让“贤有识鉴”的中正官选拔人才,可没几十年就成了“上品无寒门,下品无势族”的贵族游戏。琅琊王氏、陈郡谢氏的子弟,哪怕“终日清谈,不涉世务”,也能坐享“上品”;而寒门士子哪怕“才高八斗,学富五车”,最多混个“下品”。秦晖说这看似是“周制”的复辟,实则是“秦制逻辑的变种”——不过是把“皇权垄断”换成了“门阀垄断”,把“军功爵”换成了“门第爵”,骨子里还是“不承认平民有自主上升的权利”。 “法律的儒家化”也没好到哪里去。董仲舒用“《春秋》决狱”把“亲亲相隐”引入司法,看似是儒家伦理的胜利,可当儿子为父亲隐瞒罪行时,皇帝仍能凭“诏狱”绕过法律,把父子俩一起扔进大牢。秦晖说这是“儒表法里”的常态:“把儒家的温情脉脉贴在法家的严刑峻法上”,让百姓在“父为子纲”的伦理里认命,在“君要臣死”的强权下低头。就像东汉的“党锢之祸”,清流们标榜“忠孝节义”,却挡不住宦官拿着皇帝的诏书抓人,道德在皇权面前,不过是张一撕就破的纸。 而科举制的出现,更是把“儒表法里”玩成了精致的幻术。后世总说它是“儒家的胜利”,秦晖却戳破真相:“表面上看起来科举制的推行好像是儒家的胜利,实际上真正的儒家都不喜欢科举制度。” 古儒推崇的“举贤才”,看的是“德望人缘”,而科举却用“八股文”把人才选拔变成了“文字上的智力测验”。梁启超痛斥:“这种制度对儒教的伤害比焚书坑儒有过之而无不及。”秦晖说得更透彻:“科举制可以说是法家的胜利”,它让“每个人以个人身份直接面对国家的挑选”,彻底斩断了小共同体的纽带,和秦代“以吏为师”“军功授爵”的逻辑一脉相承——都是用“客观标准”把人变成皇权的工具。 这种“表”与“里”的撕裂,像条毒蛇,缠了秦制两千年。汉武帝“独尊儒术”,却用“推恩令”削藩、用“盐铁官营”敛财;唐太宗写“水能载舟,亦能覆舟”,却用“租庸调制”把百姓捆在土地上;宋太祖“杯酒释兵权”,却用“不抑兼并”让土地集中到少数人手里。秦晖说“整个魏晋南北朝时期在一定程度上,好像历史复归转了一个圆圈,但这个循环只是表面上的”,就像“隋朝做的很多事情都是秦汉做过的”——修大运河像修长城,征高丽像伐匈奴,连“三省六部制”,都能在秦代的“三公九卿”里找到影子。 站在两千年后的今天回望,秦晖笔下的“秦制循环”仍有刺骨的寒意。当我们读懂“历史合理性并不等于道德合法性”,读懂“两种秦制下的选择”永远跳不出“老百姓吃亏”的困局,或许才能明白,近代中国“三千年未有之大变局”的真正意义——它终于让我们看到,除了“周表秦里”与“儒表法里”的二元对立,还有另一条路,一条让“民为邦本”不再是口号,让“百姓吃亏”不再是常态的路。而那道秦制的阴影,唯有在真正的文明觉醒中,才能被彻底驱散。就像秦晖说的,历史的价值,不在于重复过去,而在于从循环里找到打破循环的光。